矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水磨风车

再来一组废物利用——LED台灯改装锂电池

Davidpod 发表于 2016-4-21 15:40
头段时间我自己也改了个锂电的 台灯 用的是手机电池 充电的部分是用的 当时买手机送的电池盒 相当不错
原 ...

能不能上个图看看,学习学习。
另外你说的电池盒是什么东东?

水磨风车 发表于 2016-4-24 18:35
能不能上个图看看,学习学习。
另外你说的电池盒是什么东东?

手机像素不太好 从网上找的图 大概就是这么个 东西  5v输入 4.2v输出

铁道兵 发表于 2016-4-23 18:05
我也改过【几年前】,最终--------锂电鼓包而告终【一般只能使用4次左右】。

为了测试,我改了五个手电,有的已经用了四年,多数在三年,目前都在正常使用,
关键旧电池要有能正常使用的保护板(我用的是手机电池自带的保护板。
这种手电使用的都是浮充电原理,

Davidpod 发表于 2016-4-25 07:13
手机像素不太好 从网上找的图 大概就是这么个 东西  5v输入 4.2v输出

明白了,这个电池盒其实就是充电器,用它给锂电池充电。
锂电池固定在台灯内部。
那么,电池盒跟台灯之间是怎么连接?充电时是不是先用手机充电器连接电池盒,然后电池盒再通过一条线连接台灯?

水磨风车 发表于 2016-4-22 19:28
改天试试效果

4.2V-3.3V/(20MA*lde个数)=最大限流电阻
3.6V-3,3V/(20MA*lde个数)=最小限流电阻
取二者的中间值偏大一些,保障不烧管子,又兼顾亮度值!

峰峰电子 发表于 2016-4-25 10:29
4.2V-3.3V/(20MA*lde个数)=最大限流电阻
3.6V-3,3V/(20MA*lde个数)=最小限流电阻
取二者的中间值偏大一 ...

是按照锂电池最低电压2.6V算的吧,学习了。

峰峰电子 发表于 2016-4-25 10:23
为了测试,我改了五个手电,有的已经用了四年,多数在三年,目前都在正常使用,
关键旧电池要有能正常使 ...

对,就是手机锂电【新】。LED提灯【1W],只能用3----4次啊,不知何故-----请教。

水磨风车 发表于 2016-4-25 10:34
是按照锂电池最低电压2.6V算的吧,学习了。

LED最低发光值是3V,锂电池截止电压不能低于3V

铁道兵 发表于 2016-4-25 10:36
对,就是手机锂电【新】。LED提灯【1W],只能用3----4次啊,不知何故-----请教。

1WLED工作电流350MA,截止电压3V,估计你的电池容量不够!

峰峰电子 发表于 2016-4-25 10:38
1WLED工作电流350MA,截止电压3V,估计你的电池容量不够!

谢谢,锂电1800MA的---------------------

不错 改的挺好的!

铁道兵 发表于 2016-4-25 10:36

手电按电池容量与LED工作电流的比值,算出电池放电时间,与放电次数无关。
放电时间短,可以多用几块电池,只要能在手电里容下。

铁道兵 发表于 2016-4-25 10:40
谢谢,锂电1800MA的---------------------

如果电池容量正常(按你说的),手电能工作5个小时!
就怕电池容量不够!

铁道兵 发表于 2016-4-25 10:40

许多电池虚标容量。
我用一节新的18650电池,标称4500MA,实测不到1000MA

峰峰电子 发表于 2016-4-25 10:51
许多电池虚标容量。
我用一节新的18650电池,标称4500MA,实测不到1000MA

正是,国内虚标非常严重,我做过测试。
神火全新2800mAh,在强光手电中能连续点亮1小时10分钟;
三洋1600mAh,废弃笔记本电池,在同一手电中,点亮时间同上,估计三洋的电池已经使用5年以上了,容量按1000算。
可见神火2800只相当于1000的容量。