矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluesky2016

手工焊接技能与技巧

互相学习,交流探讨,取长补短!

在论坛里是大家相互学习的好地方,解决一些大家所关心的问题,作为焊接应该说大家都会,由于大家都是业余的爱好者,对于焊接没有过多的要求和研究,都是自学成才,也没有系统的学习过,也许都是在已经会焊接的情况下,再从书本网络参考一些他人的''资料。如果要正规的教学生学会焊接技术,你会如何做的更好呢?我想这就有难度了吧?

也希望大家能够谈谈自己的焊接体会和技巧。

口诀反而看的好累,这种经验就是要让人容易理解,口诀反而偏离初衷。。。。

上海的早晨 发表于 2017-9-22 18:44
在论坛里是大家相互学习的好地方,解决一些大家所关心的问题,作为焊接应该说大家都会,由于大家都是业余的 ...

这个讨论我喜欢!直面现在的市场经济快速发展下的电子电气电路设计与用料缺陷“揭短”:如何保证铜铝焊接的工艺工序 焊接牢靠?如何让电磁炉检流康铜丝虚接不再是通病(包括铝制电磁炉炉盘线圈)?……欢迎大家出谋划策,群策群力!谢谢!

去除那些伪劣产品不谈,在正规的品牌电器产品和设备,在生产时都有严格的生产工艺和质量要求,其中焊接质量肯定达标,但是有些设备产品使用一定时间后,产生了故障,其中就有典型的焊接脱焊现象,脱焊的部位许多都和链接电源有关。这是在修理中发现的普遍现象,如果我们结合理论知识会得出容易产生故障的结论。

不要说记背这些口诀,回帖这么多有几个是从头看到尾的,我看部分就头昏大概扫描过对不起楼主的辛苦码字了

红河310 发表于 2017-11-14 14:19
不要说记背这些口诀,回帖这么多有几个是从头看到尾的,我看部分就头昏大概扫描过对不起楼主的辛苦码字了:h ...

谢谢你的关注与支持!
       过往的工作经验告诉我,原先的电子电气产品的生产与工艺工序中 焊接这一块基本靠手工焊接。元器件的用料也是规规矩矩,很少有“短斤少两”现象,那时的万用表、收扩音机、黑白电视机及很多小家电等都很耐用,不是品牌的家电也是基本与品牌家电使用年限相差无几(电子产品的使用年限超过十年很平常且正常) ;但是自从有了波峰焊流水线自动焊接技术后,焊接技术的牢靠与否变得不再那么重要,毕竟科学科技的不断发展解放了劳动力;看看现在的液晶电视、电脑、冰箱、小家电等,节能减排是国家重点有要求并强制性的,其它的有关于用料、做工工艺工序等等交给了市场——优胜劣汰自然法则的试金石?!但是电子电气产品的使用年限每况日下,能用个三五年已经是烧高香、人品爆发很不错的了!产品“过保就坏”的例子举不胜举,越来越常态化和变得一次性消费了! 这样做真的就能促进市场的繁荣吗?我看未必,隔壁经常有人哭着问:到哪里找线圈盘是铜芯、扼流圈等也是铜芯的电磁炉?到哪里找开关电源质量有保证的电脑、电视、小家电等?,到哪里寻找能保值且能正常使用十年年限的电器产品? ……浪费可耻,低碳环保更多的要体现在做而不是口头上说,要为子孙后代保留一片晴朗的天空……

bluesky2016 发表于 2017-11-14 16:47
谢谢你的关注与支持!
       过往的工作经验告诉我,原先的电子电气产品的生产与工艺工序中 ...

过去与现在电子产品批量生产都不是手工焊接的,最起码也是手动浸锡,产品焊接出问题与洛铁关系不大。

我的体会是无论手工或机械焊接,锡锭质量,焊接温度,焊点冷却过程是关键。特别是一些较大的焊点,冷却过程很关键,如果在冷却过程中产生细微裂纹,那么该裂纹氧化后产品就容易出故障。

不错,高屋建瓴

红河310 发表于 2017-11-14 17:28
过去与现在电子产品批量生产都不是手工焊接的,最起码也是手动浸锡,产品焊接出问题与洛铁关系不大。

我记得80年代的时候,很多发烧友的胆机等等都是纯手工焊接,好的更是带有“三维立体”的美感,直到现在还有很多人乐此不彼;国内机械高频头大多都是流水线插件、手工焊等,数字电调谐高频头是插件、波峰焊、补焊等!再往前数就更是手工焊居多,电子管、晶体管收音机的组装更是……我自己就在工厂组装过收音机、高频头、电视机等! 至于产品焊接与电烙铁的关系有一些,但更多的是当时的人的责任心问题的范畴(用心做产品)……谢谢!

sxz4462 发表于 2017-11-14 17:37
我的体会是无论手工或机械焊接,锡锭质量,焊接温度,焊点冷却过程是关键。特别是一些较大的焊点,冷却过程 ...

很专业的回复! 一语中的,向你学习,非常感谢你的互动交流!

谈不上了,现在只要是爱好和从事与之相关的工作的人,基本上都有一些类似的认同感罢了,毕竟事实就在眼前,不需要花更多的时间辩解和争论的!谢谢!

反握、正握用在什么地方