矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 星星123

石英钟选用电池的问题

十双草 发表于 2016-8-22 09:03
请问:锂电池3.7V变1.5V,用什么电路转换?效率?谢谢!

串联几个二极管,每个二极管约降压0.7V。

我是风儿 发表于 2016-8-22 09:34
串联几个二极管,每个二极管约降压0.7V。

谢谢您的回复,这样效率将损失百分之50,有些不划算。

十双草 发表于 2016-8-22 09:42
谢谢您的回复,这样效率将损失百分之50,有些不划算。

理论上是如此。可是:
石英钟运转中的电流极小,微安级的,电池放置着不用,自放电可能也就差不多一年时间。一节1.5V普通电池可以用1年以上,锂电池可以重复使用,就不用考虑着效率问题了,因为损失掉的电量绝对值太小了。平时烧水或者使用空调时,提早几秒钟关闭省下来的电量就足够了。要省电必须在用电量大的电器上下功夫。
再啰嗦几句,一个家庭也像一个企业,考虑的是综合成本和节省固定成本,你可以用DC-DC变换模块,将3.7V的电压变换为1.5V,可是你必须考虑着节省下来的电能够买这种模块吗?而二极管几乎是零成本。假如你手头有多于不用的直流变换模块,那就用吧,其实它本身也不是零损耗的。好不如把它卖了,用这钱做别的。

便宜电池容易漏液,最好不用。

十双草 发表于 2016-8-22 09:03
请问:锂电池3.7V变1.5V,用什么电路转换?效率?谢谢!

最简单的办法是串一个发光二极管,后并个220微法的电解电容。

我试了好几年,其中大到石英挂钟,小到石英小闹钟,用过咸性电池,也用过大容量的镍氢电池,没有发现过这些钟因电池问题而坏过,当时小闹钟的说明书中要用炭性电池,我不相信,于花了五至六年时间来验证,结论是,只要电池的输出电压大于1.1-1.5V都可以安全使用,说明书的说法欠正确。

评分

虽然上面说的有道理,但在实际使用中,基本不分,,只要是1.5V的都可以正常使用

1.5V干电池的正常工作电压范围大致为:1.5--1.2V。
Ni-Cd充电电池 电压:1.2V,使用寿命为:500次
Ni-MH充电电池 电压:1.2V,使用寿命为:1000次

goodman269 发表于 2016-8-22 11:33
我试了好几年,其中大到石英挂钟,小到石英小闹钟,用过咸性电池,也用过大容量的镍氢电池,没有发现过这 ...

感觉还是加个电阻保险些,目前了解到的情况,石英钟中有些可能存在挑电池的事,我有一个小石英钟用镍氢电池已经工作20多年了,中间罢工多次,最后都被我修好,现在还在工作中

想多了。
只要不漏液,什么电池都可以。

用起来没问题。

常用的石英钟不论大小机芯都差不多,用1.5V碱性电池或1.2V充电电池都可以。

岑蓉络阳 发表于 2016-8-22 10:30
理论上是如此。可是:
石英钟运转中的电流极小,微安级的,电池放置着不用,自放电可能也就差不多一年 ...

非常正确,呵呵

这个还有区别,学习了

前段时间买了两个石英钟机芯,才发现所有卖家都写明建议使用碳性电池,也许有它的道理,但我还是使用常见的碱性电池了!