矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 800123

看着四十年前熟悉的3T4的机器---照片

SY王先生 发表于 2016-5-4 11:00

收音机的调制交流声及其消除>>请看:

http://www.crystalradio.cn/thread-849102-1-1.html

向老前辈致敬!向精心、静心潜修的老前辈学习!假如国内各行各业多一些老前辈这样的人,我们的产品也会立足世界的!

阳光使者 发表于 2016-5-4 17:03
向老前辈致敬!向精心、静心潜修的老前辈学习!假如国内各行各业多一些老前辈这样的人,我们的产品也会立足 ...

谢谢。

SY王先生 发表于 2016-5-4 11:00

哈哈哈!这本书和我同岁!好亲切!

SY王先生 发表于 2016-5-6 19:19
你好,有机会1977年无线电全年杂志送给您。明早七点前,我到鲁园

好哇,赞一个。

monky1977 发表于 2016-5-6 15:38
哈哈哈!这本书和我同岁!好亲切!

正在兴旺时期,呵呵。

这个老机器本地一直都没找到品相好的,外地的好多都没敢下手!收藏值了

cymzx 发表于 2016-5-16 12:18
这个老机器本地一直都没找到品相好的,外地的好多都没敢下手!收藏值了

我也是喜欢老机器,可是一台都没找到。

wuyuankun 发表于 2016-5-16 15:17
我也是喜欢老机器,可是一台都没找到。

遇到过一次收破烂车上当时开车不方便错过真难受啊

cymzx 发表于 2016-5-16 17:15
遇到过一次收破烂车上当时开车不方便错过真难受啊

呵呵。

谢谢 fujiachun 坛友的加分鼓励。

RE: 看着四十年前熟悉的3T4的机器---照片

李老师您好!我收藏三台春雷3T9/分别是1979/1980/1982/其中,最早版本散热器立式的,上下两层,而且调台时没有一丝杂音。后来的都吱吱嘎嘎响。仔细观察后发现,调谐中轴老版为纯铜,后来是塑料。声音上,82年机器末级已近改为硅管推动。音质倒是听不出区别。79/80版的滤波电容都有泄放电阻(不知这样说错没?),三台机器,都爱不释手。媳妇难受,非要我卖了。我只能同意。心里痛苦——我天天听广播,不看电视。能在论坛里请教您,觉得特别幸运。话多了,谢谢!

我心伤悲 发表于 2016-5-27 10:37
李老师您好!我收藏三台春雷3T9/分别是1979/1980/1982/其中,最早版本散热器立式的,上下两层,而且调台时没 ...

我收藏三台春雷3T9/分别是1979/1980/1982/其中,最早版本散热器立式的,上下两层,而且调台时没有一丝杂音。后来的都吱吱嘎嘎响。仔细观察后发现,调谐中轴老版为纯铜,后来是塑料。声音上,82年机器末级已近改为硅管推动。音质倒是听不出区别。79/80版的滤波电容都有泄放电阻(不知这样说错没?),三台机器,都爱不释手。>>

“仔细观察后发现,调谐中轴老版为纯铜,后来是塑料。”分析很到位。
可以在铜的调谐轴与支架间滴一点清洁剂或薄油,吱吱嘎嘎响声便会消逝。
原因是二个导体间接触不好,在接与非接时,产生的电位差有微弱电流存在,引起微弱的电磁场,被输入回路接收、放大,形成调谐噪声。
这个现象,可以验证,在靠近天线时,用两把锣丝刀,金属部分做反复接触与否的动作,喇叭里将会有“喀啦”声,收音机灵敏度越好,“喀啦”声也就越大。