矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: fk1938

你会修补京胡蛇皮蒙子吗?

索尼维修 发表于 2015-6-28 10:12
您知道他这个京胡的蟒皮是仿生的还是原生的?

过去都是蛇皮的 现在提倡用人造皮作蒙子 保护生态环境 两种都可以 谢谢关注支持

此蛇皮是真的蛇皮吗?我一点也不懂哦!

幻天 发表于 2015-7-1 19:29
此蛇皮是真的蛇皮吗?我一点也不懂哦!

60年度 没有人造蛇皮  只有天然蛇皮 谢谢关注支持

am515 发表于 2015-6-27 06:33
京胡蒙子跳井也能修理 没有听说过 这是将要失传的民间秘技 很宝贵   谢谢分享支持

民间的工艺手工 很容易失传 应该大力保护支持 谢谢关注支持

存放不妥。
要求不高,一般用的话,这样简单。
有收藏价值的,还是要重新蒙皮。

我有二把70年代‘上海民族乐器一厂’的紫竹京胡;也爱好京胡四十余年了

神啊,我一直以为你是个小菇凉呢,,,51大于7,,,关于胶水很简单,,
http:/ /www.zuojiaju.com/thread-182258-1-1.html
转载鱼鳔胶制作方法 - 中式传统DIY - 中国木工爱好者

京胡用胶,在过去一直是用猪膘胶或鱼鳔胶两种,或单独使用,或合用。随着化工技术的发展,现在有许多化学胶可替代,而且由于这两种胶在熬制和使用过程中,比较麻烦,许多京胡制作者已经完全抛弃这两种胶了,但仍有许多老先生仍在使用。比起化学胶来其优点我觉得主要是在下次换皮时可将胶完全从筒子上脱离而不用锉筒子前端(如用化学胶,经常换皮可使筒子前端变薄)。这对演奏者来说无异是一件好事。
本人业余制作京胡,也追求传统古朴的风格,因此在蒙皮时就用这两种胶,由于鱼鳔胶粘接后相对强度比较大,而且受气候影响小,所以我还是偏爱鱼鳔胶。下面我将我熬制鱼鳔胶的过程展示给大家,希望得到指正。
下载附件  保存到相册
2013-3-15 17:47 上传
一、季节和选料。鱼胶的熬制季节,有一种说法最好是霜降以后时间(因各地气候不同,也不好统一,大体时间为苍蝇刚好不太活动而且还没有结冰),因为这段时间空气冷而干燥,有利于胶的凝结和晾晒。天气太热胶不凝结,干得也慢,而且容易变质发臭发霉。选料要讲究,过去我们沿海地区一般用米鱼鳔来制胶,粘度特别大,但现在米鱼稀少,价格昂贵,一般制胶都用大黄鱼鳔,效果也不差。选取质地比较好、大一点的干透的黄鱼鳔(这表明大黄鱼生长有年头,如果小的出胶率低,粘度不强)备用。
下载附件  保存到相册
2013-3-15 17:49 上传
下载附件  保存到相册
2013-3-15 17:48 上传
二、泡发。将选好的鱼鳔放在清水里泡,待发软后,用剪子剪成尽可能小的小块,继续泡24小时。
下载附件  保存到相册
三、锅蒸。待等鳔体变成烂软,通体发白时,从水里捞出,攒干水份放在盘子里,放到高压锅(或一般蒸笼)里蒸,约三、四十分钟,取一块用牙咬,感觉糯软、粘牙即可。
下载附件  保存到相册
下载附件  保存到相册
2013-3-15 17:50 上传
四、砸胶。将胶取出,立即放入蒜臼中长时间地捣(过去一般放在砧板上用锤砸),捣的时间越长鳔越碎越好,这样出胶率高。如果胶较干,可添加适量的开水,继续捣。这是一件十分累人的活,需要消耗大量体力,过去有“好汉打不出二两鳔”的说法,可见其劳累程度。
下载附件  保存到相册
五、熬制。将打好的胶取出,放在纱布上,包好。用铁锅烧开水,用铁碗放在锅中放适量的开水,将纱布放在铁碗中,一边泡一边挤压,可反复进行,直至胶液全部渗透到碗中。剩下的鳔渣可晾干下次再用。
下载附件  保存到相册
下载附件  保存到相册
六、晾晒。将碗中的胶液倒入大而平的器具中,胶液会在器具底部凝结成较薄的冻状物,过一段时间揭开,撕成小块,放在通风处晾晒,直至水分全部挥发,胶体干而硬,即可放在密闭的器具中储存,以备使用。至此,整个制胶过程完成。

鱼鳔估计很难买到,建材市场以前有骨胶颗粒卖,我玩自制熟宣纸时间研究过一下

根据以下文字我建议你可以到中药铺问问:::也许会有发现,
.直接服用鱼鳔胶珠,对神经衰弱,小儿慢脾风、妇女经亏、赤白带下、 崩漏等,都有显著疗效。

这个可能会修的人不会很多,没法给你好的建议,谢谢

糟蹋啊    那样修理 很伤心   。