矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dengzeren2015

制作万用表充磁、调压器两用机-1

dengzeren2015 发表于 2016-7-31 18:40
仪表充磁与退磁试验:
       充 ...

充磁线圈的数据,我一直很纠结。充磁效果与安圈有关。【安】乘以【圈】越大越好。因为绕制充磁线圈的空间尺寸有限,
当充磁电压一定时,如果线径粗了,圈数就少绕了一些,线阻小了,充磁电流大了;如果线径细一点,圈数就能绕多一些,线阻就大了,充磁电流就小了。
所以充磁电流【安】与线圈圈数【圈】的乘积必然存在一个最大值。

好贴

制作细致。赞一个! 其实动圈不要取出,也是可以充磁的。尤其是高灵敏度表头,最好少动动圈。我充磁时使用纸质的动圈固定架将动圈固定,使动圈只有很少的活动范围,避免动圈充磁时的剧烈摆动。

luckyangman 发表于 2016-8-3 00:44
制作细致。赞一个! 其实动圈不要取出,也是可以充磁的。尤其是高灵敏度表头,最好少动动圈。我充磁时使用纸 ...

谢谢您的指点,我也做过带着动圈充磁的尝试,加动圈保护架而且还把动圈短接,虽没有出现事故,但是看到坛子里坛友的介绍曾遇两次击毁动圈的实例后,就多采用拆解动圈的方式。特别是高级些的表头宁可麻烦点也不冒险了。

楼主不妨将两个线圈并联,再对500型表充磁试试。
或许在您的这个线圈中,并联时的安匝数可能大于串联时的安匝数。

评分

dengzeren2015 发表于 2016-8-4 20:44
谢谢您的指点,我也做过带着动圈充磁的尝试,加动圈保护架而且还把动圈短接,虽没有出现事故,但是看到坛 ...

不应动圈短接,强大充磁磁场会给动圈带来电流冲击,不够稳妥。其实取下动圈充磁是最安全的方法。只是麻烦了些。只要是有框动圈直接充磁没有什么风险。无框稍有风险。其原因是阻尼线圈会有电流冲击。MF10的动圈就是高灵敏无框的。我直接充磁还没有出现过问题。

liiqi 发表于 2016-8-4 21:40
楼主不妨将两个线圈并联,再对500型表充磁试试。
或许在您的这个线圈中,并联时的安匝数可能大于串联时的安 ...

绕好两个线圈后,是串?还是并联想了好久,最后还是觉得我用的电容不大,储能较低串联可能好些就做成了串联。现在用热熔胶、热缩管封得死死的就没在试试并联,大山YFS坛友提出: “铁芯电磁铁因为电感较大,充磁电流已经没法大了,用漆包线制作一个空心线圈,大概1mm线,几十圈,铁钕硼磁片放在线圈内充磁,就可以充够磁,这我试验过”。电感大了阻碍电流突变,如是那加大储能电解的效果就打折扣了。有时间我再试试直接在500型的磁钢上穿绕线圈试试,看坛友的介绍这种方式效率最高。

楼主表玩的不错啊,北京人啊,常去北京仪表厂门市部,是北新华街那个吗?我也常去那里看,在那买过一个1MA的猫表头花了一元钱,没有楼主的水平,直接用1MA的表头,按照无线电杂志的文章,做了个简易的万用表。表盘也是从那篇文章提供的表盘剪下来贴在表头的表盘上,这表用了好几年。做这表时我上初中二年级那年15岁。档位开关也是在仪表门市部买的。后来也是学着那片文章里介绍的充磁方法给表头磁铁充磁,记得还要用锤子敲击一下。也没弄出个所以然来。受当时的条件和年龄的限制吧。 在此向楼主表示敬意。

老牛头12 发表于 2016-8-5 02:10
楼主表玩的不错啊,北京人啊,常去北京仪表厂门市部,是北新华街那个吗?我也常去那里看,在那买过一个1MA的 ...

是的,是的。那时一个门市部,卖点仪表配件就可以维持几个销售人员等的开销,现在经营这个的话可能连一个员工的工资都不够!只能吃瓦片了(出租房屋)。

楼主手艺超群,抢救不少僵尸万用表,赞一个,有机会做一个。

楼主的钳型表测磁场强度和消磁器很有新意,我也前段时间做了个冲磁机成功了,不过还没有组装完成,也也遇到哪类是500表充磁强度上限的问题,是通过加大电容解决的。

zcw2316 发表于 2016-8-6 13:37
楼主的钳型表测磁场强度和消磁器很有新意,我也前段时间做了个冲磁机成功了,不过还没有组装完成,也也遇到 ...

试验时感觉退磁头功率小,加载电压稍高极易发热,要中途不断冷却,不方便。正在用380V的行灯变压器改制,另外打算买个大容量的电解试试效果,再就是试一下直接在500型磁钢上穿绕线圈的充磁效果。

dengzeren2015 发表于 2016-8-9 13:37
试验时感觉退磁头功率小,加载电压稍高极易发热,要中途不断冷却,不方便。正在用380V的行灯变压器改制 ...

楼主的退磁机做的漂亮,能告我下你的线圈绕了多少圈吗,我昨天收了1MM 漆包线,正准备绕线圈,还有请教下楼主,我用63A空气开关可以吗,谢谢

大神啊!强帖一定mark一下