矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

发一些我收藏的录像机,顺便讲讲我对录像机的看法

我这里所所说的录像机指的是VHS录像机,便宜、存世量大、易于维修维护是其最大的特点,当然我说的这些只是相对于betacam、DVpro等磁带录像机而言,与现在的纯电子录像机和硬盘录像机相比还是十分复杂的。下面发一些我的藏品,只是一部分,最后会有一张总表。
目前我的录像机储量已经有70余台,算是比较多了,好在家里有地方放,平时机器都是pvc塑料膜包裹,防潮防尘。
这些机器绝大部分都是本地地摊货和废品站收来的,品相有好有坏(10-7四级),大部分来时都有一些毛病,大到芯片损坏或者不上电,小到磁鼓机械错位或状态开关氧化,因此不知不觉随着修理机器次数的增多,自己对录像机的维修产生了一点感想,可能有些微不足道,但对于我来说算是一种总结与回顾。
目前vhs录像机的维修难点在于配件缺少,尤其是专用IC和磁鼓,这两点目前手工修复的难度太大。集成块自然不用说,找不到就是找不到(某些简单的芯片如电源稳压的厚膜电路可以用分立原件代替,方法可见历年电子报的内容)。磁鼓如果出现锈蚀或者磁头断裂就必须整个磁鼓更换。我之前尝试过人工调节磁头高度和突进量,发现调整后的磁鼓放像效果与完好时相差甚远,因此不建议大家手动去搞,直接换磁鼓吧。
说到磁鼓,其实换修的配件范围很大,就用松下的机型为例,磁鼓的种类主要分为旧2头(如nv-370)、三头(nv-450、G10\G12\G30\L10)、四头(G20\G33\L15\J25\J27\SD50)、六头(F55\hd82\HD95\HD100\HD300)、新二头(SD55)、7头(HD500、HD550)等,大体上这些同类机型的磁鼓是可以互换的(比如上面所说的四头鼓,上磁鼓可通用),也有的需要修改才能用(如上面的六头鼓在更换上磁鼓是需要把上磁鼓电路板一同更换;hd82的上磁鼓在换到F55上是需要将磁鼓旋转180度再装,否则效果与磁鼓装反时出现一致,图像颜色不稳)。这一点目前我已经有所体会而且经过实践,觉得比较可靠。
下面是松下机芯用的磁鼓,你能看出机器的型号吗?
对于目前录像机比较常见的故障主要有:
1、不吃带或吃带后自动退带。这属于比较老生常谈的故障了,主要原因是由于长时间的放置导致传送机构和检测机构出现问题,目前比较常见的处理方法是观察机械运行过程中的“打滑”点,处理“打滑”点并清洗状态检测开关。
上面三张图分别是夏普A62、B78、松下K机芯,再出现不吃带时,需要优先考虑更换夏普的两个皮带,以及加固K机芯加载电机的转子套(我也不知道那玩意叫啥)。
出现退带或状态紊乱应首先考虑状态开关和带头带尾检测,具体清理和修理方法就不多说了,简单的话仅需要擦干净,复杂的话就需要换芯片了。
2、磁鼓脏。处理方法是播放录像带时夹一小块打印纸进去,让磁带带着打印纸绕磁鼓走一圈,一般5圈之内就会见效。
3、电源不上电。这类机器如果遇到一定要慎重购买和维修,维修方法与一般电源维修相同,不过要着重考虑老化件的替换,如电容等,若用老铁加热焊点时出现异味,就说明电容漏了。这类毛病易出现在索尼和日立的机器上。
4、寻迹差,磁带兼容性差。这点没啥好说的,一般都是音控头的问题,擦一擦调一调就会有改善,同时也别忘了留意一下走带是的张力情况,很多时候张力部分容易跑偏(如NV-370和NV-450等老机器,时间长了,供带轮边上的张力带会开胶脱落)。
5、连线接触不良类型。都是老机器,接触插头氧化也有可能,遇到按键不灵或者某一部分不好使时可以往这方面考虑。
总之简单处理就是这些了,如果遇见比较复杂的电路故障和机械故障,可以尝试参考对应机型的维修手册,网上有很多基本覆盖了大部分常见品牌的各种机型。比如我这里就收集了一些。
以松下J27为例,维修手册一般都包含机械装配和调整、电路原理图、原件型号表等详尽的内容。

评分

手里还有松下500、550各一台,没事就放放。nv-g10两台,两台g10给钱就出了。
回复 支持 0 反对 1

执着,敬业,,,,,
回复 支持 1 反对 0

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 0 反对 1

书接上文
今天就先说这些,目前依然在搞录像机维修的人已经是凤毛麟角了,不是大家的技术不行,而是都不愿修,修好了费劲不说还整不到钱,修不好会被客户埋怨,因此青黄不接。而真正琢磨他的人估计和我差不多吧,兴趣和收藏,有的时候到手的机器不修也不行啊。

评分

这么多录像机,真不简单,以前搞维修最头疼的就是录像机机械部分了!

录像机我也非常喜欢,家里还有10台左右

当年小日本在这方面花了不少心血!

11年20、30元一台卖了几十台,夏普、日立、东芝、松下;熊猫、厦新、环宇、富奈、何康、都出了,眼不见心不烦

用录像机只录音频信号当卡座用也是相当不错的,各位不妨试试。

G系列的录像机好看

楼主给一份F55资料,我自己有一台要维修,谢谢了。 邮箱  gzsdgxj@126.com

guo6700511 发表于 2016-6-10 21:34
楼主给一份F55资料,我自己有一台要维修,谢谢了。 邮箱

矿坛的朋友您好,感谢您的关注。
目前我手里只有F55的电路部分的电路图,由于G、G+、G2这三种机芯差别不是很大,因此机械部分的齿轮角度请参考J27,装配图请参考L15,如果还需要哪些信息可与我联系。
祝坛友安康。

评分

楼主高手,能否帮我分析下我的录像机故障原因:http://www.crystalradio.cn/thread-588067-1-1.html

楼主厉害  

楼主高手,给楼主点赞!