矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

制作了一个胆机“猫眼”电平指示

直流电子管 发表于 2015-6-25 11:37
然而布线横平竖直对于音频还行对于高频来说并不是好习惯,接线平行的会互相之间发生感应。因而还是不要弄 ...

谢谢老师指点!这坛里我有几个像您一样的良师益友,我受益匪浅,每次我焊接胆机时都想搭的漂亮些,都不想剪断阻容管脚,距离就近接,我手里有些阻容件(都是些好东西,红袍绿袍铜脚的),不想浪费也不想为一个电阻再购买了,但阻值经常与电路不匹配,就串联,有时一个电阻四五个电阻串,很占地方,但他们表现很优良。就近焊接,电路搭出的确看着很乱,看来很科学。记得冯报本大师所著《怎样装配收音机》里专门介绍焊接技术,阻容件位置要科学合理,还要便于检修,我也是学习实践中。感觉优秀的无线电搭棚焊接也是科学与艺术的结合。

微笑林间漫步 发表于 2015-6-25 13:42
谢谢老师指点!这坛里我有几个像您一样的良师益友,我受益匪浅,每次我焊接胆机时都想搭的漂亮些,都不想 ...

算是益友吧,良师算不上,基本上焊接就是这么个原则,其实说到容易检修,这在今天也是没有必要的,今天原件质量很可靠,不用经常的检修拆装,尤其是电容,已经基本上不坏了,除了经常换换大电解,别的貌似都是木有问题的,所以设计线路的时候少设计节点,能用电子管管座搭桥的从管子内部两个角连接的,就不要用外置电线,这样就尽量减少了电路分布电容和电感,避免了高频的耦合,对于制作高频电路时很有利的,也就是音频放大器可以讲究将就 。

两个字:真漂亮

不错啊,动手学习