矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tnlby

大容量可变电容小电感调谐回路矿机的实验制作

这个红色的测试表测量的是LC本振频率吗 这个表有卖的吗

矿坛真是个好地方,那么多老师把自己悉心研制的佳作毫无保留地奉献给广大坛友学习仿制,功德无量。谢谢了!

-道法自然- 发表于 2020-3-30 19:24
这个红色的测试表测量的是LC本振频率吗 这个表有卖的吗

表测量的是谐振线圈电感量,该表是本坛的浦田小许老师出的套件组装的。

短波线圈只能绕好后才能焊接抽头,烙铁是高温会不会把磁环烫裂?需要事先在磁环上裹一层聚四氟乙烯薄膜吗?另问,短波线圈属于间绕,两圈相邻间隔多大合理?

磁环一定要裹绕生料带的,可以放心焊抽头,间绕距离要看电感量大小,没有特殊要求一般在1-1.5mm左右。

您好,想买个500px3的大三联做中短波机,打算中波和短波换成45x26x15的R40C1,或者各用2只 45x26x8重叠起来,换后效果会不会提升一点?

做的漂亮,应该是老玩家了

jyq001 发表于 2020-4-16 18:33
您好,想买个500px3的大三联做中短波机,打算中波和短波换成45x26x15的R40C1,或者各用2只 45x26x8重叠起来 ...

45磁环比37磁环Q值要高些,在接着远台弱台方面会有提升,接收强台时凭耳听不会有差别,用高灵敏度耳机效果明显。

原来用37磁环时,中波用0.04x270绕38T,电感量90μh,现在换成2个45环重叠,还用0.04x270绕,要保持电感量90μh,圈数大概减少到多少?
      原来37磁环时,短波9T,电感6μh,现在换成2个45环重叠,如果还保持6μh,只能绕更少的匝数,假如只需3-4匝就达到6μh,矿机还正常吧?

路过~ 长知识了呢~

jyq001 发表于 2020-4-16 22:44
原来用37磁环时,中波用0.04x270绕38T,电感量90μh,现在换成2个45环重叠,还用0.04x270绕,要保持 ...

按同样的数据不同人绕制其结果也不会完全相同,需要微调。短波线圈好办通过压缩和拉伸线圈微调电感量。还是有个电感表测量绕制线圈靠谱。

楼主您好,由于买不到37环,买了几只45*26*8环和500P*3联,仿制你这个电路,请问用一只45环和两45环只重叠,实际性能效果有区别吧?

用一个磁环如果电感量够,线绕得下也可以。电感量不够,线绕不下就要两只叠加起来用,45环比37环要好。

用一只45环绕38T的电感量,和35环绕38T的电感量相同吧?我想用一只45环做此矿机,如果38T电感相同就省事了。

jyq001 发表于 2020-6-15 18:26
用一只45环绕38T的电感量,和35环绕38T的电感量相同吧?我想用一只45环做此矿机,如果38T电感相同就省事了 ...

肯定不会相同的,还是买块LC吧,用着方便。