矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 流声岁月

【参赛】自购套件参加迎中秋庆国庆收音机组装DIY大赛

讲述的挺细致,怎没看到d i y收音机的灵魂"统调"部分的叙述?3v电源,推挽管要换成锗管就更完美了。

tnlby 发表于 2015-9-18 09:39
讲述的挺细致,怎没看到d i y收音机的灵魂"统调"部分的叙述?3v电源,推挽管要换成锗管就更完美了。

这个机器中周购买时都是校准好的,静态工作电流也很理想,试机收音等都很理想所以就没有统调过程。在最后我介绍了一下调整中周的方法,虽然这次没用上但以前用过还是很好用的。

流声岁月 发表于 2015-9-18 09:51
这个机器中周购买时都是校准好的,静态工作电流也很理想,试机收音等都很理想所以就没有统调过程。在最后 ...

双联上的两个微调电容的作用是很重要的,没有看到您是如何调整的。

tnlby 发表于 2015-9-18 10:15
双联上的两个微调电容的作用是很重要的,没有看到您是如何调整的。

好的,这几天抽出时间把调整过程补发上来与大家分享

思路清晰,组装的很漂亮

tnlby先生的意见很中肯,有的矿友认为中周在出厂前都校准了465KHz,装机后就不用调了,其实中周都是专业厂家生产的,出厂前的确校准了465KHz,但是一家生产的中周会提供给多个厂家的很多产品使用,每个产品的电路设计不同,PCB板也不同,所以每个中周外电路的分布电容都不同,装上中周后中频都会有偏差,另外就是振荡线圈,偏差往往偏差会很大,因此机器装好后即使响了也还是要校准中周的中频,至于频率覆盖和跟踪更应该认真调整,才能使收音机达到最佳接收效果。

大家好,经过三天大家给出的评价及反馈都想知道我业余条件下是怎样统调的。刚好今天有点时间我就把我统调过程简单说一下。

我统调的工具除了之前安装用的工具外,只用了一个无感改锥。具体步骤就是  组装完成后,首先是调整各个工作点 用万用表测量各个电路的静态电流(之前都介绍过了 这个不多说了) 在工作点测试完成后  还是我以前的思路从后往前调  调整B3、B4、B5的中频频率 方法介绍如下:

这是我调整步骤的框图

这里说明一下,因为买的套件所有中周在出厂前都是被调试校准好中频频率的,由于手头没有小巧一些的收音机作为标准收音机,这步我就没有单独调试的过程。下面我介绍的调试方法,以前做收音机曾经用过此方法  很方便很实用的  利用此方法可以调到465KHZ中频频率,虽然频率不一定完全准确但是能保证相当接近于465KHZ  能保证灵敏度及收音效果

调试资料:

如果中周已被调得很乱,收听不到一点信号 找一台正常的收音机作为标准,用它的中频输出作为信号源(如图)用一根30厘米左右长的塑料绞合线,其中一根接入标准收音机的检波二极管的输入端,另一根接在被调收音机的输入调谐回路的双联定片上,再连通两机的地线,利用双线间的分布电容将信号偶合注入调收音机的输入调谐回路中。也可以用单根导线照上述方法引入中频信号,另一端靠近或绕在被调收音机的磁性天线上,让中频信号感应到被调收音机。接好后,打开两机电源,用标准收音机收一个台,将被调收音机的双联全部旋进去(即频率最低端),然后听被调收音机的声音,同时由后向前反复调整中周的磁帽,直到声音最大为止。 顺便指出:调动中周磁帽。此时声音大小应有明显变化(最后一级中周没有前几级的中周灵敏,属于正常现象)。否则,说明中周或中频谐振电路本身有故障,应先排除故障后在调

后端调整完毕后下一步就是校准频率了  大家都知道中波收音机频率范围是535-1605KHZ间  这一步调整的就是度盘的频率刻度与频道频率一致  这步分两个部分 就是低频和高频两部分校准  具体方法如下   首先先调整低频频率 先找到一个低频频率电台(要知道这个频道频率是多少 两个方法 一个是经常收听这个频道知道所在频率,另外就是利用手里带有频率指示的收音机进行判断)我们本地最低频率是666KHZ 所以我就以这个频率为例   首先先调整这个台 度盘所指频率点为740KHZ左右。我们先把调谐指针调到到666KHZ位置(此时应该收不到台或其它台)  然后调整V2中周磁芯(上旋磁芯,度盘及电台相反则下旋)  调整磁芯频率会发生变化 仔细听收音机发出声音 直到调整到666KHZ电台最佳位置为止   

