矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 中国机器

仿真仿到手痒,干脆做出个成品(89C51+LCD1602万年历)

楼上,这个电路有备用电池的,DS1302芯片,接上电池,就不怕断电

停电后,只有DS1302一个芯片在运行,耗电非常少

看到照片中绿色的镍氢充电电池了么?

回复 47# 中国机器 的帖子

好像那个Proteus 仿真图没有画出来是嘛

原帖由 carlhzy 于 2011-4-28 17:44 发表
好像那个Proteus 仿真图没有画出来是嘛

仿真的目的与是否停电没有关系么

请问成片的图中红色的两个小圆柱是什么?

电路图中接了两个电压,是不是两个电压用同一个电源接,还是分开?

原帖由 bymc 于 2011-5-4 15:38 发表

请问成片的图中红色的两个小圆柱是什么?

电路图中接了两个电压,是不是两个电压用同一个电源接,还是分开?

红色的是两个0.1uf电容。
至于电池与交流供电之间的关系,你参考一下DS1302芯片的说明就明白了,呵呵

当备份电源VCC2>主电源VCC1时,由备份电源给芯片供电;当主电源VCC1>VCC2时,电池充电。

停电时,备份电源VCC2(就是电池),只给DS1302一个芯片供电,单片机、液晶屏什么的都不工作

回复 49# 中国机器 的帖子

我其实是想问,排阻PR2 第1脚接的电源,和液晶屏第2脚接的电源,可不可以用同一个电源供电?

电源是用变压器还是电池?

为什么是0.1uf的电容?电路图上的不是33p吗?

我是刚学,什么都不懂,很想做你的作品

原理图上的几个VCC,都是等效的,所以单片机、液晶、排阻等得电源都是共同的5v电源。

电源用5v的直流电源,可用小开关电源,也可以用9v的小变压器整流滤波,加个LM7805稳压得到。

0.1uf的电容是5v电源对地连接的去耦电容,33pf的是晶振电路的电容。

建议楼上看一点电子技术基础的书籍,做起来会容易一点。

有问题尽管慢慢问,只要能表达清楚就行。

电路图里不是只有一个10uf的电容吗,实物图怎么会是两个?

回复 54# 中国机器 的帖子

电路图里不是只有一个10uf的电容吗,实物图怎么会是两个?

没看到有两个啊,104电容不是10uf的;做为电源去耦电容,你可以再加上10个,

电路图里面的10uf电容,是不是单片机的复位电容?

改进下,用12864做吧

四行显示,可以中文显示的好点。

楼上,有另一个是中文显示的

在这里:http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-116999-1-1.html
带农历及农历纪念日的万年历,C语言编写,详细注释(带中文字库的LCD12864液晶)
基本是杜洋万年历的仿制品,电路板偷懒用杜洋版“小赖”的,有点问题,但能用。

功能方面增加农历、农历纪念日提醒、星期自动换算。

C语言编写的程序,加了详细的注释。

您可以很容易增加农历的纪念日(亲友的生日)。