矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lstvcss

关于仿制春雷101十管机FM高频头的几个问题探讨,

不是再生电路,是哈拖来三点式振荡。平衡天线输入,C03信号交联电容,R01栅漏,C04预中放高频旁路电容,C05高频陷波电容。

于海旺 发表于 2016-5-16 21:04
不是再生电路,是哈拖来三点式振荡。平衡天线输入,C03信号交联电容,R01栅漏,C04预中放高频旁路电容,C05 ...

是这样吗?您再看看那几个电容的接法。

我曾在无线电世界论坛发表过详细的资料,可惜现在论坛上不了

无胆鬼 发表于 2016-5-16 21:39

胆鬼整理的资料及根德5089的绕制数椐我也有收藏,无奈手机上网不方便!

WQXTVRO 发表于 2016-5-16 22:04
胆鬼整理的资料及根德5089的绕制数椐我也有收藏,无奈手机上网不方便!

是嘛,那您方便时再上,不急。

无胆鬼 发表于 2016-5-16 21:39

您闲暇时,能否再整理一下曾发表过的宝贵经验?我一定认真拜读。

lstvcss 发表于 2016-5-16 23:03
是嘛,那您方便时再上,不急。

現在石家庄,等回广东单位用台式机登录

把已明确的电感参数标上(再上图),但还差L3,L6(参数不太确定)两电感数据。

L3在直径3MM100欧电阻上用0.3MM左右漆包线绕10匝,L6用0.21MM漆包线在直径5MM骨架上密绕26匝左右
回复 支持 0 反对 1

期待楼主的仿制成功!!!

V18578952258 发表于 2016-5-17 20:18
这电路和两个6N3高频头比真是小巫见大巫啊祝楼主早日成功

单灯电路看似结构简单,冲其量也就九个脚,但它要完成18脚的双灯任务,还真的需要对电路进行一些巧妙的设计才行,反而使电路显得更复杂。你看我,在第一眼看到101高频头电路时,还真一下子没搞明白其中设计的高明所在,况且里面的电感线圈还特多,这就更让人头大三分了,实际上,电感线圈往往是决定成败的关键,也是最难过的一关。

期待中。。。。。。

101电路固然经典,那是因为当时这玩意儿太少了,况且,可供比较的同类产品少之又少,所以,即便是三流的东西,也会变成经典,成为稀缺的东西。那这个101究竟是不是一款从电路设计、外观造型、制造工艺、接收性能、收听效果等方面表现都是很优秀的上品呢?我以为非也。
      从我个人的观点看,最让人不可思议的是所谓“低频立体声”的设计,初看这个叫法,似乎给人的感觉还有一款叫“高频立体声”的产品,不就是多做个低频功放多安个喇叭而已嘛,和立体声压根就搭不上边,实在是有些另类,这还让后人感觉是在骗人,这是不是有些滑稽啊?
      另外,据不少坛友吐槽说,此机的FM高频头是完完全全照搬照抄人家老外的电路,难怪现在中国的山寨货这么盛行,原来起源还很早啊,究竟是不是真的与此有关?我也不知道,说说而已,不可当真。
      还是回过头来说点真经事,101的FM高频头电路看似简单,其实做起来还挺复杂的,主要的难点是在为数众多的电感线圈上。那能不能做点简化改进呢?答案是肯定的,我以为,首先此电路的本振回路就可以作些小改进,主要是取消线圈的铜芯为空心线圈,并取消振荡线圈上的抽头,改进后的电路如下图: