矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

试做MW16P-08+SB29RDC-C000-4二分频箱之一(密闭箱)

AudioCAT 发表于 2017-2-19 21:21
这次的打开没有错误,正常。
但曲线还是不对,还是有弯曲,正常的曲线应该是近似下面那样,我用虚线标出 ...

接上分频器进行了比较,在低频段没有弧度隆起了,我也不知道为什么,但是在低频段接不接分频器曲线基本一样,接上分频器并没有扩展低频,不知道对不对?感觉导管频响还不对!

joy_peacock 发表于 2017-2-20 15:33
接上分频器进行了比较,在低频段没有弧度隆起了,我也不知道为什么,但是在低频段接不接分频器曲线基本 ...

应该对,只是左右窗口太小造成低频精度不够而已,倒相管响应也不见得总是理想形状,包括平顶形状都可能出现,正常

AudioCAT 发表于 2017-2-20 18:54
应该对,只是左右窗口太小造成低频精度不够而已,倒相管响应也不见得总是理想形状,包括平顶形状都可能出 ...

频响曲线总算正常了,真不容易!合成了频响,可以看到这个密闭箱的频响下限了,我感觉不太理想。
箱体容积18升,Q值0.725.,低频下限46.1Hz。
这个密闭箱频响是不是就这样了?
感谢老师的悉心指导!
感谢版主给予的鼓励!

评分

AudioCAT 发表于 2017-2-20 18:54
应该对,只是左右窗口太小造成低频精度不够而已,倒相管响应也不见得总是理想形状,包括平顶形状都可能出 ...

如果倒管响应不理想直接音箱低频段的频响合成,顶部宽肥或出现平顶是什么原因?跟倒管的尺寸是否有关?

joy_peacock 发表于 2017-2-20 21:08
频响曲线总算正常了,真不容易!合成了频响,可以看到这个密闭箱的频响下限了,我感觉不太理想。
箱体 ...

你这样直接合成,只能是大致看看,并不准确,因为没包含小障板引起的低频跌落,下限实际上要高于46.9Hz

低频在非消声室测量是不可能准确的,包括近测合成也做不到,但近测合成毕竟可以让你知道个大概。

如果想尽可能向准确方向靠近,需要有障板跌落曲线。
用障板跌落曲线与近场数据相乘后再合成,结果就相对准确了。

在尺寸够大的全消声室,用远场和近场数据就可以准确计算出跌落曲线,而业余条件根本无法有效测量远场低频数据,这让业余得到这条曲线变得不可能。实际上这是个很可笑的事,因为既然有大型消声室,干嘛还要影响曲线,直接测就完了。
可是这条线业余是需要的,因为可以使测量结果尽可能向准确方向靠近。业余获取这条线唯一的办法是模拟,JustMLS提供了很粗糙的跌落曲线用于合成计算,可这条线即使很粗糙,他也是内部自己用,我们导不出来。
许多事都不可能是绝对的,多动脑筋,JustMLS生成的跌落曲线还是可以导出为我所用,只是简单一两句说不清。

先这样吧,告诉我你音箱障板宽度,我给你做跌落曲线

评分

joy_peacock 发表于 2017-2-20 21:38
如果倒管响应不理想直接音箱低频段的频响合成,顶部宽肥或出现平顶是什么原因?跟倒管的尺寸是否有关?

跟箱体结构、导管位置、端口与背板距离等许多因素有关

AudioCAT 发表于 2017-2-20 21:58
你这样直接合成,只能是大致看看,并不准确,因为没包含小障板引起的低频跌落,下限实际上要高于46.9Hz
...

障板宽度为285mm,倒角宽度255mm,
昨天大体合成了一个带障板折算的曲线。

joy_peacock 发表于 2017-2-20 22:07

JustMLS好就好在他可以把障板跌落考虑进去做频响合成,可是JustMLS测量的低频曲线相当粗糙,所以许多人近测不得不收小窗口,这会让低频曲线看着顺眼些,这样做的结果会使本来就不精确的低频曲线更加不准确。不准确,合成就没有意义,还可能会时电平基准判断错误,造成分频器仿真与实测结果偏差过大。

业余能用的准确测量低频的软件只有REW、LspLAB

joy_peacock 发表于 2017-2-20 22:07

你的障板跌落曲线

用跌落曲线与近场低频曲线做相乘运算,然后用结果曲线与远场合成

joy_peacock 障板跌落曲线.rar (3.77 KB, 下载次数: 71)

AudioCAT 发表于 2017-2-20 22:43
你的障板跌落曲线

用跌落曲线与近场低频曲线做相乘运算,然后用结果曲线与远场合成

OK!我试试!
老师看看,过程对吧?
下限在47Hz。

joy_peacock 发表于 2017-2-20 22:47
OK!我试试!
老师看看,过程对吧?
下限在47Hz。

对,不过下限没那么高,也就40多吧

我发现我什么都没懂,到底我走开那段时间楼主学了什么进步那么神速。

ILXTF 发表于 2017-2-20 23:56
我发现我什么都没懂,到底我走开那段时间楼主学了什么进步那么神速。

那是为什么?
楼主也没私下偷学什么呀

AudioCAT 发表于 2017-2-20 22:38
JustMLS好就好在他可以把障板跌落考虑进去做频响合成,可是JustMLS测量的低频曲线相当粗糙,所以许多人近 ...

我也认为JustMLS的低频测量太不精确了,只能大体参考而已。
问题是用Rew测的再精准,但合成曲线时,不同的结合点会合成出不同的曲线,再有软件使用者的熟练程度、经验等都影响着最终结果,因此我始终觉着合成的曲线有人为的因素在里面,这种人为的因素有多大?到底我测试加编辑的频响曲线是不是真实的频响曲线,我有点怀疑?

AudioCAT 发表于 2017-2-20 23:30
对,不过下限没那么高,也就40多吧

下限就是f3吧,我看没有那么低,是在47.2!

评分