矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“胆味”____一个美丽的陷阱

当大家看到这个标题的时候,一定会有一些人抱着砖头跑过来!不要紧,我正等着,等着我被砸得头破血流。如果用我的痛,能唤醒那些被陷进去的坛友,那我就值了!
一个在中国80年代初,就因“体积大、耗电多、寿命短、成本高……”等致命因素被市场彻底淘汰了的电子管,直到今天还有人孜孜不倦、津津乐道(当然其中也包括我)!为什么?最主要的原因:就是被那所谓的“胆味”所吸引。
那么至于“胆味”,讨论了若干年,有一个标准答案吗?没有!所谓的“胆味”,说好听点:是电子管迷们的一个愿景;是DIY们的一个自我安慰;说不好听点:是商家的一种炒作;是所谓大师的 一种弥章!说穿了:其实就是一个美丽的“陷阱”。
为什么这么说?理由如下:
一,胆味:有胆味一理,没有胆味一实!
胆味尤如美味,没有统一的标准,没有统一的答案!因中国有十三亿人口,五十多个民族,又分布在不同的地区,还有文化的不同、年龄的不同、爱好的不同等等。所以你敢说有什么一种食品能让这么多人都喜欢吃、都说是美味吗?没有!绝对没有!
胆味也是如此!
二,时间:制作胆机,尤其是DIY胆机,要耗费大量的时间!
从查阅图纸、到 筹备元器件(有很多元件还需要自制)、到各结构件的制作、到焊接调试、再到组装,要耗费大量的时间。有时候甚至通宵达旦、不吃不喝!
三,成本:玩胆机,就是烧钱!
一台胆机,两个“牛”是少不了的!稍好点的就是几百上千,甚至更贵!好些的电子管也被商家炒上了天。还有那难做又昂贵的机壳、结构件,就连那些很普通的阻、容、电感之类的东西,但凡稍微有点年限的,都是以非凡的价格在出售!而且有很多东西买回来后,还不一定用得上,造成大量的浪费!
四,投入产出比严重失调!
很多人投入了大量的时间、金钱成本后,往往做出来的东西,与预期目标相差甚远,甚至可能成为一堆堆电子垃圾!
在电子科技这么发达的今天,有投入胆机的成本投入到现代科技的音响里,再好的“胆味”都出来了!
综上所述:现在玩胆机的人,要么就是退休在家的老头,有钱又有时间,闲得无聊,花钱买那些中看不中用的东西回来摆弄,以免得老年痴呆症。要么就是那些 其心叵测的商人, 借题发挥,故弄玄虚,趁机赚钱!再有就是那些被 拖下水的良民。
所以说:“胆味”其实就是一个美丽的陷阱!

评分

老邓 发表于 2017-6-6 14:28
本坛“百花齐放,百家争鸣”!大家各抒己见,也许答案即将浮出水面。
对于有些网友提出的问题,很有针对 ...

