矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】示波管电视机

眼看比赛就要在19号完成了 我也急眼了这几天连续加班总算是完工了 在此感谢帮助我的:znke jiangqishan8 于海旺  bg1trk  谢谢!
     示波管电视机是我多年的一个梦想(虽然我今年才18) 但是由于电路的复杂和各种数据模糊示波管屏压过高都放弃了 最后我偶然看见一个帖子,就是介绍示波管电视机的,电路是国外的因为那个帖子的楼主也在国外,电路简单容易制作,总电压是170v,500v的屏压是三倍压整流得到的(此电路我已改用晶体管1n4007来代替)没有接收电路,信号是接入视频信号,可以接VCD或者CD都可以也可以从电视机的视频输出口来获得。缺点是示波管很小屏幕只有5公分,看着累眼,没有伴音电路,伴音电路是我后来加的,用的是6J9单管功放电路,电路简单电压也是用的170v所以说正好 但是不足的是有一定的交流声,但是无所谓,基本就是这样。
     制作:我找到一块以前没有用完的铝板,到商贸城折了边 QQ截图20160213200022(2).png
     又找到一块木板,把它锯开放在两边用哥俩好粘住 QQ截图20160213200050(1).png
     找到了所有的电子管三只6J4代图中的6AU6,一只12AT7,一只6J9,还有示波管5SJ38J QQ截图20160213200006(1).png
     到了这里我才发现居然没有买示波管的管座!!! 没办法只能自己做,找到一块树脂板打孔 QQ截图20160213200035(1).png 量好尺寸有开口,最后找到了一个大八角的管座的环,用钳子剪开用哥俩好粘住,晾干就可以用了 QQ截图20160213200118(1).png QQ截图20160213200144.png
    把固定示波管管座的铝板做好 QQ截图20160213200131(1).png
    把开关,指示灯,电位器都装上就是这个效果 QQ截图20160213200156.png   嘿嘿,挺有型的,放在桌子上就是这个效果 QQ截图20160213200207.png QQ截图20160213200226.png
     把灯丝线焊好,还有地线正极线 QQ截图20160213200239.png ,晚上把单管功放的线给焊好了,大家别喷我,手工搭棚技术不好 QQ截图20160213195941.png
     晚上,灯丝通电就这样了,很是漂亮 QQ截图20160213200304.png QQ截图20160213200251.png

2015年2月9日....不幸发生在我身上.....同学几个出去玩手机丢失,从6J9往后的照片全部丢失,机器由于我的同学感兴趣也拿走了,只留下一张完工后的照片....

昨天晚上机器完工,找出VCD上面是一张知青的光盘,还是我于半年前刻录的(老人很喜欢看),由于指示灯在晚上很亮我就把灯泡卸下来了,我发现我刻录的电视剧和网络上的一部视频一样,很是高兴,终于有缘和大师擦肩了~ IMG-20160213192538.png
    OK  示波管电视机完成了,感谢大家,感谢矿谈给我的这次机会,祝大家在新的一年里,心想事成,万事如意!!!
     本机电路,我把整流部分改成了晶体管,一时省电,二是省空间 140130tbosukoqboipcoqc(1).gif
     电源部分 130443nn8lpiiws0zp8s8m.jpg
     6J9单管功放就是用的这个图屏压170v音质不错就是有点交流声 185010hj8ih3gnn5hhnifg.jpg

我对这个制作的结果有点疑问,那个知识青年VCD的片,就是楼主说装置成功那一张,经我的朋友,PS专家比对,说和网上一位老兄发的图上海继光中学产品示波管电视机所放的那张图完全是同一帧,(巧吧),而且光栅位置、清晰度、对比度、线性失真部位完全一致。甚至光栅顶端的亮线都不差分毫,但是示波管前后位置和角度却和前面没亮的机器不同,。
我倒是没这样仔细看,但是觉得那张图出不来这样的效果。
楼主能否请你的同学再拍一张效果图,因为很多同学要重复这个实验,不严谨的话容易误导。

