矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: BD5IF

一种剃须刀 的 降压、整流、充电 电路

还有更简单的,一个电容器,一个发光管!

评分

yangshiyang 发表于 2016-7-8 20:51
你有真正实测过吗?加个电容频率就会升高。还真没听说过。

没有说基频50Hz会升高,分布电容电感什么的会产生谐波(50Hz的倍数)。
如果电容是某些特定的容量的话,也会出现串联谐振于50Hz,变压器两
端的电压有可能超过220V,甚至数倍(倍数与变压器的内阻有关)于220V。

评分

工业上很多设备,就是利用串联谐振来产生高压的(百度搜索一下)。如果要降压,一定要使谐振频率远离50Hz。

评分

美人鱼999 发表于 2016-7-9 10:11
工业上很多设备,就是利用串联谐振来产生高压的(百度搜索一下)。如果要降压,一定要远离谐振频率。

例如,电力变压器的高压测试,就是利用电容和变频电源,串联谐振测试的,如果有问题,电路就会退出谐振,电压会马上降低。

这个“电源”电路并不复杂。不揣浅陋,写成帖子发上来之后,竟还能得到几位朋友的关注,也算没白写。

后来还又发现了自己画的电路图里的另一个错误。

按顶楼的画法,电池是会一直点亮着“充电指示灯”的。

正确的画法,指示灯应该在整流桥之前:

刚刚又继续做了个试验。

原用途中,它能够以 1.5 V / 50 mA ,给一节镍镉电池充电。

当时曾空载,30表测得,输出直流脉动电压是 4V 。

在直流输出端,加上一个3300μF 的电解电容器之后,30表测到的直流电压,达10V 左右。

220V 那边的镇流电容,原先是 630V / 100 n 的  。

原先自己有过“经验”,即:1 μF 大约可以提供60 mA的电流。

100 n ,是 0.1 μF  ,估计电流是 6 mA 。

经试验,改用1000V / 10 n ( 0.01 μF)电容。那 变压器初级的 电流 应该在 1个mA 以下了。

此时,变压器次级,经整流滤波后的直流电压,是 2 V 多一点。  短路电流,3 ~ 4 mA  。

现在,用这个“电源”,给小石英钟 供电。已经走了两个钟头了。

中途,断开220V,用手摸变压器,感觉不到发热。

因此还发现,断开220V,电解所储的电,可使石英钟继续走20多秒。

评分

’镇流电容”这个叫法不妥吧,我认为叫降压电容更好吧!整流用二极管。镇流电容有点别扭。

谢眉版鼓励。

美人鱼999 发表于 2016-7-10 15:40
’镇流电容”这个叫法不妥吧,我认为叫降压电容更好吧!整流用二极管。镇流电容有点别扭。

您的关于 注意避免有害谐振 的话,肯定是对的,以前在杂志上看到过这类介绍,虽然我不太懂行。

刚刚用“镇流电容”和“降压电容”,分别“百度”了一下。

“镇流电容”这个说法,至少在我翻看了的前几页,压根儿就没有。

而“降压电容”的叫法,一搜,满页都是。

所以,正如您所言,“镇流”电容的叫法,恐有不妥,应该叫“降压电容”。

只是,“镇流电容”这个说法,亦非我“原创”,印象中,应是 七十年代 看《无线电》杂志时所得来的。那时我才二十多岁。

如,一些介绍“无电源变压器”的电子管电路,有用电容限流(“降压”)给电子管灯丝供电的。

当时之所以这样叫它,也许是由于:其工作原理,是靠电容来限制通过负载的电流,遂把它称为“镇流”了。

上海的早晨 发表于 2016-7-8 21:40
还有更简单的,一个电容器,一个发光管!

这该算是“偷工减料”到家了。

我没有见过这种实物。不过,应该还有一个二极管吧?

一个发光二极管即使能“兼作”整流,但电容得“通过”交流啊?

所以我的理解,至少得两个二极管,一正一反。

一个提供“半波整流”,另一个作反向通路。

飞越无限 发表于 2016-7-8 10:11
现在的开关电源5V500mA=2.5W=1.5V1666mA这种规格的已经
做到了大批量成本只有1.30元的样子了,比那个50mA大 ...

是的,开关电源的出现,并且特别是它的成本降到足够低,使得开关电源得到了广泛应用。

老柳 发表于 2016-7-8 10:36
电池、发光管画反了。

开关电源未普及时,小功率电器,大多采用这种电路形式。

您见得多。

我只是在剃须刀里见过,并试图“仿制”,却未能成功。

我感觉,这种电路,安全,经济,可连续工作。体积也小。

当时,有一位同事家的电话机是多功能的,电池消耗很可观。

曾想让他使用220V交流电。试这种电路,未成,而作罢。

swp 发表于 2016-7-8 13:23
80年代的一本书里就有,但是应用此电路时要格外小心,它不怕输出短路但就怕输出开路(要是恰巧初级电感与电 ...

您所说的,那时我也曾经历。

只用电容(没有串变压器)的  整流 充电 电路,当时也是为了获得“恒流”充电效果,而这样做的。电容还用的是铁壳的!

因为这种电路 差不多是“直接”接在220上,所以,总觉得不怎么“安全”。

如果没有任何“安全措施”,又弄反了“操作顺序”,当空载的两端,接通电池的瞬间,打出的强烈火花,会烧蚀电池的电极。

所以,还得按“顺序”来,最后接通220。

这种有变压器的,要安全得多。

风清云淡淡 发表于 2016-7-8 13:38
二十多年前我购买的发光电子钟是110伏60赫兹的拳头大小交流频率控制走时精准。电源不好整。加上一个220转11 ...

我也试过。

有一回,需要 用手头的一只 6P1输出变压器,当电源变压器使用,长时间地点亮一只小电珠。

就是在初级串了一个合适容量的电容。

变压器完全不会发热。

青松 发表于 2016-7-8 14:22
它限制了输出电流,只能用于小电流充电。安全上加安全。

电容可以限制电流。

如果没有变压器,光有电容,电流大小,随电容的容量大小 而改变。