矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jake

中兴ZXD1500基站电源精改0-60V30A可调电源。

4.为什么要用分流器,还要想方设法的给它找地儿。不能在表头采样电阻两端再并联两个5毫欧吗?有什么说法吗?

5.看这个电源原来的风道设计,主控板的热量应该最低,保证了稳压基准等核心电路的稳定。你现在改成向前吹,热量都要从基准过,是检验该电源的温漂大小,还是我理解错误?

评分

做的确实漂亮,再次顶👍

lixin567606 发表于 2017-6-5 23:23
做的不错,但有几点疑问需要请教。
1.记得分流器的接法应该是主线接离的远的两个大螺丝,往表头走的是离的 ...

实际上是我用的100A的分流器,接触块的截面积非常大电阻极小不会影响到分流器精度。所以接哪都一样。如果用30A的小分流器接触块的截面积小得多,这点倒是应在考虑范围之内。

lixin567606 发表于 2017-6-5 23:32
2.没见你拆除库仑表上的5毫欧采样电阻,但是往表头的走线却很细,这样没事吗?
3.原输出线是很短的4平方线 ...

原始分流器已经拆除了,因为是在板子的反面所以看不到。走线细倒是没关系,因为检测出来的是电压,没有电流。但是因为表头极其灵敏(满量程才75毫伏),所以走线位置要尽量抗干扰!我是帖底盘走线,尽量远离大电流的走线和开关变压器,尽量避免干扰(其实可以考虑用屏蔽线效果会更好,因为内部纹波实在是太大了!!!)

输出线之所以用了3根1平方的硅胶线也是考虑到的发热问题,硅胶线本身就可以抗高温,又用了3根独立的这样做可以尽量让热量快速散发(必用独立的一根3平方的线发热量会低得多),经过老化试验用3根1平方的硅胶线不会产生过多的有害热量,而且在60V25A的情况下压降也很轻微,完全可以使用。

lixin567606 发表于 2017-6-5 23:35
4.为什么要用分流器,还要想方设法的给它找地儿。不能在表头采样电阻两端再并联两个5毫欧吗?有什么说法吗 ...

表头两端并联5毫欧不行。因为只有在5毫欧时满电流正好产生75毫伏电压,并联后电阻值会减小很多,同样的电流测试数据会有大幅变化,完全不能使用。再有就是电路板那里的位置和接线太细街上3根1平方或者更大截面积的线完全没法保证接触电阻(因为焊点太小了,电流又比较大)。所以在线路板上改分流电阻绝对是不合适的。

lixin567606 发表于 2017-6-5 23:35
4.为什么要用分流器,还要想方设法的给它找地儿。不能在表头采样电阻两端再并联两个5毫欧吗?有什么说法吗 ...

表头两端并联5毫欧不行。因为只有在5毫欧时满电流正好产生75毫伏电压,并联后电阻值会减小很多,同样的电流测试数据会有大幅变化,完全不能使用。再有就是电路板那里的位置和接线太细街上3根1平方或者更大截面积的线完全没法保证接触电阻(因为焊点太小了,电流又比较大)。所以在线路板上改分流电阻绝对是不合适的。

lixin567606 发表于 2017-6-5 23:39
5.看这个电源原来的风道设计,主控板的热量应该最低,保证了稳压基准等核心电路的稳定。你现在改成向前吹, ...

这电源先天优势就是主控板的位置,原始的主控板就和震荡部分分离,实际上是在两个不同的风道中,您看中间大块铝散热器和开关变压器的部分是在上面,中空板反方向在下面,所以原设计已经考虑到这个问题了。风向不管在那边流动,都不会互相影响(或者说影响已经减到最小)。风向从后到前有个好处就是中间靠面板的正方形散热器发热量是最大的,从后往前的好处就是让热气流以最短的路径排出电源中电源内部。使电源内部温度尽量降低。至于下面的整流部分散热器的热量会有一部分吹到主控板上,但是热量极低,我觉得不足以影响主控板的温度系数。再有此电源也是一般用途电源,不亏用来替代需要低纹波高稳定度的精密线性电源。所以可以忽略不计。

lixin567606 发表于 2017-6-5 23:42
做的确实漂亮,再次顶👍

您提的问题非常好,这些问题很多DIY爱好者都是在考虑改造时或多或少没有注意的地方。看来您很细心呀。以后多多交流。

谢谢你的精彩解答。也改一个玩玩,呵呵。谢谢!

对了,你说如果把表头的控制板也放在分流器那个地方,1602还在面板。用排线链接,能不能行呢。排线长了,会不会影响1602显示

lixin567606 发表于 2017-6-6 13:58
对了,你说如果把表头的控制板也放在分流器那个地方,1620还在面板。用排线链接,能不能行呢。排线长了,会 ...

我觉得应该没有问题。检测板和1620之间是数字交换,比模拟的电压信号稳定的多。所以没问题。但还是建议把链接排线用铜薄屏蔽胶带缠起来接地。最大限度的屏蔽干扰。

路过而已 学习学习 不错

感觉是专门干这个的,改的很好。

li9823105 发表于 2017-6-13 09:47
感觉是专门干这个的,改的很好。

哈哈,我的本行和这个风马牛不相及。只是爱好而已。分享出来让更多的坛友少走弯路,更简单的DIY出合适自己的东西。谢谢观赏。