矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

制作了一个胆机“猫眼”电平指示

制作了几部小胆机,总感还缺点什么。还未尝试过“猫眼”电平指示电路,坛里有目的的饿补了几天,端午小假开始制作6E2胆机电平指示器。底盘用一节铝合金门框,厚度1.5毫米,传统手电钻打孔打磨(一大半时间都制作底盘了),选择6E2作为主角(价廉物美),电阻,电容,焊架等都用老物件。收藏了一只老电铃变压器,十分讨巧好看,将它用作灯丝独立供电刚好。电路焊接简单,1小时完成制作,联通胆机,音量电位器开稍大,“猫眼”翠绿的光随音乐节奏上下跳动,动感十足,十分好看。音乐可以听,也可以看了!通过制作积累了知识,锻炼了手脚,感受了快乐,有机会直接将此电路装到胆机里。
IMG_20150622_191815.jpg IMG_20150622_191833.jpg IMG_20150622_191848.jpg IMG_20150622_191926.jpg IMG_20150622_192149.jpg IMG_20150622_220500.jpg IMG_20150623_073557.jpg IMG_20150623_073608.jpg IMG_20150623_073622.jpg

评分

一个字:漂亮。

乙猪 发表于 2015-6-23 09:42
一个字:漂亮。

谢谢老师夸奖。我感觉还是制作粗糙,主要是实验下电路。

微笑林间漫步 发表于 2015-6-23 09:45
谢谢老师夸奖。我感觉还是制作粗糙,主要是实验下电路。

电路都是由单元组成的。这是一种很好的实验方法。

乙猪 发表于 2015-6-23 09:49
电路都是由单元组成的。这是一种很好的实验方法。

老师,您说我啥时搭棚焊能达到横平竖直呢?看到坛友走线很整齐,是否有什么诀窍,我都是就近焊了,内部很乱。

微笑林间漫步 发表于 2015-6-23 09:55
老师,您说我啥时搭棚焊能达到横平竖直呢?看到坛友走线很整齐,是否有什么诀窍,我都是就近焊了,内部很 ...

焊得已经很漂亮了,不必追求横平竖直。
相对音频来说,横平竖直还是可以接受的,部分接线稍长点影响不大。
关键是,事先一定要画图打草稿,纸上验证可行性,再开始焊接就行。

乱点好 说明接线短 不是啥都能追求横平竖直的 这才是自由

乙猪 发表于 2015-6-23 10:11
相对音频来说,横平竖直还是可以接受的,部分接线稍长点影响不大 ...

谢谢!我现在力求手里有什么就用什么来制作,破烂一大堆,但都是好东西,看着他们闲呆着,我就不舒服。电阻阻值不够我就串联,有时一个阻值要用几个电阻来串,内部显得很乱,生怕导线相碰短路,该套管的地方我一定套管(我有教训,短路后变压器发烫冒烟)

怀旧1974 发表于 2015-6-23 10:12
乱点好 说明接线短 不是啥都能追求横平竖直的 这才是自由

向您学习了!焊好通电时,心里激动又紧张,将一对冰冷的原件通过科学组合调试,使之发声发光运动,成功了很有成就感。

微笑林间漫步 发表于 2015-6-23 10:33
谢谢!我现在力求手里有什么就用什么来制作,破烂一大堆,但都是好东西,看着他们闲呆着,我就不舒服。电 ...

套热缩管是一个好习惯。

乙猪 发表于 2015-6-23 10:36
套热缩管是一个好习惯。

高压接点我一点不敢含糊,我吃过亏,被电打过,心有余悸啊!

乙猪 发表于 2015-6-23 10:11
相对音频来说,横平竖直还是可以接受的,部分接线稍长点影响不大 ...

这次制作用到的6E2是一只打了“副品”标签的上海管子,开始还以为是次品管,上机后表现非常出色!看来过去的“副品”东西都比现在的“一级品”要好。我备了几只没事烧着玩了。

现在的“一级品”,很多是用番薯印打上去的。

乙猪 发表于 2015-6-23 10:50
现在的“一级品”,很多是用番薯印打上去的。

现在的商家别说打“副品”了,打“优”都觉得掉价,其实东西根本就是个次品!过去是真诚信,现在都是假优质

挺好哦!