矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

根德卫星6000型晶体管全波段收音机展示

根德系列收音机的声音一直以来深受广大爱好者青睐,其特有的音色给人留下深刻的听觉感受。近日有幸入手一台根德Satellit Transistor 6000全波段收音机,该型号为出口型,德国本土型号名为“Satellit 208”,出口型和本土型外形尺寸布局皆相同,但其改进型S6001(本土型Satellit 210),则取消了调谐度盘上的国家名称标记。该机使用19只晶体管和8只二极管,木制箱体结构,铝合金面板。调谐电路使用了三只空气可变电容器(两只空气三联和一只空气双联),AMFM调谐指针分体设计(类似罗兰士ITT103),一只低音和一只小型高音扬声器。短波K2-9使用了老式黑白电视机上的波段鼓转换筒,每一个触点都经过镀金处理。。在那个年代,该机已开始使用短波二次变频,可想而知那时德国的技术水平。我这台机品相不甚完美提手有小部分掉漆,铝合金喇叭罩中间部分有凹陷,但声音和接受性能非常优异!
下面以图片的形式展示给大家,此贴也可作为该机的基本操作参考。视频在帖子最后。

首先是整体外貌,关于音量音色的调整全部至于机器顶部朝向使用者,可以根据收听内容随时调出自己喜爱的音色,非常方便
IMG_4857 (复制).jpg

机器顶部特写

IMG_4858 (复制).jpg

下图为机身右侧,上部为短波2-9波段转换开关,下面为2-9波段的调谐旋钮。
IMG_4859 (复制).jpg

当需要收听2-9波段时,波段开关和旋钮都可以从机体里拉出,不用时再收回去,非常具有人性化。
IMG_4867 (复制).jpg
IMG_4868 (复制).jpg

这么多年过去了,天线依然笔直干净,全部拉出目测接近一米半。
IMG_4861 (复制).jpg

机器外表面是用皮革来包裹的(不知是皮还是革)
IMG_4862 (复制).jpg

6000型的度盘上还是保留了本土型的国家标记
IMG_4863 (复制).jpg

从左到右分别为长波,短波一,中波,调频,面板右侧从上到下分别为开关,
信号表和调频AFC/中波宽窄带开关、段波微调、主调谐旋钮。

下图为短波2-9扩展开关和单双喇叭控制
IMG_4864 (复制).jpg

下图为主音量、低音强度、高音强度控制旋钮。Q键为外放转换开关,标有天线符号的琴键为内置/外接天线转换开关
IMG_4865 (复制).jpg

最后是机器背部,后面的格栅可以横向推到一侧,里面藏有电池、交流转换开关。5PIN音源输入插座和9V直流输入口还有耳机插孔。
IMG_4860 (复制).jpg

写的比较仓促,还有错误之处还请坛友指正。

调频试听视频

评分

真是好机子

furongjun 发表于 2016-3-31 19:25
真是好机子

是的,声音是让人喜闻乐见的蓬蓬蓬。就是买来后这三天一直放在单位里不敢拿回家啊

lalapany 发表于 2016-3-31 19:32
是的,声音是让人喜闻乐见的蓬蓬蓬。就是买来后这三天一直放在单位里不敢拿回家啊

可是,对呀!没经过“领导”批准,你这钱哪儿来?你竞敢藏私房钱!------开玩笑了。

太喜欢这机器了。

应该不是三个空气可变,中波是调感的吧

第一次看到这种高档收音机

rjphsxx 发表于 2016-3-31 20:13
可是,对呀!没经过“领导”批准,你这钱哪儿来?你竞敢藏私房钱!------开玩笑了。

我还没结婚哪!钱是自己的工资来的,害怕是指怕我爹我娘揍我,因为这已经是第三台了。

HQC 发表于 2016-3-31 20:16
应该不是三个空气可变,中波是调感的吧

我没拆开来看,应该是三个空连,中波不能是调感的吧 罗兰仕ITT103的调频倒是调感的

car008 发表于 2016-3-31 20:24
第一次看到这种高档收音机

查资料说是上世纪60年代末发售的,当时应该算“怪兽”级别?

lalapany 发表于 2016-3-31 20:44
我还没结婚哪!钱是自己的工资来的,害怕是指怕我爹我娘揍我,因为这已经是第三台了。

对爸妈来说,孩子有这高档爱好绝对比打麻将要好,绝对比“胡搞”要强的多。应该鼓励。

rjphsxx 发表于 2016-3-31 20:54
对爸妈来说,孩子有这高档爱好绝对比打麻将要好,绝对比“胡搞”要强的多。应该鼓励。

呃  我也不算孩子了  明年就奔三了

RE: 根德卫星6000型晶体管全波段收音机展示

lalapany 发表于 2016-3-31 20:46
我没拆开来看,应该是三个空连,中波不能是调感的吧 罗兰仕ITT103的调频倒是调感的

我有S6001.

HQC 发表于 2016-3-31 20:58
我有S6001.

我还没拆开,舍不得拆啊

RE: 根德卫星6000型晶体管全波段收音机展示

lalapany 发表于 2016-3-31 21:02
我还没拆开,舍不得拆啊

嗯,我拆过换拉线,拆装花了一个下午