矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bluesky2016

手工焊接技能与技巧

bluesky2016 发表于 2017-9-19 16:49
不敢当,大师客气!  再分享一个,与大师共勉!
       子曰:视其所以,观其所由,察其 ...

感谢分享心得,知足常乐,少则得,多则惑。平平淡淡也挺好

我好像没有什么不妥的言论,怎么就被您定义为大放厥词?您这样说坛友,显得您的文风一般啊。

我做什么行业不重要,但玩玩电子的东西是我的业余爱好,比不了术业专攻的专业维修人员,但也自己焊焊游丝,拖焊点集成块,也是跟原装焊点没啥大区别,微型收音机,为缩小体积,还曾经集成块搭过棚,也一样响,纯粹是瞎玩,所以也总结不出什么经验出来,只是会焊而已。

经验要简明扼要,容易记,才有活力;洋洋洒洒,妙笔生花,可以秀一秀,博一博大家的眼球,但是不见得实用。。。。

烙铁玩多了,就感觉跟中国人用筷子一样,怎么使劲你可以总结出一篇大论文,我不会总结,就知道轻轻一夹,一块肉就到嘴了。

认真拜读了下楼主言论,确实是厉害。我也摘抄点:

ZEROONE 发表于 2017-9-19 21:27
我好像没有什么不妥的言论,怎么就被您定义为大放厥词?您这样说坛友,显得您的文风一般 ...

我也很着急,要不要借个放大镜给你!画个椭圆形好难的样子……
        坛友能不能言之有物,工作再严谨一些!想起了一句很有内涵的诗句“ 一懒众衫小”,“穷”不是一种状态,“穷”是一种常态!……
        360行,行行出状元!在你认为的专业领域好好干,对自己的要求高一点,最好发个大作让大家也能学习借鉴一下……  好走不送!

ZEROONE 发表于 2017-9-19 21:37
认真拜读了下楼主言论,确实是厉害。我也摘抄点:

你要摘抄也摘抄点名人警句什么的,Standing on Shoulders of Giants…… 我这庙小,还容不下你这尊大佛、大才……

bluesky2016 发表于 2017-9-20 08:21
我也很着急,要不要借个放大镜给你!画个椭圆形好难的样子……
        坛友能不能言之有物,工作再严谨 ...

咱玩的都是业余爱好,登不了大雅之堂,自得其乐,没有必要弄点东西到这里臭显摆;

要知道这坛子里好多的老前辈们都是高手,人外有人,山外有青山,调门太高不是什么好事;

气球喜欢被人捧,轻飘飘的上天了,要知道,到了一定高度,会爆的。

算啦,不再回帖啦,等您另开新帖,有什么心得,我一定去捧帖,大赞楼主高高高,把您捧上天。

印刷板上一般都有助焊剂,不需要涂松香水吧,许多电子设备使用时间长,一些焊点容易脱焊,不是虚焊。脱焊的原因多样化,值得大家探讨。

ZEROONE 发表于 2017-9-20 20:52
咱玩的都是业余爱好,登不了大雅之堂,自得其乐,没有必要弄点东西到这里臭显摆;
           ...

来了就是朋友,除了极少数人,来论坛的都是为了互相学习,取长补短的!相逢本就是一种缘分,且行且珍重!
     引用一段论坛里原先的家维同道说得话,作为我的结束语——欢迎大家对同一问题给出不同见解,这样才百花齐放,百家争鸣。在争执中长见识,在谈论中学知识,在辩解中提升自己技能,我一直希望坛中朋友们对同一主题,狂发表自己见解,赞成和反对都要说出自己理由。反对没有看清主题,见贴就批,粗口狂言乱喷,喷过就蹓人。更不能在坛中用粗话伤人,能来坛里说上两句的90%以上都是以正常心态对待论坛,都是有涵养有学问之人,所以希望大家要不遗余力共同维护好论坛。

上海的早晨 发表于 2017-9-20 21:11
印刷板上一般都有助焊剂,不需要涂松香水吧,许多电子设备使用时间长,一些焊点容易脱焊,不是虚焊。脱焊的 ...

在这个市场经济高速发展的“与时俱进”的时代,什么事情都会发生,很多生产厂家“明知不可为而为之”,(电线用料铜包铝、铜包铁等等导致的虚焊、脱焊不在少数)粗制滥造、良莠不齐的一次性电子产品越来越多,为什么?
     谁也敌不过'岁月"这把杀猪刀!分享一下我在家维论坛得奖的帖子,在矿坛也有在自己的帖子里补充 http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=218619   还请您指教,谢谢!

虚焊和脱焊还是有着本质上的差异。虚焊指原本就没有焊接好。用焊接指标来说,属于不及格。脱焊是指原来焊接合格,后期在外力,“大电流高温”等因素导致元器件与焊锡分离。

评分

上海的早晨 发表于 2017-9-20 23:23
虚焊和脱焊还是有着本质上的差异。虚焊指原本就没有焊接好。用焊接指标来说,属于不及格。脱焊是指原来焊接 ...

看来大师谈性颇隆,说得有一定道理。谢谢指教!搞家维的维修电磁炉故障,首先是焊接检流康铜丝(虚焊常态)、代换扼流圈后的5UF无极性电容;维修老式CRT,首先焊接高压包脚位焊位、行管沿路电路线路焊位 并换掉+B点之后 电感之后的电解电容、换掉所有视放滤波电容,补焊所有大块脚位焊位等等;液晶电视现在所有杂牌的电感,基本上使用的铜包铝电线,;还有电机的绕制线圈,特别是家用电风扇、洗衣机的电机线圈,基本上被铜包铝所取代 ……太晚了,改天再聊!晚安!

bluesky2016 发表于 2017-9-20 22:46
来了就是朋友,除了极少数人,来论坛的都是为了互相学习,取长补短的!相逢本就是一种缘分,且行且 ...

本不想再回帖,不得已再讲一句:

“说的天花乱坠,文采再好,也掩饰不了本质。”(有兴趣的坛友可以从第一楼开始看)
回复 支持 1 反对 0

ZEROONE 发表于 2017-9-21 21:08
本不想再回帖,不得已再讲一句:

“说的天花乱坠,文采再好,也掩饰不 ...

谢谢你的支持!
回复 支持 1 反对 0

直接上图一览!事实胜于雄辩!
       伪劣尚明堂电磁炉线圈01.jpeg 换新炉盘线圈01.jpeg

bluesky2016 发表于 2017-9-21 22:56
直接上图一览!事实胜于雄辩!

弄的真不错! 值得称赞!

您的操作能力和水平不用怀疑;

话说回来,连回几帖不是探讨您的能力问题,是探讨您只能听好听的,听不得一点不同的声音, 我回您的第一帖是“把这些口诀记住的话,我的烙铁紫铜都烧成渣了”  ,是过激的言辞吗? 您直接长篇大论就说这是“大放厥词”,然后就开始各种美化拔高自己的辩解。