当我第一次看到这个帖的时候,感觉到滑稽可笑,更觉得很无聊,不屑一顾,不说也罢。可当我再次看到此帖时,在下就不由自主地很想对此说上几句,既然来了,那就说几句吧,请楼主见谅!
      在下的观点是,不管是“胆”还是“石”,它们都是电子技术发展历史的组成部分,现在我们不能因为有“石”了,就忘掉了“胆”了,更不能因某些人对电子管技术应用与发展缺乏全面了解,仅凭一管之见,就断然得出所谓的“过时”,“无用”,淘汰“等结论,而误导后人!
      我想说的是,胆和石既然是两种不同机理的电子技术产物,产生在不同年代,一定都有其独有的特点与个性(或者说优缺点),这一点楼主应该会承认。那么,电子管有”胆味“,晶体管有”石声“,是不就是它们的特点和个性呢?显然它们都是。
     时过境迁,电子管曾经的辉煌,对普通人来说已逐渐远离大家而去,似乎已成为历史。但不知道楼主想过没有,本论坛却是因电子管而设,更因电子管爱好者而设(包括你我),本来大家在这里谈论电子管那是来对地方了,因为这里讨论的就是与电子管有关的问题,是”胆味“也好,”石声“也罢,它们都有生存的空间,都有存在的价值,也都有谈论的意义,有了”胆味“才有”石声“比较的价值,才有爱好玩胆的乐趣,您说不是吗?所以,我要说,楼主的这个帖所提出的是一个伪命题,他既没有结论,更没有结果。
      我不知道楼主学电子后是从事什么职业的,但我想您应该了解,电子管至今还有不少领域有应用,有些您可能知道,有些就不一定了,比如军事用途。据我所知,在我们浙江某市的一个工厂里,正在生产一种设备,设备的核心就是一支美国产的电子管,单价80万人民币,一般工作寿命为3000--4000小时,但它用任何晶体管是代替不了的,您能说电子管都淘汰了吗,是一个美丽的陷阱吗?再说,我们大家在玩的电子管,不是冲着”胆味“来,那又是什么呢?您能说来的这些人都是傻瓜,都是老年痴呆不成?我很同意白居不易老先生的观点,凡事要一分为二,没有绝对的东西,要用客观的心态对待客观的事物。
      另外,您在跟帖上说:有位网友的一句原话:“是你的贴子坑了我!我在胆调频上花了很多钱,买了很多东西!”。我看到这句话后,心情愧疚起来!我觉得您大可不必如此愧疚,依我看,这位网友说的话既是实话,也是一句玩笑话,他花了很多钱是真,说你坑了他是假,我相信他想说的意思是学到了很多东西,得到了很多乐趣。因此,您就为他这句话当真,最后得出您这个帖的命题,我觉得您这也太多情了一点,有必要如此自责吗?
      最后,我对您的”我2013年在本坛发个一个标题为《全手工制作的电子管调频收音机实物图》贴子,浏贴量达45000多,仿制者无数,成功者寥寥无几!“这句话很感兴趣,能否给个链接,让在下也仿制一回你的这个作品呢?
回复 支持 7 反对 0

与其说胆味是美丽的陷阱,倒不如说胆味是一个美丽的传说。既然是传说,而且是美丽的,自然会引诱着人们前赴后继的去发掘和追寻这传说中的美丽。胆味究竟是什么?其实就是蕴藏在胆机里面的美丽。这美丽是多姿多彩的,这美丽是有声有色的,并且这美丽里还饱含着追寻者们的诸多辛劳、汗水、知识和技能的积累以及无尽的期盼。当代胆机不但没有没落反而大有再次崛起之势,但她并没有给自身非要与随科技突飞猛进的石机一比高下的定位。欣赏美丽是人的天性,造就美丽却是人追求了。我愿做这追求美丽的人。
回复 支持 3 反对 0

胆味就是纯纸盆喇叭+单端甲类输出+调幅广播音频频带

评分

回复 支持 2 反对 0

胆味,最本质的是“变压器”味。由于使用变压器,由于不同的成本构成不同的档次,胆机最靓丽的声音总是体验到中音段,更为突出的是对人声的修饰美。用胆机听女生歌唱,有一种集成电路功放所不具备的圆润和甜美。

如果将晶体管功放做成甲类推挽,采用大功率管推挽,也能够取得类似胆机的效果。那种直接耦合,采用达林顿电路做功放,其输出曲线过陡非常容易瞬间削波。如果采用中功率管推动大功率管,在甲类的情况下,使用变压器输出,效果就很明显地接近电子管功放了。
但还是有区别。仍然没有电子管声音中特有圆润或音乐中的泛音。这就是电子管独有的声音,这就是胆味的根本所在。偶次谐波和输入信号曲线的略有些弯曲,这样过激励,才不会造成严重削波。
胆机如果功放管使用右特性管,做乙类放大,诸如6N7。那么其声音将与早期的锗大功率管带变压器输出的扩音器没有什么太大的区别。

