矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金枪鱼

DIY—— RLC数字电桥

很不错的资料!!记号一下!!漫漫看!

原帖由 金枪鱼 于 2009-8-20 22:07 发表
呵呵,没那么复杂。测电阻只测向量实部的值、电感电容则只测虚部的值就够了。

呵呵,是的,但这样测不了线圈的品质因数,也测不了电容的损耗,当然也测不了电阻中存在的电感.再说你这个用数字电桥也名存实亡了,精髓的东西没了,呵呵,恕我直言,没别的意思,只是自己的看法而已,不过还是挺佩服楼主的,电路设计的不错,可见模拟电路的功底还是很深厚的

回复 37# qzlbwang 的帖子

谢谢指教!!!因为俺不会单片机,所以设计这个数字电桥时根本没想加上品质因数测量。因为想测品质因数的话,纯用模拟电路来实现非常的麻烦。而且,我设计的鉴相器的正交抑制能力也很差,能把基本参数测好就已经很勉强了。

回复 38# 金枪鱼 的帖子

是的,正交鉴相的性能对整个仪表的影响很大!你的用OP07是否速度太慢?用场管切换效果也不是太好,用继电器是否更好呢?这里切换次数不会大吧.呵呵,如果用单片机的话也就不用切换了,反正都要输入进去运算的!

回复 39# qzlbwang 的帖子

用数字电桥的方式测量RLC的优点在于:测量元件基本参数时,可以有效地排除其品质因数的影响,线性读数而且线性度非常的好!!
好在鉴相器的正交抑制能力比较差,并不妨碍RLC基本参数的测量!!所以个人看来这个数字电桥还是很实用的,毕竟要买个二手的数字电桥也要上千,而真正所用的功能也不过如此。
OP07是慢些,但OP37太不稳定。最好的方式应该是用高频变压器结合场效应管开关。2SK30在这里并不是一个好的选择,有条件改进的话,应该用结电容更小的管子!!!

不好意思,图没看仔细,怎么可以用继电器呢?信口瞎说!应该挨拍砖!在此向楼主低头认罪.嘻嘻,楼主宽宏大量,没好意思说俺.谢谢啦!
        同意楼主上述观点,用模拟开关来切换应该不错,后一级高输入阻抗减小误差

替楼主回答某些坛友的疑问:测L和C时是取出虚部信号分量(也就是和输入信号相差90度的分量),只有电感(或电容)才有此分量,而其电阻成分只影响实部(和输入同相分量),这正是此方法区别于一般测L(或C)的妙处,
初定的销售价格?

回复 43# 华诚筑邦 的帖子

非卖品,自己做着用的,有坛友觉得电路实用尽管照着做好了!!

如果万一有人瞧得上俺的设计,想照样出套件的话,能免费赠俺一套就可以算设计费了!!!

没图啊,咋办?????????

没图没真相.

图咋没了???

图咋没了???俺补上!!

电路图!!顺便感谢挖坟党!!

评分

回复 支持 1 反对 0

。。。厉害啊。。。。