矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

LA1787A高频头无立体声急求帮助

淘宝10块钱买的1787,按下图接的线,可以收台,灵敏度也不错,跑频先不说,就是立体声分离度不强,怎么回事,感觉没CXA1238分离度好,求帮助?

01.jpg 02.jpg 5.png

看一下我的22、23脚有没有接错,怎么才有立体声?

22脚怎么样才叫高电平或低电平?

李友明 发表于 2015-5-5 11:33
现在搞不清哪一个脚是控制立体声的,那个脚是接LED的

按你给的电路图,我已经说得很清楚了 ,除非你的图有误,再重复一遍。

20脚(ST/RO)是立体声/单声道转换引脚(这个脚就是控制立体声的),通过外接开关切换高低电平来打开或关闭立体声解码器,LED指示灯会跟着开关亮灭。

22脚 (SD/ST)接LED立体声指示灯,你接的正确,收到FM立体声信号后灯亮,且受20脚高低电平控制亮灭。

我判断你说的立体声分离度不好,可能是LA1787芯片离散性导致,我装的高频头收音机也有这个问题,同款高频头分离度也有差异。
回复 支持 1 反对 0

现在22脚电压是6.5V,,悬空也有1.2V,23脚悬空,23脚接电源8V有噪音

补充内容 (2015-5-4 20:31):
那个22脚的电压会变的,有时是6.5V,有时是0.3V,为何

上7343解码!@!!!

高电平:这里指引脚接+5V,或引脚输出电压在5-8V之间都认为是高电平。
低电平:引脚接0.5V以下或接地。
电路中,20脚(ST/RO)才是立体声/单声道转换引脚,该脚接悬空或接低电平(接地)V时,输出为立体声音频信号,此时23脚的LED灯亮。该脚接高电平+5V时,为强制单声道,此时23脚的LED灯灭,输出为单声道音频信号。
23脚不知何用,肯定不是立体声/单声道转换,还是悬空吧

现在搞不清哪一个脚是控制立体声的,那个脚是接LED的

炫彩 发表于 2015-5-5 07:16
高电平:这里指引脚接+5V,或引脚输出电压在5-8V之间都认为是高电平。
电 ...

我看你做了这很多收音机,这个你帮一下我好不,现在收台多,声音清晰,就是立体声不明显

电 ...

能确[定那个脚的功能不?

电 ...

7#的IC脚和板外标的完全对不上号

补充;这个回帖错了,特此说明

shiuyipyuen 发表于 2015-5-5 12:11
7#的IC脚和板外标的完全对不上号

老师什么意见?急求帮助,这个高频头你会用吧?

李友明 发表于 2015-5-5 12:15
老师什么意见?急求帮助,这个高频头你会用吧?

你搞无线电修理一定要在学习技术时,【顺道】也要【修理】一下自己的心理素质才好,不要象热锅蚂蚁一样,

要保持心景的冷静祥和,才不会把问题搞向他方.

你没看4#吗?己经完满解答完毕了,     没有什么可补充的了

炫彩 发表于 2015-5-5 12:35
按你给的电路图,我已经说得很清楚了 ,除非你的图有误,再重复一遍。

20脚(ST/RO)是立体声/单声道 ...

在厂里我没修这个高频头的DVD机,我只管理这零件,所以没有调整经验,请教其中的可调电阻会是调整立

体声导频的吗?

另一相同高频头却有三个可调电阻

直接用坛友出的图做成板子 没啥问题啊

蜀国绵州 发表于 2015-5-5 12:54
直接用坛友出的图做成板子 没啥问题啊

兄弟,帮忙看下你的板子上 LED立体声指示灯和立体声/单声开关,接高频头哪个脚,怕那张图纸是错的误人子弟。

炫彩 发表于 2015-5-5 13:03
兄弟,帮忙看下你的板子上 LED立体声指示灯和立体声/单声开关,接高频头哪个脚,怕那张图纸是错的误人子弟 ...

晚上回去看看