矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dengzeren2015

制作万用表充磁、调压器两用机-1

认真读完了。。。。佩服!

大山YFS 发表于 2016-7-31 21:23
楼主的制作很精彩, “但是奇怪的是,当我用两块方片形的铁钕硼磁片试验时,未充磁前测试数值很高 ...

你好,能否分享一下充磁机电路图?

白菜123 发表于 2017-6-6 12:09

你好,充磁机的电路图就在帖子里啊,就是这张图:

后来对这台充磁机又做了一点改动,在这个帖子里:http://www.crystalradio.cn/thread-977218-1-1.html

47楼,不知为何,回复你却不能添加图片,制作有点粗糙,请看: 075750kkc9tv9px493kvzz.jpg

白菜123 发表于 2017-6-6 12:09

不知什么原因,回复不能添加任何内容,请看楼上帖子。

大山YFS 发表于 2017-6-6 18:04
不知什么原因,回复不能添加任何内容,请看楼上帖子。

好的,看到了,非常感谢

dengzeren2015 发表于 2017-6-6 13:04
你好,充磁机的电路图就在帖子里啊,就是这张图:

好的,谢谢,收藏了

楼主充强磁充不进的原因是你的电磁铁的最大磁场强度不够,一是提高电压,在电容不变的情况下,电压提高一倍,储能提高4倍.是平方的关系,你的电容耐压是400V或者是450V的,你现在才充到300V,你那个调 压器可以升一点压的.另外在电容和电压不变的情况下,将线圈并联也能提高最大磁场强度,我们知道,磁场强度是与安匝数成正比的,电容上的电压是一定的,如果是完全直流情况下,线圈串联和并联是没有区别的,并联,电阻是二分之一,电流是双倍,串联,电阻是二倍,电流是二分之一,安匝不变,不过,在电容放电的脉冲情况下,则不一样了,因为还有一个线圈的感抗,线圈串联的感抗是单个的四倍,而并联和单个的一样,相当于是用的双线并绕的,因此,圈数少一些是有利的,不过受电容放电的最大承受电流限制

对了,补充一点,不知道MF10有谁不拆动圈充过磁吗?我有个MF10的老一手表,失磁不准了.

sunstar126 发表于 2017-7-8 03:26
楼主充强磁充不进的原因是你的电磁铁的最大磁场强度不够,一是提高电压,在电容不变的情况下,电压提高一倍,储 ...

最好别不拆动圈充磁,如要这样充的话,储能电容也不要大于3000uF,大容量储能电容带来的是很强的瞬时极大电磁吸力!在试验中充磁线圈通电瞬间,将带动圈表头磁钢中的圆柱形铁芯吸向一边的磁极,造成动圈的挤压损坏!而且同时造成圆柱形铁芯支撑架的塑形变形,使得上下轴尖轴承不同心了!之后的矫正非常困难。所以最好是拆掉动圈组件后再充磁,或者在磁隙中插入可靠的定位固定装置后充磁。我就是在给充磁机加扩大电解后毁掉一个500型表的动圈、轴尖、指针组件。
我试验时充磁机扩容后仍对500型磁钢充磁效果增强不明显,大孔景元坛友指点应在充磁线圈回路串个二极管,但这个二极管要几百安电流,耐压也要400V以上,我到电子市场看了一下,这器件可不便宜!所以还没有试验。大山YFS坛友做的单向可控硅作充磁开关的充磁机,据他实验可对铁钕硼强磁铁充磁,他的电路中单向可控硅触发后就相当于在充磁线圈回路中串联了一个大功率二极管,有机会我也试试。

dengzeren2015 发表于 2017-7-8 22:45
最好别不拆动圈充磁,如要这样充的话,储能电容也不要大于3000uF,大容量储能电容带来的是很强的瞬时极大 ...

谢谢提醒,你说的这个中间极柱向一边挤压的情况,我都没有考虑到,这是一个问题,除非是磁隙固定好了,那种恒流充磁就不会有这种情况了,不过我知道那个线圈是非常大的,因为要通过大电流的,圈数还要多

sunstar126 发表于 2017-7-9 17:02
谢谢提醒,你说的这个中间极柱向一边挤压的情况,我都没有考虑到,这是一个问题,除非是磁隙固定好了,那种恒 ...

我的充磁机扩容改造贴子里有500型表动圈被撞坏的介绍,实际上在不拆表头的情况也不太可能把表头的磁隙完全塞紧,有几个坛友都遇到直接充磁后,动圈就不通了。表头动圈的支撑架仅仅只有上面两个小螺丝固定,下半身全部是悬空的很脆弱。

dengzeren2015 发表于 2017-7-9 17:27
我的充磁机扩容改造贴子里有500型表动圈被撞坏的介绍,实际上在不拆表头的情况也不太可能把表头的磁隙 ...

看样子拆了充磁是正道啊

大山YFS 发表于 2017-6-6 17:51
47楼,不知为何,回复你却不能添加图片,制作有点粗糙,请看:

这个电路简洁,取材和制作更容易。可控硅是单向50A的吗

做个好梦 发表于 2017-7-10 10:00
这个电路简洁,取材和制作更容易。可控硅是单向50A的吗

是的,我查过可控硅手册,像这样只是一个放电脉冲(手册上是指不超过10毫秒)可以达到额定电流的约10倍,50A的放心使用。我用20A的试过,BTA41也试过(双向只用一个向),都没有问题。我的充磁机我用示波器粗略测过充磁电流(表无法测)大约100A左右。

大山YFS 发表于 2017-7-10 17:36
是的,我查过可控硅手册,像这样只是一个放电脉冲(手册上是指不超过10毫秒)可以达到额定电流的 ...

哦,短时间电流还是可以的
回复 支持 0 反对 1