矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy_peacock

试做MW16P-08+SB29RDC-C000-4二分频箱之一(密闭箱)

ILXTF 发表于 2017-2-18 23:59
老师,其实在我这种水平次元的人眼里,它2K开始就已经不差了,回观我的中低单元的实测和官方提供的曲线, ...

钛膜高音的特点是在高端有个峰,有的这个峰会异常的高,峰只要不在20kHz以下就算理想。90年代初国产钛膜这个峰基本在10kHz,很难听。
其实你若留意那些什么陶瓷顶级喇叭都有这个峰

评分

AudioCAT 发表于 2017-2-19 00:08
钛膜高音的特点是在高端有个峰,有的这个峰会异常的高,峰只要不在20kHz以下就算理想。90年代初国产钛膜 ...

那对的锋在16~18KHZ左右.放在那发霉了。

现在一个头两个大

AudioCAT 发表于 2017-2-18 22:29
我们要的都是相对相位,相位是否反转没有影响,可以不理他

不知道现在近测还是弧形吗

测了,还是弧形!
测试电平17.5db。
彻底败了!
为什么导管可以在低频凸起?

AudioCAT 发表于 2017-2-18 22:29
我们要的都是相对相位,相位是否反转没有影响,可以不理他

不知道现在近测还是弧形吗

在话放的输出电容上面并联了两只4.7U的电解电容后,似乎低频弧形隆起有所改善!
但是感觉还不正常!

joy_peacock 发表于 2017-2-19 12:19
在话放的输出电容上面并联了两只4.7U的电解电容后,似乎低频弧形隆起有所改善!

我也是没招了,真没见过你这种情况

因为看着有点似C计权曲线,那就假设哪里C计权打开了,REW应用C计权只有两处

一个是设置里

另一个是声压表里,看看C计权按钮有没有按下,是的话就改成Z计权

其他也想不起哪里了

AudioCAT 发表于 2017-2-19 12:54
我也是没招了,真没见过你这种情况

因为看着有点似C计权曲线,那就假设哪里C计权打开了,REW应用C ...

第一图我一直是那样设置的。电平表那里我确实打在C计权,但改成Z计权也没有变化!
是不是话放的输出电容还小了?似乎关系又不大!

话放输出电容虽然应该加大,但确实不是主要原因,否则JustMLS也该出问题

AudioCAT 发表于 2017-2-19 13:53
话放输出电容虽然应该加大,但确实不是主要原因,否则JustMLS也该出问题

但是用jusyMLS近场测试低音单元,导管在17hz附近谐振隆起经常测不出来,似乎也不正常!
第一张图算好的,经常是第二张图那样。
50hz以下基本是不断地变化!
给老师发了文件,看看现在是否还提示错误!

ILXTF 发表于 2017-2-19 00:16
那对的锋在16~18KHZ左右.放在那发霉了。

完全可以用用看。这个峰在15k以上,峰值大概就5db多点,平常这个段的声音能量很低,衰减得很快,提升几个db反而可能让人觉得声音很辉煌。有些名箱比如世霸这些,也是从10k以后就慢慢爬高的。这个峰在15k左右和在7k左右完全不同。

至于那些坑坑洼洼,你可以试试加面板上箱后有没有改善。

ILXTF 发表于 2017-2-18 23:59
老师,其实在我这种水平次元的人眼里,它2K开始就已经不差了,回观我的中低单元的实测和官方提供的曲线, ...

说句实话,如果从总体听感来看,很可能你这个喇叭和你吃灰那个各有千秋,一个10k以上掉了5db,一个高了5db。在做好的前提下,你这个喇叭会给人感觉高音细节确实一点,“耐听”一点。另一个则可能音色更“漂亮”,做个有个性的音箱还是可以的。

ILXTF 发表于 2017-2-19 00:05
我的阻抗是4欧的版本,这个是官方8欧版的资料,据说除了阻抗就灵敏度高点,从图样观察,我最好在2.5K就 ...

你这个是不同的角度吧。分频点只是开始衰减的点。不可能一分就立刻衰减完毕的。有个衰减斜率的。很多音箱高低音分频不在一个点,可能低音在2000,高音在4000都可能,只要衰减斜率配合本身的衰减,在交叉的时候达到合适的衰减,相位差不过大就行。。

AudioCAT 发表于 2017-2-19 13:53

分别用Rew和justMLS近场裸测了一只低音喇叭,两者测的曲线基本一致,我就搞不懂了,为什么那个音箱测的结果就不同!

joy_peacock 发表于 2017-2-19 19:42
分别用Rew和justMLS近场裸测了一只低音喇叭,两者测的曲线基本一致,我就搞不懂了,为什么那个音箱测的结 ...

借问你裸测是用手拿着或者挂在支架上还是直接立在桌子上?

ppt44 发表于 2017-2-19 15:13
你这个是不同的角度吧。分频点只是开始衰减的点。不可能一分就立刻衰减完毕的。有个衰减斜率的。很多音箱 ...

首先我得弄到可以模拟分频的数据.........但是我却无法测试阻抗。总之各种问题一大堆、总结一句,钱不是问题,问题是没钱。

ILXTF 发表于 2017-2-19 20:55
借问你裸测是用手拿着或者挂在支架上还是直接立在桌子上?

我就平放在桌子上面,手持话筒,主要是简单看看曲线!