矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

FU32 小胆机竣工了

早在去年就扬言要安装一台FU32胆机来感受一下这个“矮胖子”的声音,但计划一直被搁浅了,最近为了这个承诺,该项目终于开工了。虽然没有什么制作难度,可一旦做起来还是相当的繁琐的。这里有几张图片记录了这个制作过程。

底台的制作是最耗时的,也是最精细的。

厚度2.5mm的铝合金板钻孔、攻丝。容不得丝毫差错。

堵头是用沉头螺丝安装的,先试装一下。

确定所有的孔开好,没有差错就可以打磨了。

打磨完成洗干净,准备进行下一步。

个人原因不喜欢电容架子固定,用环氧板。

这些孔开的都很准,安装起来就很顺利。

电容电容就这样稳稳当当的固定好了。

橡胶过线孔是必须的,输出变压器的引线要穿过它。

这里是FU32管座位置,底台与管座间垫了纸质平垫有隔热和一定的减振作用。

变压器安装好了。

管座也安装好了。

现在要锯一些环氧板来做绝缘材料

划线的地方是我做的记号

搭棚当然少不了铆钉和焊片。

前面做了这么多麻烦事,现在终于可以焊元件了。

评分

此作品的确为上乘之作,其制作工艺几乎到了无可挑剔的地步,可谓典范,值得学习,值得推广。在此,请允许我做一下我对该作品的初浅评析,如有不当,还请诸位谅解。
      第一,若有所思,极具智慧。作者“正在缓冲”很有思想,似乎在制作前就把整个机器的每个零件都部署好了的,非常科学与合理,思维符合逻辑;
      第二,手艺了得,精准到位。作者对机箱的外观创意很具特色,在制作条件有限的情况下,放样定位,开孔打磨,繁而不乱,非常有序,其加工流程很是规范,手艺十分的精道;
      第三,线路娴熟,注重美观。该机的元器件布局合理均衡,既讲究电子管搭棚电路走线的独特要求,又结合其大小,形状,色彩等众多因素,进行了电子、电工、机械、美学等多学科的综合考量,纵横有序,张弛有度;
      第四,讲究细节,大气细腻。从作者对该机的制作工艺上看,作者下手很轻,十分重视细节,如定位锣丝孔的嵌入扩张,穿线过孔护线橡圈的采用,线头线脑采用热缩套管的收边处理,恰得好处的焊盘覆锡等等,都给人留下了极其深刻的印象,很有“工匠”气质,不愧为矿坛的工匠。
      总之,我以为作者所制作的这台小胆机,虽然从自身的电路程式和功能上看,没什么必要化更多的墨水去评鉴,但该机的制作水准和工艺质量,却充分彰显了DIY的精神实质,其精髓也展露无遗,这才是我们每一位坛友所要追求的终极目标。
      让我们一起努力吧,各位坛友!
回复 支持 2 反对 0

butterfly 发表于 2016-8-17 12:00
楼主好厉害  这个机器出不出啊

前些日子就处理了,我想再小一点我会更喜欢。
回复 支持 1 反对 0

评分

精品级,我等汗颜

这工艺是我非常喜欢的

阿赛哥 发表于 2016-5-11 18:35
精品级,我等汗颜

算不上精品,但是有它的一些特点。相信细心的人一看就发现了。   

kht95244 发表于 2016-5-11 18:37
这工艺是我非常喜欢的

谢谢您的支持!

布局合理,做工考究,向你学习.

精品出台!楼主就是厉害,做什么都是精品。

做的太棒了!那个电感是串在电源输出端的吧。

外形一定程度上借鉴了无线电上的那台FU19小单端吧

构思精妙,大赞

SJJ1963 发表于 2016-5-11 18:43
布局合理,做工考究,向你学习.

谢谢!

王成虎 发表于 2016-5-11 18:46
精品出台!楼主就是厉害,做什么都是精品。

谢谢!王兄客气啦。

lpshb 发表于 2016-5-11 18:55
做的太棒了!那个电感是串在电源输出端的吧。

谢谢! 那个是灯丝扼流圈。  

音乐马上来 发表于 2016-5-11 19:03
外形一定程度上借鉴了无线电上的那台FU19小单端吧

感谢 音乐 老师的的支持!您说的那台小单端在下还真没有见过,如有雷同,当属巧合了。不过这个外形设计的确是大多数单端胆机最传统的布局了。