矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发一些我收藏的录像机,顺便讲讲我对录像机的看法

梦想蓝天 发表于 2016-6-10 22:39
楼主高手,能否帮我分析下我的录像机故障原因:http://www.crystalradio.cn/thread-588067-1-1.html

你的机器如果没有电路图是很不好修复的,如果用磁性镊子或螺丝刀在播放状态下触碰音控磁头上方的音频头,没有一点声音的话就是纯电路的问题了,重点需要检查音频放大部分,看看电容有无失效的。另外如果视频稳定就说明与制式和音控头角度无关。总之先找图纸吧,爱娃图纸我还一份都没有。

要说录像机比磁带机的电路机械机构复杂多了,就是卖不过磁带机的价。

澍雨情林9118 发表于 2016-6-10 23:14
你的机器如果没有电路图是很不好修复的,如果用磁性镊子或螺丝刀在播放状态下触碰音控磁头上方的音频头, ...

图纸是找不到的了,也不知它是否有静音功能,在某种情况下启动了静音?

WK.WK 发表于 2016-6-10 20:58
用录像机只录音频信号当卡座用也是相当不错的,各位不妨试试。

谢谢介绍,有时间会试试。

终于又见到有关录像机的帖子了,像楼主那样的也有小10台。最喜欢的是爱浪上加载录像机。还有就是南京产的雄鹰开盘录像机,可惜视频线路故障,楼主如有线路图资料就太好了

梦想蓝天 发表于 2016-6-10 23:27
图纸是找不到的了,也不知它是否有静音功能,在某种情况下启动了静音?

录像机一般不存在静音功能,尤其是低端单放机。您可以试一试接受射频信号,监听音频输出是否有噪声。

温丙路 发表于 2016-6-10 23:36
终于又见到有关录像机的帖子了,像楼主那样的也有小10台。最喜欢的是爱浪上加载录像机。还有就是南京产的雄 ...

目前我的电路图纸来源主要是国外的网站,这里推荐给大家,有空可以去看看。http://elektrotanya.com/?q=keres

澍雨情林9118 发表于 2016-6-10 23:41
目前我的电路图纸来源主要是国外的网站,这里推荐给大家,有空可以去看看。http://elektrotanya.com/?q=k ...

网站里全是ABC,可俺的ABC是体育老师教的。请问楼主;雄鹰可能是黑白图像,能否自制或从别的机器上拆一线路板带用呢?谢谢!

澍雨情林9118 发表于 2016-6-10 17:10
书接上文

感叹楼主工作之精细。不懂录像机,但是仔细读了帖子。感受良多。
收藏是一个学习的过程,知识积累到一定的时间,其收藏价值就自然体现。
见到很多人搞收藏,实际上就是想转手倒卖谋利 ( 无可非议,自己也是有过这种想法 )
藏品,只有与其背后的历史合在一起,才能够体现其价值。同时也能够心不浮躁。
楼主之态度,学习了。 非常感谢。

温丙路 发表于 2016-6-11 01:00
网站里全是ABC,可俺的ABC是体育老师教的。请问楼主;雄鹰可能是黑白图像,能否自制或从别的机器上拆一线 ...

由于录像机的视频部分直接与伺服系统关联(也就是自动寻迹),若想分离两者几乎不可能;音频处理部分倒是相对独立,只要正确选择录放状态是可以独立出来的。一旦可以独立便可用其他电路替代。
当然,开盘机我没有遇到过,因此是否与现代VHS系统一样就不得而知了,还是要具体问题具体分析。

80年代刚有录像机过来的时候,没人会修。当时我父亲他们厂子组装过南韩高士达也就是LG放像机,维修就已经让人头疼了。后来还组装过松下的录像机,根本就没人会修,只有交电公司的维修部能修,但是价格。。。。

录像机在当时是机械+电子这种一体化结构的东西,光会电子的,不会机械。会修自行车的看得懂机械结构,但是又不懂电子。

这么好的帖子必须顶 学习了 我也收藏好多简单的毛病都修不了 学习了

我也收留了三台录像机 2台JVC编辑机 1台索尼小卡带机器 比较特殊 索尼机器没磁带所以状态不明 JVC机器对调了磁鼓 把放像机的调到录像机上了,磁鼓型号一致 录像的磁鼓寿命到了 一千多小时 机器认为它录像功能坏不让录了 搁置久了开始吐带 压带轮下行不到位 需手按一下才行 机芯有那台备用 磁鼓或功能模块就完全没有备用了 录过音频很保真

真正的烧友,收藏这么多录像机,不敢想象。

澍雨情林9118 发表于 2016-6-10 22:05
矿坛的朋友您好,感谢您的关注。
目前我手里只有F55的电路部分的电路图,由于G、G+、G2这三种机芯差别不 ...

您好,我也有一台F55,麻烦您也给我发一份资料,谢谢!
lxg105@163.com