矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 三剑洞宾

磁带随身听改微型开盘机

yy123 发表于 2017-3-26 13:52
可是那些电感不好弄又不知道参数,有卖成品发烧的磁头放大器的吗

有没有卖的我也不知道,我的功放带话筒放大的,我想利用一下才这样搞的 磁头放大真不好搞,搞不好信噪比不好控制,我现在就没完全控制好

磁头放大.gif 高保真磁头放大电路,有谁用过吗

2345_image_file_copy_1.jpg 不好意思上面的发错了,这个才是高保真磁头放大

随着电子技术的发展,数字音源的出现,人们的目光大都集中在,CD.VCD.DVD,还有近几年流行的MP3等上面,是不是TAPE已经过时了呢,事实并不是这样,光蝶机固然有选曲快捷,音质优美,动态范围大等优点,但是也有自身的缺点,比如难以消除的数码味,还有从目前的情况来看,市面上还没有或极少有录取的功能,(除MD)外,而磁带机则正好可以弥补光蝶的不足之处,而且它的特有的松软的音质,让听惯了数码音的音响烧友感觉别有一番风味,事实上世界名牌电子厂商如索尼,松下等一直都有新型磁带随声听产品的推出。  
  以下是笔者做的一款用AD712制作的磁头前级放大电路:
其原理简述如下,U1为磁头放大部分,其中的C8和磁头线圈构成谐振电路,以提高高频份量,该电容用瓷介电容或CBB电容,U2为线性放大部分,其中增加了高低音补尝电路,这样可以在输出端直接推动一般的低阻耳机,省去了音调部分和音调调节电路,这样也可以做为音源的一部分后驳接功放电路。另外本电路还单独设计了一个稳压直流供电电路,为机芯上的电机提供电源,读者可以根据实际情况,来提高或降低该输出直流电压,(在三端稳压集成块的外围加二极管的方法,可参考有关书刊)

从实际的使用来看,效果不错,能一扫普通市售的录音机,国产放音机单调混蚀不清的音质,一些听不出的细节也表达出来,从制作的过程来看,为了保证声道的平衡,应该严格的选取元器件,特别是保证两组器件的一致,如下图中的R3、R4、R5、C10等无元件,最好用数字万用表测试,小容量电容选取为CBB,或用发烧级的,电阻用金属膜的,以最大限度的减少噪声,本制作具有易于成功,很强的实用性.

yy123 发表于 2017-3-26 14:07
随着电子技术的发展,数字音源的出现,人们的目光大都集中在,CD.VCD.DVD,还有近几年流行的MP3等上 ...

谢谢提供电路图资料,这个可以探讨一下 电子管磁头放大器做好了其意义不亚于电子管MF收音机。

跟我一样,前辈的胆很有特色,是否介绍一下开眼。

wooty 发表于 2017-3-26 17:52
跟我一样,前辈的胆很有特色,是否介绍一下开眼。

电子管功放到这里看看吧
http://www.crystalradio.cn/thread-1369768-1-1.html

三剑洞宾 发表于 2017-3-26 18:14
电子管功放到这里看看吧
http://www.crystalradio.cn/thread-1369768-1-1.html

很漂亮的机器,好东西,只是电路稍微正统了一点,声音不容易“出位“,属于那种永远走在社会主义康庄大道上绝对不会侧目看帝国主义羊肠小道的个性。

叫开盖机,才贴切。楼主,很会玩儿

开盖机吧,按你的意思想当年大家几乎都有开盘机

这个不错啊,家里也有老机子,有空我也试试!

巴比特罗尼 发表于 2017-3-27 06:21
小信号引出来肯定会引入交流声

谢谢指点,确实是这样,准备直接用屏蔽线引出来,不经过耳机插孔了

熏伊草 发表于 2017-3-26 23:45
开盖机吧,按你的意思想当年大家几乎都有开盘机

不要太在意名字,叫开瓶器也可以 把磁带壳子拆了可以叫开盘机了吧?有什么实际意义?不在其名而在其实,就是玩玩而已 希望大家不要太纠结名字问题了,无所谓,多讨论一下电子管磁头放大器,怎么提高信噪比,玩出真胆味

yy123 发表于 2017-3-26 14:07
随着电子技术的发展,数字音源的出现,人们的目光大都集中在,CD.VCD.DVD,还有近几年流行的MP3等上 ...

这是本坛找到的电子管磁头放大器电路图
http://www.crystalradio.cn/data/ ... hxp6pg9vgzb3v0a.jpg

http://www.crystalradio.cn/data/ ... 5k5d58ed480hkrf.jpg