矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制速热电子电烙铁

早在20年前做过一个铁芯速热电烙铁,做工也很精致,外形和这个差不多,把是黄铜片剪的,底部把和变压器山字片剪成一体,插入变压器中,初级引线是从硅钢片中间引出,黄铜片包成变压器原行,不是一个正方体,外形就像优质带屏蔽变压器的外形,还在变压器两侧腐蚀一个日立电器的标,头10年前被我按小制作给卖了,很舍手,今天又做了这把电子烙铁,这把烙铁我整整做了十五年,中途炸了不止100个开关管,总结下经验,电子烙铁必须有富余的功率,这个烙铁是镇流器改的,要想功率大,输入整流管得大,有大电流还不行,开关管也要大,光开关管大也不行,变压器还要大,从绕的变压器。这把烙铁3秒化锡,我很喜欢这种烙铁,偶尔焊几个焊点真方便.刚刚入坛,没想到早有人发过这种帖子,而且商家还有卖现成的,关公门前耍大刀,在矿坛现丑了,还望大家多多包含。        还有个小小要求:版主能不能把那20分在此贴还给我,谁也不欠谁的,我的分也不多啊. 速热电子烙铁1.jpg                                                                                                                                                                                                 

补充内容 (2017-3-5 04:59):
有没有级别高的,给宝宝加点分,都没人理我,宝宝上火牙都疼了
电木雕把,XTX   T形散热片,LED电源散热片5.jpg

评分

这烙铁做分体的还是一体的纠结我好长时间,考虑大小造型最终决定做个分体的,还有几张图以后上传,权限受限

上电路图看看?

看上去不错,好使吗?

用t12吧,比这个好太多

“这把烙铁我整整做了十五年”,楼主的精神可嘉呀

20年前刚接触的是内热烙铁,后来发现外热烙铁热得快寿命长就一直使用。09年在某网站发现有人能手工制速热烙铁,觉得很神奇(我这里边远闭塞),
高手就是高手懂得多。后来发现T12热得更快恒温而小巧方便携带,一下子买了十几根,控制板是利用手上已有的零件制作。

我也想学着制作几秒钟就化锡的速热烙铁,确实太方便!

到现在还在用外热式的烙铁。

这种烙铁我也制作一把,就是焊接不用等,上电就能用,但是烟太大。焊精密点的电路板不行。如果能改变下加热方式就好了,改成高频加热,我试了几次都失败了。就是用日光灯的电子镇流器做动力,也许是因为自已绕的线圈不行吧,如果能找到成品的铁芯也许会成功。

动手动脑,有益健康。自作的兴趣,大于实用。
这烙铁的好处就在于是快速加热的,做过一把变压器式的,只是偶尔用用。

早些年在刊物上看到过类似的速热电烙铁

速热电烙铁在无线电杂志上介绍过。

KM-9 发表于 2017-2-24 11:26
速热电烙铁在无线电杂志上介绍过。

是的,不是什么新事物,但感觉还有相当一部份人不知这种烙铁

王小龙 发表于 2017-2-23 19:09
早些年在刊物上看到过类似的速热电烙铁

有这种资料那年代是介绍铁芯变压器的那种