矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laslmt

电瓶车充电器维修的经验和教训

手上刚好有一个,照着学习修,

官修 发表于 2015-8-5 07:29
修电动车充电器最关键的元器件就是那个0.22偶的电阻

你说的是R6(0.22欧)的电阻吗?这个应该是管充电器最大电流的。

益斋 发表于 2015-8-5 14:53
保险管还大了点。选3A的最佳。你这个故障原因是:整流二极管性能异常引起的。

开关电源修的很少,见到的多数是电源管理芯片、高压管烧毁,单独整流二极管坏引起爆保险的只有这一次,结果绕了这么大一圈,让你见笑了

能不能说说选择3A保险的道理,谢谢

青松 发表于 2015-8-5 16:36
我感觉这种充电器不是不能用电阻做保险,但要用小阻值的,比如1欧姆以下的,用大了肯定要烧的。

见到过5V电源用10欧 1W水泥电阻作保险,本次修理是空载临时代替保险,没细想就用上了,结果绕了这么大一圈

老柳 发表于 2015-8-5 20:41
功率小,阻值高,做保险难免被烧掉。

以后不会再犯这样的错误了,谢谢提醒

学习学习了~

评分

RE: 电瓶车充电器维修的经验和教训

官修 发表于 2015-8-5 07:29
修电动车充电器最关键的元器件就是那个0.22偶的电阻

是啊,一般输出级不容易坏,关键我修的雅迪的是南京西普尔吧,具体记不清了,最常坏就是输入保险,3842,场效应管8n60,及对地0.33欧电阻,还有3842的6脚输出十几欧的电阻。这几样。
回复 支持 1 反对 0

学习了,留着备用。正想修个坏了的充电器。

学习了,

无烟男人 发表于 2015-8-5 20:53
不错的维修帖,加分鼓励!  一般在没有把握的情况下可以进行串灯测试,  但是在某些电路下,串灯会导致电源 ...

谢谢烟版传授串灯维修的经验和注意事项,对于电阻替代保险,在很多5V品牌小电源上,看到过很多,这类小电源是正规电源,影像中大多数选择10欧 1W的水泥电阻,外面加了热缩套管,我想应该可以用,但是我选择的电阻,参数有绝对错误。
再次谢谢烟版和动版加分鼓励

laslmt 发表于 2015-8-8 21:43
谢谢烟版传授串灯维修的经验和注意事项,对于电阻替代保险,在很多5V品牌小电源上,看到过很多,这类小 ...

外观看着像电阻  其实人家那叫“保险电阻” 保险电阻是保险和电阻的二合体,  在额定电流下, 电阻的作用能抑制一些浪涌电流, 当后续电路出现故障过流后保险作用出现,将电路迅速分断,达到保护目的。 而普通电阻虽然可以临时任命,但是如果出现故障后,普通电阻没有电流分断保护, 电流会持续的加大,导致故障扩大。 因为普通电阻的电阻膜在很多时候是不能通过烧断来分断电路的。

无烟男人 发表于 2015-8-8 21:58
外观看着像电阻  其实人家那叫“保险电阻” 保险电阻是保险和电阻的二合体,  在额定电流下, 电阻的作用 ...

原来是这样,我真是无知而无畏
谢谢烟版科普保险电阻

laslmt 发表于 2015-8-8 22:03
原来是这样,我真是无知而无畏
谢谢烟版科普保险电阻

正品小功率开关电源用保险电阻的意义是减小插电瞬间在插头处产生的火花  避免小姑娘担惊受怕的去售后投诉

无烟男人 发表于 2015-8-9 13:14
正品小功率开关电源用保险电阻的意义是减小插电瞬间在插头处产生的火花  避免小姑娘担惊受怕的去售后投诉 ...

原来保险电阻还有这作用,谢谢烟版科普,如有时间,专帖科普保险知识最好,谢谢

学习修充电器。