矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jxjie1314

用了半个月做的环形天线接收短波没什么效果

补充一句 不用很粗的线 不过我没有实验网线那么细行不 呵呵

其实用铜环效果不好 我的意思是时间长了会氧化 很难看 同轴电缆50-2 接屏蔽层做大环就可以

那个放大器接到接收机那边也可以 最好是出了巴伦就接LNA

还有就是环大点信号好 只要你有地方放 呵呵  

最好是能旋转 这有方向性

chenyh98 发表于 2016-10-19 16:17
请问兄台的高放电路?

两个图分别是晶体管版本和电子管版本(图中包含高放级和混频级)

场管版本

场管版本

电子管版本

电子管版本

上星期,在某大腿的指导下,我也用-5电缆做了一个周长4米的loop天线,用在短波业余段,是下图这种结构,

小环的耦合很重要,一定要贴着大环。同时,小环周长大约是大环的1/5。因为这个天线的大环本身就是一个调谐回路,所以,接收机调整到这个天线的谐振频率以外,会很安静,在谐振频率时沙沙声最大。如果调整电容,接收机的噪声没有明显变化的,要么就是小环耦合的问题,要么就是频率跑偏了。 另外,这天线带宽较窄,几十KHz~百来KHz,这种电容,旋转一度的角度,谐振频率就可能跳过去了。

天线选择性好,有一定的方向性,负增益,噪声低(电台S表显示低大约2).祝成功。

真复杂,都是学电子或通信专业的吧?

学习了                       

等了二个月,没办法不发声了    ;  因我没能看清照片

请问楼主是否把同轴馈线的外皮网线首末端全数短路接了地去了呢?

还是外皮,接一个空连,芯线,又接一个空连?没法看得清

我想正确的方法是外皮网线和芯线都短接在一起成为一圈线圈,然后接可变定/动片,只用一个空连

shiuyipyuen 发表于 2016-12-10 13:45

请问楼主是否把同轴馈线的外皮网线首末端全数短路接 ...

请问下,环形天线接收是否有增益呢?

shiuyipyuen 发表于 2016-12-10 13:45

请问楼主是否把同轴馈线的外皮网线首末端全数短路接 ...

楼主只用了同轴电缆的外铜皮,没和内芯线短接在一起,内芯线空着。
见7楼和31楼。

扬扬 发表于 2016-12-15 11:25
请问下,环形天线接收是否有增益呢?

太久不见了,

天线增益是以1/4波长偶极天线为0DB进行等高对比,目前没有人做过有关实验,如你有频谱仪可以一试,

要注意环天线要在小圈变换成50欧,因频谱仪输入端子是50欧不平衡.

如无法测量和修正小圈子阻抗可用小功率发测SWR方法改变小圈子周长校正

玖利 发表于 2016-12-15 15:59
楼主只用了同轴电缆的外铜皮,没和内芯线短接在一起,内芯线空着。
见7楼和31楼。

可能这正是失败的关键,芯线的分布电容把天线的能量吃光,或改频到了带外去了

jxjie1314 发表于 2017-3-12 13:20
不好意思,我好长时间没有登陆。外皮接电容一端,芯线接电容一端试过,都一样没有改变、各种方法都试了没 ...

我现在也忙得象卓别林吃那个失控的【自动送玉米机】那条高速转动的玉米一样,

你还是不清楚我的意思;不管你芯线接什么,网接什么.例如RG59这种馈线,最高级的那种,每三米芯线和地网

就有二百多PF,你怎么接都一样,这个电容加上大环本身有数十PF的分布电容,再加上电路中的可变电容,接收

范围就离开了波段,跑到没电台的波段去了.

改进的办法是把馈线始端的芯线和网线自我短路,把末端的芯/网线自我短路,这样就等于没有了芯线,就减少了近二百PF谐振电容,

就会容易回到波段的范围.

记得数年前也同样有用馈线作大环的失败帖,由于照片解象度极低,看不到始/末端细节,没法回应

进来学习学习看看