矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jxjie1314

用了半个月做的环形天线接收短波没什么效果

shiuyipyuen 发表于 2017-8-27 13:38
楼主,请你看我上帖数据,芯线与网有一个极大的分布电容,它与空气可变电容之比之下.环的自身分布电容几乎吃
...

很有道理!

shiuyipyuen 发表于 2017-8-27 13:38
楼主,请你看我上帖数据,芯线与网有一个极大的分布电容,它与空气可变电容之比之下.环的自身分布电容几乎吃
...

和您一样等了多时(两年多了!),楼主竟然还是没有什么结果。其实听从一些劝告,可以少走不少弯路呢。

关于那个馈线的问题,其实不考虑阻抗的情况下,用双绞线引入更好,根本无须考虑线间电容,不过前提是这个大环是单匝的,并且是机内调谐电路的一部分。
大环的电感占用机内调谐回路的部分在2%以内,这样引入线的线间电容的影响将会相应降到2%以下。
楼主对1m大环的测量值是2.6uH,好象偏低很多,建议重新测试。一般来说,单匝圆环的电感量与其直径成正比。
1m的圆环适合中波的接收,短波的圆环直径不能大于0.3m,否则电感占用机内调谐回路过大,外界感应的影响和调谐的难度都会增加。

评分