矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 无敌吴刚

为了加深理解,动手焊了个电子镇流器

有缘电波 发表于 2016-9-1 14:05
辐射有400多瓦  但是离它15厘米就没了

台灯一般都比较近…

不错,实践出真知,干这一行就该有恒心和毅力,现在虽然都是LED发光源了,楼主再研究一下带可控硅保护功能的电子镇流器电路图(很多都是厂家不传之谜),很期待哟!

有技术就是好啊

前几天帮同事修了一个鱼缸用紫外线灯,换了两个13003和四个保险电阻,修好了

受教了,谢谢楼主。以前我也觉得此电路神奇

我家里的全淘汰了,换成LED
每年修一次,受不了了

bluesky2016 发表于 2016-9-5 18:09
不错,实践出真知,干这一行就该有恒心和毅力,现在虽然都是LED发光源了,楼主再研究一下带可控硅保护功能的 ...

哈!这两天网上了解一下,好像是通过监测扼流圈上的电压,电压高时通过另一只db3,触发可控硅来短路Q1的基极使其暂时停振。以保护流过灯管的电路不至于大于某值。暂时这样理解。但还是有好多未想明白。1.要多大电流才属于保护范围,有个定值不?2.保护灯管还是保护电子电路?3.到底是短路Q1基极还是?4.还有好多搞不懂的!只能先放一放!

司明 发表于 2016-9-6 02:04
有技术就是好啊

嗯!发明这电路的人是个大师!我花了好多想像力去理解它!

lusdlyf 发表于 2016-9-6 20:36
前几天帮同事修了一个鱼缸用紫外线灯,换了两个13003和四个保险电阻,修好了

厉害!想当初楼主也有一个同事请我修镇流器,也是鱼缸用的,但应该不是紫外线灯。但遗憾的是那时楼主的技术水平也只是大菜鸟!只适合纸上谈兵,对于商品电路密密麻麻一看就晕了!结果肯定是没修得好!再后来就没有人找修了!因为坏了修不如买新,又便宜,又好,又不用人情。(现在只有那些稀有且卖成天价的电子产品才有修的价值)

ycx2002 发表于 2016-9-8 00:55
受教了,谢谢楼主。以前我也觉得此电路神奇

哈!楼主现在还是觉得其神奇!主要是磁环上的电磁转换工作状态。还有的就是为什么就绕这么几匝的电线,竟然敢工作于市电之下,而不爆炸?仔细想想可能与 电容,扼流圈 有关!

bios 发表于 2016-9-8 09:12
我家里的全淘汰了,换成LED
每年修一次,受不了了

是啊!现在LED的市场越来越大了!其实LED灯的电路来讲,比这个好理解多了!如果是阻容降压那种,就简单到笑了!不过当初LED出现的时候,好多网上的文章骂其伤眼!不知有没根据。另外楼主买过LED灯做楼梯过道灯。阻容降压的。发觉光衰好严重,最早装的那一盏已经暗到不成样子了!改天有时间研究一下光衰的原因。