校准低频频率位置视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzOTAzNjg1Ng==.html

接下来调整高频频率,我们当地中波最高频频率为1100KHZ  所以就以这个频道为例。还是先调到这个频率 这个频率度盘显示在1250KHZ左右位置 首先先将度盘调到1100KHZ位置(此处应无台或有其它台) 调到这个位置后调整双联的振荡电路的补偿电容(就是双联靠近机壳那边的微调电容)调整至声音是1100KHZ频率电台及声音最佳为止  

下面是校准高频频率度盘位置的视频

http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzOTA0NTUyMA==.html

大家要注意一点  大家要注意一定 调整校准高低频是会互相影响,所以高低频调整后要在此核对度盘位置 如有变化 反复调整几次即可完成

这部完成后就是最后一步 就是调整输入回路。 调整输入回路是让输入信号频率与本振频率只差得出准确的465KHZ  这样才能得到较好的灵敏度和选择性  这也是统调的关键   这部分也要分两步进行  低频调整和高频调整  收音还是进行低频调整,先调到最低频电台(666KHZ)首先调整磁棒天线线圈位置 让声音达到最佳状态,之后调整双联电容 输入回路可调电容(靠近中周)让声音达到最大及清晰度最好的位置  然后在调到最高频率电台(1100KHZ)调整输入回路可调电容让声音达到最大及清晰度最好的位置  注意的是和中频电路一样  高低频调整是会相互影响的  反复调试  达到高低频适中最佳位置即可  这时机器就调整完毕了   有哪里不妥请各位老师指正

调谐回路 统调完成视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzOTA2MzMwNA==.html
我在另外一个房间测试的  这个房间开着电脑还有其它电器对中波信号干扰有些大(就是我的BCL3000噪音都很大)  所以收到信号质量一般  在这里主要是讲诉一下具体调试过程  

这是我本人第一次参加这类电子DIY大赛  以下是我准备的资料信息  做的还不够完善完整  大家哪里有问题就提出来我可以进行改正  初次参加DIY比赛 希望大家能支持我一下  谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入会员

x

最终调试完成后  在关闭家里所用用电设备后  收到8个频道 测试时间晚 20点  其中本地4个台 其它4个一个韩语频道 还有3个临近市区频道  效果还算满意:

lq19512003 发表于 2015-9-18 13:50
tnlby先生的意见很中肯,有的矿友认为中周在出厂前都校准了465KHz,装机后就不用调了,其实中周都是专业 ...

今天抽出一些时间把我的收音机调试过程补上了,请您指导

您好今天抽空把调试过程补上了,请您点评指正。谢谢

参赛的作品都要顶起来,

流声岁月 发表于 2015-9-18 21:24
大家好,经过三天大家给出的评价及反馈都想知道我业余条件下是怎样统调的。刚好今天有点时间我就把我统调过 ...

向楼主学习,你的调试方法介绍的很响细,图文并茂。不过厂家出的中周一般是调整好的,可能会有偏差,
我的体会是应该先认为中周是正确的,调试微调电容,和标准的收音机比较一下,发现有问题再动中周,比较稳妥,调中周要用非金属的一字刀,避免金属和人体感应

非常详细,支持!!!!!

kevin130 发表于 2015-9-20 10:18
向楼主学习,你的调试方法介绍的很响细,图文并茂。不过厂家出的中周一般是调整好的,可能会有偏差,
我 ...

您好,谢谢您对我的评价。我这次主要是业余条件下调整。正常套件是中周会有一些偏差,对于这个机器我已经利用示波器和信号发生器校对过了,过程我没有写出来。我在调整好过程里介绍的方法对于业余调整很有效,我手头没有小收音机做标准信号源就没有实际过程。这个也是本次过程的欠缺之处

流声岁月 发表于 2015-9-20 20:50
您好,谢谢您对我的评价。我这次主要是业余条件下调整。正常套件是中周会有一些偏差,对于这个机器我已经 ...