矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: S66D

自制电路板流程

S66D 发表于 2017-6-25 06:15
请问有没有更好的画线方法,你看这种DIY用不上那么大批量的板子,只能做一张。
如果用记号笔画,线太粗了: ...

油漆、指甲油等用笔来描图,很不方便,油漆、指甲油浓了拉不开,稀了流淌,笔尖上油漆干了不好画,画错了要改必须刮掉再画。
     做一个板子,我用这种背面有不干胶的带子和焊盘粘在铜箔上,带子和焊盘看需要买宽的、细的,大的小的,要改画可以挑起来重新粘。
     做批量板子,就把带子和焊盘粘到透明片子上,做成印板图,再印刷到批量铜箔上。
     更先进方法是用电脑软件,把电路图转化为印板图,再印刷到铜箔上。着我就不会玩了。

xy569 发表于 2017-7-3 01:18
油漆、指甲油等用笔来描图,很不方便,油漆、指甲油浓了拉不开,稀了流淌,笔尖上油漆干了不好画, ...

你的宝贝究竟是什么啊
在网上找了好半天也没查到这是什么
连万能的淘宝也没有。。

油漆、指甲油等用笔来描图,很不方便,油漆、指甲油浓了拉不开,稀了流淌,笔尖上油漆干了不好画, ...

这是史前宝贝吧,现在万能的淘宝都找不到。

ayczq 发表于 2017-8-7 16:10

那是96年线路板工厂里弄到的,我还有许多带子没用光,但是圆点形的焊盘用光了,我曾经淘宝找过,也没找到,不知道是不是关键词不对。这个适合自己做1个、2个的板子。

S66D 发表于 2017-7-5 08:38
你的宝贝究竟是什么啊  
在网上找了好半天也没查到这是什么   
连万能的淘宝也没有 ...

我还有许多带子没用光,但是圆点形的焊盘用光了,我曾经淘宝找过,也没找到,不知道是不是关键词不对。

我是用激光打印机,不干胶打印纸纸,电熨斗转印然后腐蚀。

S66D 发表于 2017-7-2 22:07
从来没试过,好用吗???
是不是非常流畅顺手,可以刻0.3mm的细线

刻板的事我也干过,都是刻简单的线路,用废钢锯条磨尖慢慢刻。这是一个需要用巧劲的活,用力过猛很容易刻断连线,需要用焊锡补连。

牛人又学到一招

xy569 发表于 2017-8-7 16:19
我还有许多带子没用光,但是圆点形的焊盘用光了,我曾经淘宝找过,也没找到,不知道是不是关键词不对。

上个月我接触了热转印技术,和ad电路板画图。所以就用不到这种古老的方法了。
像楼上坛友所说的那样,真是史前级别的宝贝。收藏意义大于使用意义!
对于不懂电脑的人来说是不可多得的好宝贝。但是精密度还是不够的。
我也在百度上查了,好顿查,一点都没有。。。
96年的东西,一晃就二十年了。。。

做得挺好的,好用就行。

学习学习谢谢

这个办法不错对于我们不会绘图软件的人又想做点小电路的真是好办法

龙崽电子科技 发表于 2017-8-15 16:30
这个办法不错对于我们不会绘图软件的人又想做点小电路的真是好办法

一切都在进步啊,不能不学习。。。
我现在学完电脑制图就感到它的强大了
一般使劲研究一个星期就OK了
我AD17这软件也是一个星期多吧

用这个批量做的话,应该是感光法了,少量做也够呛,感光法贵,热转印便宜还快,我是不能想象不借助电脑设计印版,稍复杂就没辙了