矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

试验 单场管 两级高放 倍压检波 四管 低阻耳塞机

标题:试验 单场管 两级高放 倍压检波 四管 低阻耳塞机
方便大家,在标题里面把关键字都尽量涵盖了。

一、动机:
DIY的过程一般是先仿制别人的电路,然后自己想法墨迹墨迹,鼓捣鼓捣。本人是爱好者,但是理论功底不行,没啥创新,只图三十年的怀旧情节。
国庆期间没事,试验了一下场管直放机。

二、电路:
首先参考的是坛友的这个图:
图1
其次是这个图:
图2

图1、2中的这两个电路我以前在面包板上面都试验过,于是这次想把两者柔和柔和,把图2中的倍压检波弄到图1中,于是就弄了下面的这个试验电路。
自己用visio尝试着画了一个图,如下:
图3

(图中BG3的集电极处有点小错误,不接到正极,只接到BG4的基级;另外绘图过程马虎,元件序号也有误,抱歉!)

三、过程
考虑到是试验电路,手头的少量场管很宝贵。于是乎拿双面洞洞板子加圆孔排母做了个可插接的实验电路板,可以用于试验接插手头不同的场管(3DJ/2Sk241/BF247等),以及各种低放管(不愿焊死在某个机器的宝贵锗管)。
用的是CBM443的270*2可变双联的一联,把接触片也做成插针的方式,另外天线接头也做成插针的方式;
高频扼流线圈,用的是2.5mH成品线圈,加了个中周壳做屏蔽,外面红色的是热缩管做绝缘
两个2AP9或1N60的大玻壳检波管,也是可插接的;
电池夹子用的是老电源插座里面的铜片改制的。
主板图如下(电容和线圈拆下来做到其他电路板上面了,所以照片中,两者的位置空起来了):
图4

另外,图中的电阻几乎都是可以调试的。由于板子空间受限,我没试验图3的再生方式,而是类似于射级再生的方式进行试验。

四、效果:
(1) 几乎是一装就响,调试也很方便。
(2) 增加再生后的综合性能:相同磁棒线圈和可变电容,本机效果要优于图1、2的机器,以及我以前试验的636和68-1系列的4-5管耳塞机和7642的机器,灵敏度较高,选择性略次于超外差机器。我在山城,夜间能收十几个台,包括两个听不懂语言的电台。
(3) 音质不错。如果换上手头小日本产的一个铁壳锗管(B324)做射随,调节R3的话可以凸显出低音效果,这个却是意外发现。另外试验了3CX201的硅PNP低频管、3AX系列的管子,都没这个效果。
(4) 场管如3DJ、 K192、 241、Bf247等管子都实验了,上机,略调试均可工作,但目前感觉K241的效果最好,但k439上机后却不能工作了。
(5) 耳塞机,不方便录视频给大家。见谅!

致谢:所有坛友!

有兴趣的坛友,欢迎一起试验改进交流!

评分

谢谢lwormsj坛友的加分鼓励。

补充内容 (2015-10-14 00:11):
谢谢bigradio坛友的加分鼓励。

补充内容 (2015-10-15 13:26):
谢谢801861坛友的加分鼓励。

补充内容 (2015-10-16 21:41):
谢谢老村长坛友的加分鼓励。
回复 支持 1 反对 0

我也按照楼主的线路,用洞洞板搭了一个,灵敏度和选择性俱佳,我用的是K241,音质很好,不输一级中放的超外差机器。有两个问题,一是想加再生,结果没有效果,无任何改善,两头对换了也一样,二是天线线圈头接栅极中间接地会啸叫,一定要靠中间那头接栅极才行,是不是我的扼流圈靠天线太近了。希望高手对此电路再优化。

评分

谢谢楼主的电路,我利用一个套件的外壳、电路板和部分原件试验了下,场管用的2SK241,接下来是9011、9011和9012,电池用3伏。个人认为选择性明显优于TA7642,和超外差相当,白天能听到9个中波电台中的7个,夜间能收到沈阳、哈尔滨、延边、朝、韩等电台,用耳机听强台震耳,用喇叭在20平米屋内能听清

评分

谢谢ZWDA坛友的加分鼓励。
拜读过ZWDA坛友的许多大作,收益匪浅。

另外,我刚刚修改了一下电路图3,重新贴出来,如下:

评分

Booooby 发表于 2015-10-13 13:21
谢谢ZWDA坛友的加分鼓励。
拜读过ZWDA坛友的许多大作,收益匪浅。

我发现visio画的电路图还挺好看。

不错。值得一试。

我还用visio画PCB和洞洞板接线图

可惜热转印功夫不行,这板子没做好!

干脆低放也用场效应管,声音应该更有特点!

天火行者 发表于 2015-10-13 16:49
干脆低放也用场效应管,声音应该更有特点!

谢谢行者老师的加分鼓励和建议!
场管低放目前的主要困难是没合适的场管,另外还没找到合适的电路图。
有机会了一定试试!

很好、很有益的试验场管收音机解决了三极管输入阻抗太低的问题,灵敏度和选择性应该比一般再生收音机好

Booooby 发表于 2015-10-13 16:51
谢谢行者老师的加分鼓励和建议!
场管低放目前的主要困难是没合适的场管,另外还没找到合适的电路图。
...

佩服你的制作水平,特别是软件使用方面,我还不太会用,以后要向你请教!

未成之佛 发表于 2015-10-13 17:46
很好、很有益的试验场管收音机解决了三极管输入阻抗太低的问题,灵敏度和选择性应该比一般再生收音机好 ...

确实不错,场管输入阻抗高,晶体管放大增益大,正所谓强强联合,很有创意!

逐渐开始中毒了。。。。。

天火行者 发表于 2015-10-13 18:39
佩服你的制作水平,特别是软件使用方面,我还不太会用,以后要向你请教!

行者老师,请教可谈不上哈,您太谦虚了。
其实专用的电路设计、PCB制作软件我都不会。
我是业余的,所以就只会用word excel 和visio之类的了。
visio画图很不专业,我就是在那里瞎琢磨,比着葫芦画瓢啊。。。

非常佩服楼主可以弯的画PCB。

过山风 发表于 2015-10-15 10:52
非常佩服楼主可以弯的画PCB。

过山风矿友,过奖了。

弯曲的过线,其实在visio里面很好处理,如下图这个例子:

最下面是画好的一个折线,
然后可以修改粗细(宽度),例如变成5磅(不到2mm)变成最上面的那个样子;
然后再修改折线的圆角大小(1-2mm即可),最后就变成了中间的那个样子

有功夫的话可以在Visio里面做出很多模具,然后把模具拖放着来设计,就更方便了。
当然,我这是非常业余的方法......