矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 直流电子管

晶体管全分立件正弦波甲乙电逆变器

乙猪 发表于 2017-3-17 01:28
所以我初步怀疑是因为频率低而干扰少,不妨用555搭一个低频方波来试试。

方波晶体管工作状态类似于电动机换向器,不知道这么说你是否明白,是不是电动机换向器的频率也不大高?但是干扰是妥妥的,晶体管工作于纯方波输出产生类似火花干扰,但是这种所谓谐波不过是二次三次,十次的不过才6K,加上谐波本身较弱,所以不会产生什么干扰的。方波是一种火花放电状态。再就是此电路波形可调,通过调节BG4下的负反馈电阻很容易让输出波形成为正弦波,不过我制作的变压器比较简陋,波形失真略大。

daxian50 发表于 2017-3-17 07:21
你这是定阻输出功放,也就是说输出电压,受负载阻抗变化影响较大。应该加个电压负反馈,变成定压输出功放, ...

其实因为受到电压摆幅限制空载电压也上升不了多少,何况我这就带动一台六灯机就没有加入电压负反馈,因为这个电路的电源是蓄电池,电压最大摆幅是固定的,输出变压器匝数比一定的情况下负载变化对输出的影响不大,原文中我也提到了,可以加入电压负反馈提高电压调整率。

直流电子管 发表于 2017-3-17 07:25
方波晶体管工作状态类似于电动机换向器,不知道这么说你是否明白,是不是电动机换向器的频率也不大高?但 ...

既然你如此坚持,我也没什么好说的啦。

乙猪 发表于 2017-3-17 08:44
既然你如此坚持,我也没什么好说的啦。

您可以自己搞个低频的方波逆变器试试,有些UPS是方波的,放在收音机旁边试试就知道了,如果仅仅频率低就能避免这个问题我何不搞一个多谐振荡器,那样控制好了频率也不高,只是谐波频率高而已,这种电路产生的谐波强度和方波甚至多谐振荡器不能相提并论。

直流电子管 发表于 2017-3-17 08:48
您可以自己搞个低频的方波逆变器试试,有些UPS是方波的,放在收音机旁边试试就知道了,如果仅仅频率低就 ...

等有时间再试试吧。
精力有限,现在在研究单片机及PLL锁相环。

乙猪 发表于 2017-3-17 09:00
等有时间再试试吧。
精力有限,现在在研究单片机及PLL锁相环。

研究锁相环干啥?是用于高性能的调频接收机还是自制电视机还是自制电子计算机?

直流电子管 发表于 2017-3-17 09:23
研究锁相环干啥?是用于高性能的调频接收机还是自制电视机还是自制电子计算机?

还不知道能干啥,估计做一个调频收音机没啥问题吧。
现在锁相环频率源已经实现了,再做一个4位数码管显示就可以正式实现第一个小目标了。
我的帖子在这里:http://www.crystalradio.cn/thread-1344738-1-2.html
欢迎光临指导。

乙猪 发表于 2017-3-17 09:27
还不知道能干啥,估计做一个调频收音机没啥问题吧。
现在锁相环频率源已经实现了,再做一个4位数码管显 ...

一般来说简易的收音机和电视机都用不到这个东西,我在网上了解过的也仅仅是用来改善帧同步的,可是用哪种微调电阻一样能调出同步来就是稳定性差,过去的技术水平也就那个样,用上锁相环就是数字的了,这个模拟电路就成了两个世界。

灯丝直接用电池试试,说不定那交流声就没了,我以前做类似电路时,也是想着高低压一把抓,但在音量开到最大时,交流声就很明显,用317稳压也不管用,最后还是用电池单独为灯丝供电才解决这个问题。
回复 支持 1 反对 0

先产生一个方波,然后用运放做低通滤波器把3次以上的高次谐波滤掉,这样的波形任然近似于一个方波,只是上升沿和下降沿比较平滑。然后用乙类功放放大,变压器升压。这种搞法的效率还可以做的很高,但是避免了纯开关方案的谐波干扰。

从网上弄的傅里叶分析的图
第一幅图是一个正弦波 cos(x),也就是基频

第二幅图是 2 个正弦波的叠加 cos (x) +a.cos (3x),也就是基频和三次谐波

第三幅图是 4 个正弦波的叠加,基频和3,5,7次谐波

第四幅图是 10 个正弦波的叠加

傅里叶分析

傅里叶分析

6a2j 发表于 2017-3-17 22:12
灯丝直接用电池试试,说不定那交流声就没了,我以前做类似电路时,也是想着高低压一把抓,但在音量开到最大 ...

甲乙电改成了三级滤波结构,彻底消灭了交流声,现在已经和电池完全一样了。。。下一步带上太阳能电池板和逆变器去野外收听!

bluethinkksj 发表于 2017-3-17 23:02
先产生一个方波,然后用运放做低通滤波器把3次以上的高次谐波滤掉,这样的波形任然近似于一个方波,只是上 ...

您的方案和我的在思路上是完全一样的,我也是让乙类推挽工作于略微削顶的状态而已,只是用集成电路产生驱动信号比这种纯正弦波方案产生驱动信号容易调试。正弦波驱动信号通过调整负反馈电阻可以改变占空比从而改变输出功率的大小,输出功率不需要这么大的时候可以更加接近正弦波。另外变压器初级匝数再多一些效果更好。

6a2j 发表于 2017-3-17 22:12
灯丝直接用电池试试,说不定那交流声就没了,我以前做类似电路时,也是想着高低压一把抓,但在音量开到最大 ...

我这是大信号状态信号能把交流声盖住,完全关小音量电位器有交流声,所以这是由于滤波不完善引起的,我也在示波器观察了,之前采用了二级滤波,昨晚改了三级,现在就是耳朵贴喇叭也几乎听不到了,滤波效果主要取决于压降,我在稳压前加入了一个1欧姆电阻,实际用两欧姆更好,灯丝滤波一个470微法,两个1000微法。高压滤波三个10微法,如果滤波电容增大一些效果还好。该逆变器提高效率主要有三点,第一是进一步降低前前级工作点,不过我认为已经到极限了,第二是功放管要配对,我的似乎俩管子配对不好而且推动变压器次级不对称,所以有一个有点微温,另一个完全凉的。。。第三是输出变压器铁芯最好用5W的,大一点有利于用粗线并增加初级匝数,可以降低损耗,尤其灯丝绕组,本身终端输出就1.2-1.4因此尽可能把压降分配到稳压上,有2V以上就行,灯丝绕组的内阻控制在0.5欧以下才好。然后整流管这压降是白白损耗的,最好用低压降的肖特基或者是锗管,通过这些改进估计逆变器的总效率能达到45%左右,这就非常实用了!
最后提醒您一点,您说的问题大概是你的灯丝绕组没接地,我这个逆变器灯丝绕组负极端是接地的,灯丝负极也是收音机整机公共接地点,这一点接地很重要!

直接用锂电池供电,声音更纯,毫无干扰。
电子管诞生的时候,就是用直流电池供电的。