矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: oldwood_hmgh

我设计制作的MCU+DDS扫频仪

frkl008 发表于 2016-9-15 10:53
好多工具太复杂了。
还能设计
高手

过奖了,仪器工具我也没什么高级的东西,都是些老爷仪器,只是自己使用起来还算顺手,感觉缺少什么仪器就自己琢磨设计制作,比如这个扫频仪。

我设计制作的MCU+DDS扫频仪

套件出来了吗?

微电子diy 发表于 2016-9-20 23:15
套件出来了吗?

等几天吧,坛友反映衰减器应该做在套件里,又补充订购衰减器零件,还没全到货。

衰减器制作过程,想买这个套件的朋友也请看一看这个,提前做做功课。
1) 这是电路板。 1.JPG
2)按板上的两条白线把板锯开,最大的安装衰减器,第二大的安装检波头,最小的是编码开关的转接板(如果你不想把编码开关直接安装在衰减器电路板上,这个小板就有用了) 2.JPG
3)用厚度合适的铜皮(没有铜皮罐头盒子铁皮也将就吧)按衰减器电路板上预留的屏蔽罩安装孔做好屏蔽罩待用,空板没有零件比较好测量尺寸,焊了零件就不好比划了,所以屏蔽罩要先做出来。
4)仔细焊上衰减器的贴片电阻,这个务必仔细,一共14个品种22个电阻。 3.JPG
5)焊上4个贴片信号继电器,这个比上一步容易些,但也要小心仔细,这个小东西价格不低。 4.JPG
6)焊接屏蔽罩 5.JPG 6.JPG
7)焊接四个发光二极管和它们的限流电阻、焊接编码开关、焊接电源插针。 7.JPG
完工了。
这个衰件器有16个档位,每档之间相差6dB,所以衰减调节范围是0dB——90dB,四个发光二极管指示衰减量的大小,权重分别是48dB、24dB、12dB、6dB.

王老师做的真好!

做的确实好!继电器100MW, 单片机I/O口可以直接驱动,贴片的衰减电阻是定制的吗?

gxg0000 发表于 2016-9-24 19:00
做的确实好!继电器100MW, 单片机I/O口可以直接驱动,贴片的衰减电阻是定制的吗?

继电器电流20mA左右,单片机IO口直接驱动可能有些费力,而且继电器线圈断电时的反电动势有可能造成单片机程序跑飞。为保险起见没这样设计,而是采用编码开关手动的方式。贴片的衰减电阻不是定制的,每个电阻都用两颗误差1%系列值电阻并联,用电脑程序计算出阻值,阻值控制在标称值的0.5 %以下。

原来如此:
有个疑问?既然用拨码开关手动切换衰减,为什么不用波段开关衰减制作更简单。

那个键盘模块是用的CHERRY MX轴?

楼主厉害,一直想要个扫频仪来学习调试收音机,这个复杂的需要自己动手还真有点难度,等套件出来想来一套。

gxg0000 发表于 2016-9-25 08:43
原来如此:
有个疑问?既然用拨码开关手动切换衰减,为什么不用波段开关衰减制作更简单。

波段开关分布电容太大,低频下还可以,高频下就面目全非了,另外屏蔽不好做。

cruelfox 发表于 2016-9-25 09:29
那个键盘模块是用的CHERRY MX轴?

我还真不知道叫什么轴,但肯定是机械的,手感非常好,是个高级货。

zengjiansunzone 发表于 2016-9-25 10:15
楼主厉害,一直想要个扫频仪来学习调试收音机,这个复杂的需要自己动手还真有点难度,等套件出来想来一套。

那等几天我在交易区发帖出卖,文档资料在准备中。

价格合适也来一套