矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

石英钟选用电池的问题

最近,买了一个大石英钟,说要用碳性电池,不能用碱性电池和充电电池,说内阻小,同为1.5V的电池,网上各种讨论不少。
       中间加个电阻用碱性电池和充电电池的还没发现,但手里碱性电池和充电电池多,想石英钟加个 大电阻 用碱性电池和充电电池,不知大家有实践过的没有?

评分

大石英钟也好小的也好,基本大部分都是那种塑料机芯装5号电池的,用碱性电池或充电电池都可以,充电电池要用低自放电的,我家的所有石英钟现在都用充电电池,原来用是碱性电池,用充电电池更省钱,都换成充电的了,这么用了10多年了钟都没坏过,实践证明这俩钟电池是能用,并且省钱。

评分

我家的石英钟也是用充电电池

评分

GB4706 发表于 2016-8-21 16:48
大石英钟也好小的也好,基本大部分都是那种塑料机芯装5号电池的,用碱性电池或充电电池都可以,充电电 ...

用碱性电池或充电电池,也怕引起问题,不怕一万,就怕万一,所以模拟一个折中的方案

jpfree 发表于 2016-8-21 20:37
实际用起来貌似并没啥区别的

网上各种讨论以及心德体会,就是担心有区别

我家石英钟用的五元一节的南孚碱性电池,几年也没出问题,

评分

kn988 发表于 2016-8-21 20:43
我家的石英钟也是用充电电池

看来用充电电池也是可以试试看的

特氟龙 发表于 2016-8-21 21:07
我家石英钟用的五元一节的南孚碱性电池,几年也没出问题,

网上也有这么做的,没出问题的也不少

这是不懂电的人的说法。记得80年代,也有照相机闪光灯说明书讲的,不能用充电电池,理由是充电电池内阻小,会产生大电流把闪光灯的电路烧坏。其实,用什么电池,只要电压合适,电流有多大完全取决于负载自己的等效电阻大小,跟电池内阻没有什么关系。电池的内阻都很小,特别是新的电池,内阻对于所供电的负载来说,几乎就是零。新的干电池的电压不止1.5V,合格的产品电池电压是1.65V。放心用吧楼主。
顺便说一下,百度上有关电的领域的东西不一定是百分之百正确的,有的只是提问的人认可的,但不代表正确。正确的必须查阅专业资料。

评分

许多都是伪命题!

评分

我加的石英钟全改了锂电池3.7V变1.5V

评分

岑蓉络阳 发表于 2016-8-21 21:43
这是不懂电的人的说法。记得80年代,也有照相机闪光灯说明书讲的,不能用充电电池,理由是充电电池内阻小, ...

至于LED手电建议用5号碳性电池还真这么回事,我用镍镉还是镍氢的上去,一会儿就烧了驱动板上的三极管

评分

慢生活1929 发表于 2016-8-22 08:36
我加的石英钟全改了锂电池3.7V变1.5V

请问:锂电池3.7V变1.5V,用什么电路转换?效率?谢谢!

我买钟时卖家也是一再提醒不能用碱性电池,说碱性电池电流大会烧毁石英钟,众所周知,电流的大小取决于负载(内阻的大小),石英钟耗电极小,碳性电池完全可以满足使用,碱性电池更不在话下,不过碳性电池容易漏液腐蚀电路,碱性电池则使用时间更长,不会漏液。所以用碱性电池是没错的。