补充内容 (2016-11-13 23:29):
屏幕中央,摄像者的机器对着屏幕摄像,机器红灯在示波管上反射的那个红点都一模一样,大家肯定知道意味着什么。

评分

回复 支持 5 反对 0

我没有别的意思,没做出来不算什么,但是PS个图贴上去就不好了。青年人尤其要避免这种学术歪风。
如果是普通帖子,大家说说结算了,参赛的作品,恐怕对别人不公平。
另外,楼主宣称自己成功了,那会有同学按照你的图防治,把一个不成功的东西拿来浪费别人的精力,使人困惑,误导,是最不应该的。

评分

回复 支持 2 反对 0

这是楼主的图
200220p57oywo73b3q21o2.png 200220p57oywo73b3q21o2-2.jpg

第二图,我朋友认为这样更好

这是网上那个继光中学成品示波管电视的图,图像和楼主惊人相似,连瑕疵的形状和位置都一模一样。大家注意屏幕中央那个摄像机在屏幕上反射那个红点,都一模一样

评分

回复 支持 2 反对 0

国家发展了,个人的条件好了,如果再能把google,youtube放开,我相信这一代人会出盖茨和乔布斯的。
回复 支持 0 反对 1

辛苦了,楼主分享了好的电路图,楼主你的那张图片我也怀疑,换这张吧!我家柴房也有一台,但里面的东西就不只这么一点,
回复 支持 1 反对 0

中国爱迪生 发表于 2016-2-13 21:07
加油啊,找个女票不容易啊,我的前一阵子刚玩完了

技术宅不容易,特别是程序员

楼主高手啊,厉害

动手能能力好强!!!

楼主莫生气,我对这个制作的结果有点商榷,那个知识青年VCD的片,就是楼主说装置成功那一张,经我的朋友,PS专家比对,说和网上一位老兄发的图上海继光中学产品示波管电视机所放的那张图完全是同一帧,(巧吧),而且光栅位置、清晰度、对比度、线性完全一致。甚至光栅顶端的亮线都不差分毫,但是示波管前后位置和角度却和前面没亮的机器不同,。
我倒是没这样仔细看,但是觉得那张图出不来这样的效果。
楼主能否请你的同学再拍一张效果图,因为很多同学要重复这个实验,不严谨的话容易误导。

我今年也是18呀,上高中

看我的LED夜光萌草呀http://www.crystalradio.cn/thread-829669-1-1.html

ka2209 发表于 2016-2-13 21:01
我今年也是18呀,上高中

看我的LED夜光萌草呀http://www.crystalradio.cn/thread-829669-1-1.html

加油啊,找个女票不容易啊,我的前一阵子刚玩完了

示波管电视机,电路真简单啊。。。

小松香 发表于 2016-2-13 21:14
示波管电视机,电路真简单啊。。。

我就是看这个图简单我才做的

楼主厉害,已经参加过两届大赛了,佩服,佩服,等中考完了一定好好倒腾倒腾

小折腾 发表于 2016-2-13 21:26
楼主厉害,已经参加过两届大赛了,佩服,佩服,等中考完了一定好好倒腾倒腾

学弟好!  你玩无线电电子多少年了?

小折腾 发表于 2016-2-13 21:26

哎呀,。没什么好佩服的,都是一样的人吗

ka2209 发表于 2016-2-13 21:28
学弟好!  你玩无线电电子多少年了?

具体多长时间我也说不来,不过我从对电气感兴趣开始到现在有十年了吧---可能您不会相信

评分

中国爱迪生 发表于 2016-2-13 21:29
哎呀,。没什么好佩服的,都是一样的人吗

都是一样的人吗------此话怎讲

我小学4年级到现在,再过2个月就19岁了

真是英雄出少年啊

这电路没有高频头以及中放等电路,只能算是件视频监视器吧

加个万能高频头和33v供电电路(用于调谐)以及TA7680组成的视频音频中放检波,还有调频普通收音机电路(如TA2003,CXA1238)作为全频道调频收音机2次变频,那就更加重磅了

小折腾 发表于 2016-2-13 21:34
都是一样的人吗------此话怎讲

都差不多同龄啦,都是在青少年这个阶段了