矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

带农历及农历纪念日的万年历,C语言编写,详细注释(带中文字库的LCD12864液晶)

基本是杜洋万年历的仿制品,电路板偷懒用杜洋版“小赖”的,有点问题,但能用。

功能方面增加农历、农历纪念日提醒、星期自动换算。

C语言编写的程序,加了详细的注释。

您可以很容易增加农历的纪念日(亲友的生日)。

源代码、电路图打包:

abbr_05576b8b559cc7adfa842387155d34f4.rar (123.15 KB, 下载次数: 13423)

/*********************************************************************************************

程序名:        带字库12864LCC电子钟程序

器  件:        STC89C52,LCD12864(内置汉字字库),18B20温度芯片,1302时钟芯片        MCU晶振:12MHZ

设  计:     中国机器 (仿造杜洋万年历程序并增加了农历功能)

功  能:     显示公历年月日
                     农历年月日
                         星期(星期不调用DS1302内的数据,二十根据公历年月日推算的)
                         温度
                         时分秒
                         公历重大节日
                         农历纪念日与节日(用于提醒农历生日非常实用)
注:1、当农历纪念日与公历纪念日碰到同一天,则按一秒的间隔轮流显示
     2、20100226加入阳历大小月和平闰年判断,调日历时自动控制每个月份的天数
/*********************************************************************************************

真是不错,杜洋现在经常出现在无线电杂志 啊!
to 中国机器 偶最近也在自学单片机 共勉啊

牛啊!!!!!

补充,如果农历的纪念日加多了,STC89C52的存储空间就不够了,要换存储空间大一点的MCU

原帖由 xiaomu 于 2010-5-7 13:19 发表
真是不错,杜洋现在经常出现在无线电杂志 啊!
to 中国机器 偶最近也在自学单片机 共勉啊

我也刚学不久,有问题大家一起讨论吧

看到了,谢谢!

12864 屏大概多少钱?要 买有品牌的吗

我买的好像是52元;网上有很多,一定要买带中文字库的,价格都在50元左右,好像有卖48元的。

这种屏有蓝屏的和黄绿屏的,个人看法做万年历用蓝屏的好,做测试仪器什么的用黄绿屏的好

多谢多谢

刚在器材交易取看到有朋友卖电路板,看起来跟我的差不多,顶多改一下端口定义就可以了。

链接:http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... page%3D1#pid1460033

非常感谢楼主的共享,正需要知道如何让农历和阳历碰撞的日子如何轮显,谢谢!还有你电路里面的24C02有什么作用啊?