电子管功放管,后期生产的某些管子是高互导率管,推动电压要求低。某些前级电压放大管(6n11)等也是高互导管。
其实放大特性曲线好,声音更有韵味的反而是低放大系数的三极管,无论是功放管还是电压放大管。早期中放大系数电压管,电压放大系数通常才20左右,现代6N1是35左右。由于放大系数低管子屏极电流大,则更有条件做功放管的推动(激励)管,负载电阻可选得小一些,放大带宽大一些。这样胆味更为突出。现在所谓最优秀的推动管,有些人选择的恰恰是大屏流的低放大系数管子。
人们的最求就是听听胆味。
胆味不是虚幻,她真实存在。
听得多了,逐步体会——那梦幻般的甜美。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主言之有误,胆石之争不是现在出现的,七十年代后半叶就开始了。那时没有私营企业,国营商家不可能炒作这类问题,那时的大师更不会有什么“弥章”。

喜欢的就是美丽的,没有什么了不得的陷阱。

lstvcss 发表于 2017-6-7 10:34
当我第一次看到这个帖的时候,感觉到滑稽可笑,更觉得很无聊,不屑一顾,不说也罢。可当我再次看到 ...

当我只看这条评论内容的时候,只是“呵呵”!因为内容主观、居高临下,而且还有“此地无银三百两”的意思在里面!但当看到是你发的时候,我还是得回复几句,否则对不起广大网友!你的评论 有以下倾向:
一,主观、断章取义
我说的是“电子管被市场 淘汰”,没有说“电子管领域被淘汰”。请注意!我说的是“市场”!
不是吗?虽然电子管有很多优点,但你说说,当今中国、乃至世界,有哪家正规的工厂还在批量生产电子管的民用产品投放市场?有吗?
你说在某地方生产以电子管为核心的产品,问我知道不?因那或许是“军事秘密”,我无权知道!恐怕你也只是听说而没有亲自参与吧!就算你知识渊博亲自参与了,就能说明电子管没有被“市场”淘汰吗?有绝少数人玩电子管(占中国人口和世界人口的比例),只是玩玩而且,与广大的“市场”是 截然不同的两个概念!
二,论坛《电子管技术区》是百花齐放,百家争鸣的地方
你说《电子管技术区》是谈论电子管的地方。对!是谈电子管的地方!但是是广大网友的!允许广大网友 畅所欲言、发表各种主题的贴子。而不是某个“大师”说了算,更不是某个“大师”的专版!有广大网友的存在,才会有《电子管技术区》的存在。所以广大网友的意见发贴才是最最值得 珍重的!
三,说“胆味”
某个物质,它本身的个性是存在的!电子管也不例外。但量化或指标是一回事,人们对它的感觉或者说喜欢是另一回事。尤其是所谓的“胆味”这么抽象的东西。要知道:人们对某种事物的接受或者说喜欢,主观才是占据主要的位置!
所以我说“胆味”跟“美味”是一个道理:人们喜欢吃的就是“美味”!喜欢听电子管的就是“胆味”!
几万块钱一顿的大餐,量化指标一定是很高的,但你敢保证人人都喜欢吃吗?不能!绝对不能!
所以我们发贴,要考虑广大的受众、以“技术交流”为主线。不要把自己喜欢的东西强加于人,更不要把自己喜欢的东西以商业的方式迷惑不知情的人!
最后你说我的贴子是伪名题、没有结果。但我想说广大网友看完后,所有的结果都 一览无遗!
最后我对你说一声:如果我的贴子有伤害到了你利益或其他地方,请你海涵。

楼主厉害,但我却不值你这样的提法。

我心中也有气,气我家那女人婆:相信'把吃出来的病吃回去'、相信绿豆包医百病、相信大力击掌能健身……说也说了骂也骂了,甚至宣称'你拉低了我们家的智商',呵呵,那又如何?依然我行我素。气归气,总不能把她给休了或往死里打吧。反过来说,也不能否认食疗的作用。最后只能作罢:万能药医不了你的病还是得扛医院——只要你过得乐就行了。哈哈哈哈。

