矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 中国机器

带农历及农历纪念日的万年历,C语言编写,详细注释(带中文字库的LCD12864液晶)

如果农历和阳历的纪念日在同一天要显示,就读取时间的“秒”末位,该位是单数时显一个,双数显一个

这样就“1秒轮流显示”啦

void jie(void)//公历和农历节日按照一秒间隔轮换显示(节日显示)
{
ss = read_clock(0x81);
if(ss%16==1|ss%16==3|ss%16==5|ss%16==7|ss%16==9){jie_nl();}//秒是奇数调用农历节日显示子函数
if(ss%16==2|ss%16==4|ss%16==6|ss%16==8|ss%16==0){jie_gl();}//秒是偶数数,调用公历节日显示子函数
}
//这段写的很笨,但是完成了轮显功能

我不太懂C,你这程序能把调秒加进去吗。个人觉得还是有必要的,轮显能改成任意秒轮显吗?怎么改?!

这个不错,不知道能不能用在4字led点阵上?

原帖由 waxkjde 于 2010-5-14 13:53 发表
我不太懂C,你这程序能把调秒加进去吗。个人觉得还是有必要的,轮显能改成任意秒轮显吗?怎么改?!

我在源程序里加了大量中文注释,简单看看就明白了;

学单片机不学C语言,太吃亏了,因为C的可移植性与可读性比汇编好很多!

入门也就是十天半月的事!

原帖由 waxkjde 于 2010-5-14 13:53 发表

我在源程序里加了大量中文注释,简单看看就明白了;

学单片机不学C语言,太吃亏了,因为C的可移植性与可读性比汇编好很多!

入门也就是十天半月的事!

我买的电子钟用的是没有中文字库的12864液晶,能不能改成带农历及农历纪念日的啊?

已经改好了,IF(SS%16=0){nl();}
                     if(ss%16=5){yl();}
这样觉得比较好些,还有就是调整秒的时候可以调,但是秒还是在走时,这个怎么改才能让调秒的时候1302里面秒位不走?!

呵呵,好啊!

24C02是存储芯片 具体作用中国机器讲讲,最近偶在看12864那个电子钟的程序
原帖由 waxkjde 于 2010-5-11 11:11 发表
非常感谢楼主的共享,正需要知道如何让农历和阳历碰撞的日子如何轮显,谢谢!还有你电路里面的24C02有什么作用啊?

这个芯片我没有在程序中使用,其实要用也很简单的,作用么,就是停电可以记忆的“不知可以设定多少次的闹铃”

到现在还没有学会用C,

你只是不想学而已,C,比汇编好学的

好东西顶一个