矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 800123

看着四十年前熟悉的3T4的机器---照片

谢谢前辈指导! 我不敢乱动,维持原样了。喇叭上印着是上海无线电十一厂,抱歉!

做个记号:看着四十年前熟悉的3T4的机器---照片。
除少数几款,当时绝大多数机器短波只做到18M,包括用硅管的3P7,是基于18M以上的国内电台少吗?

满满一篇励志文章,竟引起内心共鸣,感谢老师分享!

楼主您好!
我正烦恼于“调制交流声”,年初开始收听一款“星球收音板”,空联的,三波段,两个短波。由于没有原配变压器,找了一个电压功率合适的装上了,灵敏度等方面都很好,但收听短波电台时,有明显的调制交流声。于是又参照原电路图,在变压器的次级两端分别对地接了一个小电容,结果好多了。
我请教的第一个问题是:我认为,只要整个短波段有一个功率比较强的电台没有明显的调制交流声,就说明该机对调制交流声的抑制是成功的。这样认为对不对?
因为有的强电台一点儿调制交流声也听不到,而换到另一个电台,就有很强的类似于调制交流声的声音。

这是个好贴,楼主是高人,先做个记号

圣者 发表于 2016-3-25 22:24
楼主您好!
我正烦恼于“调制交流声”,年初开始收听一款“星球收音板”,空联的,三波段,两个短波。由于 ...

我请教的第一个问题是:我认为,只要整个短波段有一个功率比较强的电台没有明显的调制交流声,就说明该机对调制交流声的抑制是成功的。这样认为对不对?>>>只能说这种办这种措施,对某一电台是有效的;对别的电台不一定有效。
引起调制交流声的原因是多方面的:电源变压器的劣质矽钢片,不良感应,电路的自激、不稳定、不良调制解调等因素,都会产生不同的调制交流声。所以,多年来的经验体会:调制交流声是衡量设备稳定成度好坏的一个重要指标。
以上仅供参考。

也可以参考
http://www.crystalradio.cn/forum ... ;extra=#pid13784387

评分

800123 发表于 2016-3-26 16:49
我请教的第一个问题是:我认为,只要整个短波段有一个功率比较强的电台没有明显的调制交流声,就说明该 ...

谢谢楼主细致的回复!
本处收短波的环境还是不错的,很多电台强度都可以,不论中外电台,有的“电流声”很大,有的则非常小,“背景”很“宁静”,这所以说“电流声”而不说“调制交流声”,是因为不确定是不是皆为“调制交流声”。有的电台信号,在野外袖珍机用电池收听时,也有很强的“电流声”。我怀疑这不是调制交流声,但又是什么呢?现代的技术,电台不能带那么大的“杂音”播出吧,当然电台故障除外。我以为,一般强的短波信号,应该不应有明显的电流背景声,应该“信噪比”较大才对。于是,常听短波,常常困惑。

拜读过楼主的大作。本人买的第一台半导体收音机就是春雷3P2,在天津白天可以稳定地接收到上海台中波900KHz播音。上无三厂还有一位奇人,3P5的研制者。

老前辈,74年以后上无三厂还有生产电子管收音机吗?

理论与实践相结合的大作,高手。

向老前辈致敬

李老师。您好!
记得1981年的《中学科技》上有3T6的功放部分的文章介绍,几十年过去了,我就从没见过3T6收音机长什么样的,请问李老师究竟有3T6这款立体声收音机没?

白居不易 发表于 2016-3-27 09:36
拜读过楼主的大作。本人买的第一台半导体收音机就是春雷3P2,在天津白天可以稳定地接收到上海台中波900KHz播 ...

谢谢你对上无三厂的关注,并且知道遭锦馨研制的3P5的故事。
说明你也是这方面的行家里手,在此相遇,很荣幸。请多关照老朽。