我本人喜欢胆,尽管没水平,就是喜欢折腾,在能力范围内的折腾。至少不会象学生仔,省吃俭用然后求老板分期付款卖台苹果给他装X,那样就是傻子。然后,然后呢,你总不能强求'你,longker,必需听我的,因为我的观点是正确的,否则……'

不说了不说了,等会你会跟我也争上
回复 支持 0 反对 1

山东琴岛立军 发表于 2017-6-6 22:10
楼主说的没错,但它不是一个美丽的陷阱,就一个字{玩},楼主发帖或话说多了,会有一些人出言......,那是你 ...

谢谢!谢谢!
回复 支持 0 反对 1

现在生活条件好了,电子管用掉的这些电已经不算什么了,至于胆机的音质已经无所谓,就象听歌的过程一样,各有各的喜欢风格。不管怎么样,也就是个爱好而言,搓 麻将的人这么多,也不见你这么厌恶的抨击,打麻将花掉的钱更是无数,也不见有人去抨击,相比而言,电子方面的爱好我觉得更有意义一些,至于花费,每个人是量力而行罢了,小有小的玩法,大有大的玩法,完全在于自己

胆机包括所有音响diy我认为就是大人的积木玩具,玩高兴就好,不必较真

所谓的胆味是那幽幽的光,暖暖的热气,还有那加电后声音慢慢飘来,断电后慢慢飘走的感受。至于声音品质,只有烧到极致才能跟现代的石蜈蚣发声相比。

到不需升格为陷阱,爱玩玩就行了。
早年买了一台711-2,打理试听试听后即高搁起来。
后又买得机芯,补买电牛,前几天刚复原了低放部分,算作一个单声道胆机吧,无法谈其音质。

楼主的这些观点有些偏激,不能因为你的制做效果达不到予期目标,而否定一切,这只能说明你下的功夫还不够,还需努力呀,看看论坛上大家是怎样做的吧,胆机的优点是国内外音响玩家共认的,这决不是什么陷井。

如果真如你所言,那也是-----死了夏明翰还有后来人。多少人前仆后继,勇往直前。

楼主说得有道理,实在。我也是深陷其中的一个。退休了,无事可做,对筑方城这玩意心有厌恶(当今社会这是最普遍的),于是检起了年轻时候的电子旧件。因为有时间,又有些闲钱,现在的二手仪器又很便宜,正好弥补了年轻时的不足。年岁大了,眼睛也花了,自然就选择了电子管。至于2楼说的石蜈蚣,我就不去捣鼓了。玩电子管,也就是仅玩电路,玩仪器,目标不是要成一永久用的机器。绝大多数是一个电路装成了,试听了一段时间后又把它拆了,再组装成别的电路。从中找乐趣,锻炼大脑,预防老年痴呆的发生。矿坛坛友上海聚会所以年纪大的为多数,其中原因也许就在这里。

那只能說明楼主的見闻太少了.同時也說明你从这个陷阱爬出来.又跌入了另一个陷阱.

wmcheng 发表于 2017-6-6 07:12
那只能說明楼主的見闻太少了.同時也說明你从这个陷阱爬出来.又跌入了另一个陷阱.

是吗?何以见得?

胆味:没有一个正确的答案和标准也许是说辞而已,具体表现中频突出一些交流声大一些失真大一些

谁能抵挡住诱惑?谁会拒绝美丽?即使是陷阱也前赴后继。。。!

科技进步了,电子管的体积大、耗电多、寿命短、成本高的弱点客服不了,工厂大多不生产,只能淘到老货。有时感觉像是在古玩店淘宝。

其实声音没有一个统一的标准,因人而异,每个人喜欢的声音也不尽相同,电子管功放的声音还是挺耐听的。随身HIFI播放器其实就是这样,贵的AK380要2万多,便宜才几十块钱,喜欢就好