矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

制作了一个胆机“猫眼”电平指示

国之大器 发表于 2015-6-24 09:32
里面如果在加个小高压变压器就可以和其他音源连接了,,,手艺不错

开始主要想做小巧一些,另外手头正好有一个铝材边角料。这次制作主要是为下一步装机做准备,目的是能点亮跳动,基本上掌握了原理。谢谢您的关注

老兄的变压器漂亮啊,现在很少见了,期待老兄的大作

做得不错,再接再厉。

微笑林间漫步 发表于 2015-6-24 09:28
老师,我正好有个问题请教,这个电路用在我的6p6p单端机中,音量大些(音量电位器转一半)光条跳动明显, ...

调谐指示管是有一定的信号控制范围,强信号与弱信号不好兼顾,加大范围就出现欧洲的EM4,EM11等双扇形猫眼,上海电子管厂曾经设计6E3双条形猫眼,但没有投入市场。
你这是音频信号用分压电路取出部分信号整流后供给信号栅,如要指示弱信号可以去掉阴极电阻,输入端两个分压电阻可用470K电位器代替以找到自己满意的效果后再测量用分压电阻代替。
如果对弱信号觉得还不理想就在信号入端增加一级晶体管放大。

于海旺 发表于 2015-6-24 11:17
调谐指示管是有一定的信号控制范围,强信号与弱信号不好兼顾,加大范围就出现欧洲的EM4,EM11等双扇形猫 ...

谢谢老师,回头我实验一下,看看效果如何。

于海旺 发表于 2015-6-24 11:17
调谐指示管是有一定的信号控制范围,强信号与弱信号不好兼顾,加大范围就出现欧洲的EM4,EM11等双扇形猫 ...

我在坛里见过一幅图,就是您说的带晶体管放大的电路,较之复杂些。

微笑林间漫步 发表于 2015-6-24 12:18
我在坛里见过一幅图,就是您说的带晶体管放大的电路,较之复杂些。

也可以用微型(笔形,拇指管,毛毛管)电子管放大。双三级各给一只猫眼。

新手学习中,顶顶顶顶顶

今天在无线电杂志上拍到的

这个电铃变压器壳子漂亮,这是我的 2.jpeg 1.jpeg

厉害高手     

活到老,学到老!再装一次矿石机,仿佛回到了童年时代!

起个名字这么难 发表于 2015-6-24 22:44
这个电铃变压器壳子漂亮,这是我的

漂亮!您这个小机器是单纯的电平指示器吗?两只6e5,两只6e2调谐指示管,是如果供电的?高压哪里来?是外接胆机吗?

微笑林间漫步 发表于 2015-6-23 09:55
老师,您说我啥时搭棚焊能达到横平竖直呢?看到坛友走线很整齐,是否有什么诀窍,我都是就近焊了,内部很 ...

然而布线横平竖直对于音频还行对于高频来说并不是好习惯,接线平行的会互相之间发生感应。因而还是不要弄成那样的好,尽量让接线短一些,简化一些。

微笑林间漫步 发表于 2015-6-25 11:22
漂亮!您这个小机器是单纯的电平指示器吗?两只6e5,两只6e2调谐指示管,是如果供电的?高压哪里来?是外 ...

有一个外接的独立小茶叶罐做的电源,我的是两个6e2两个wy2p,