矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金枪鱼

DIY—— RLC数字电桥

DIY精品,强烈关注中

原帖由 金枪鱼 于 2009-7-14 16:16 发表
实际做好后,测电阻的精度可以保证在1% 以内,如果有标准电感和电容校准的话,LC参数的测试精度应该也可以做到2%以内。测量信号的整流是靠鉴相器,这个鉴相器的线性度可以做到80dB以上,远优于任何非鉴相式整流电路, ...

谢谢楼主 耐心解答,谢谢了

恕我愚钝,我还是不太明白,(可能是我的问题说得不太明吧 )我也早想弄一个交流电桥了,但就是碍于 这里理论问题没有解决。
现在电容的质量都比较好,所以就先忽略,单说说 电感吧,一般电感的自身直流电阻从几欧到几K欧不等,所以不能忽略,交流电桥的平衡条件是 矢量的,即阻抗比相等,电阻比也要相等,从数学的角度来说就是 复数的实部与虚部都满足平衡条件电桥才能平衡,我就是困于这个基础的理论问题,谢谢

正负12V  电源功率不对称 ,负12 V  电源只能提供1瓦的功率。

回复 21# 感觉AV 的帖子

整个电源的功耗在5V,数字表头耗电在130mA以上,而六片运放加起来的耗电也不足50mA,用不对称的正负电源设计是没问题的。
另回复海河和Cat:我因为不会单片机,所以数字电桥的结构只能采用最简单的半桥式设计。原理如下面的图片。

请教一下您的测量部分,电阻和电感的测量是串在运放的反馈回路中的,这样对于电阻的测量读数是线性的,但是对于电感,自身的直流电阻的影响远远大于感抗的影响,请教这个电感的测量方法是您的发明否?

回复 23# 金枪鱼 的帖子

呵呵做的不错,是高手!
高手   太强了

有专业厂家的风范,很强大!

谢谢
请教 金枪鱼 朋友,资料中的那个 通假字(错别字) “妧”指代的是什么意思? (是电流吗?)

再请教
对应 23楼资料中电路图里的开关K,您的实物是哪个开关??  
谢谢

回复 30# 海河 的帖子

呵呵,那个“妧”就是Ux、Us,这两个量在图中的公式里都是向量。鉴相器就是取其特定的分量值!!
原理图中的“K”在我实物电路图里是没有的!被简化掉了。电路设计中,是假设了源信号是恒定的,所以不用开关切换了,如果是单片机的设计,加上这个“K”会大大丰富电桥的测量功能。

按原理,Us是反映流过被测元件电流的一个相量,不可以不测!另外Us和Ux都是一个相量而不是标量,也就是说是复数,但从楼主的电路中未看出如何测量其实部和虚部(同相分量和正交分量)的.为方便可以假定其中的一个量只有实部,但另一个量就一定有实部和虚部了,也就是说最少要测3个值(比如说:Us、Ux的同相分量和Ux的正交分量),并且进行运算才可以准确求出Zx。还有放大器的输入阻抗对测量影响较大(特别是测高Q元件),是否可以考虑用仪表放大线路呢?

回复 33# qzlbwang 的帖子

呵呵,没那么复杂。测电阻只测向量实部的值、电感电容则只测虚部的值就够了。

对于能将外观做得这样好的人总是由衷地佩服!!