矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你会修补京胡蛇皮蒙子吗?

京胡是京剧乐队的主要乐器之一   手工制作  取材讲究  要求苛刻   造价较高  一般京胡500元左右 专业乐队的 几千元 甚至上万元 尤其是 对蛇皮的要求更是严格 合格蛇皮 资源稀少 一旦蛇皮坏裂  整个京胡就报废了  十分可惜  
最近发现  我的京胡中有一个 蛇皮裂开了一个小口  非常心痛  试试修补蛇皮吧
记得 在1951年前后 看到过 家父修补蛇皮的过程  不过他用的粘合剂是 自己做的鱼鰾胶 非常结实 而且富有柔性 这个工艺  我没有掌握 恐怕 已经失传了  试着用强力万能胶代替鱼鰾胶  结果 成功了 效果很好 音质音色也不错 就是高音部分 稍微差一点  但是能用 对于业余爱好者来说 足够了 请大家看图片 图片中 有比较详细批注 一看就懂 一学就会 不复杂  

CIMG4202_副本.jpg    CIMG4189_副本.jpg    CIMG4190_副本.jpg    CIMG4191_副本.jpg    CIMG4197_副本.jpg    CIMG4198_副本.jpg    CIMG4199_副本.jpg    CIMG4204_副本.jpg    CIMG4200_副本.jpg    CIMG4203_副本2.jpg

补充内容 (2015-6-27 09:13):
21楼还有补充内容 请查看

补充内容 (2015-6-27 09:16):
又美化了一下 基本上看不到修补痕迹了 谢谢关心支持

评分

图片发送完毕 谢谢关注  欢迎讨论

只能说是应急而已。最好换新的噻。

1962年还上中学,校办厂有一个天津乐器厂的附属京胡车间,在这里干过一个学期,就是蒙皮,很简单。

如能在里面打补丁外观就受影响!

大清河 发表于 2015-5-3 18:50
1962年还上中学,校办厂有一个天津乐器厂的附属京胡车间,在这里干过一个学期,就是蒙皮,很简单。

现在可比较冷门啊。

蛇皮可以去买的呀,要是你不怕就抓一条蛇

山苗 发表于 2015-5-3 18:58
如能在里面打补丁外观就受影响!

里面也已经打了补丁 这样才能防止潮湿和干燥 我准备把补丁涂色美化一下 谢谢关注

laozhigong 发表于 2015-5-3 20:50
现在可比较冷门啊。

有点简单算不得什么技术,站在旁边看一个全过程就会了,而且很臭。喜欢干其他的活:校内的烟斗车间做烟斗,橡胶车间做自行车轮胎,机加工车间干活。

益斋 发表于 2015-5-3 18:24
只能说是应急而已。最好换新的噻。

我这是永久性的修补 效果比较理想 谢谢关注

大清河 发表于 2015-5-3 18:50

请  介绍一下经验体会 谢谢关注

[quote]大清河 发表于 2015-5-3 18:50
1962年还上中学,校办厂有一个天津乐器厂的附属京胡车间,在这里干过一个学期,就是蒙皮,很简单。[/quot   
蒙皮是关键工艺 不是很简单 要求很高 你单独操作过吗 会的不难难得不会 谢谢参与讨论

木有高音专拉二黄听

fk1938 发表于 2015-5-4 10:28
[quote]大清河 发表于 2015-5-3 18:50
1962年还上中学,校办厂有一个天津乐器厂的附属京胡车间,在这里干 ...

好吧,还记得:
1:说是蛇皮实际有时用的是蟒皮。
2:皮浸泡后刮去上附着的残肉。
3:剪下适当大小的一块。(充分余量)
4:按六边形缝上六个小竹棍。(竹筷子劈开,平面挨着皮缝,两头留一点不缝,捆扎时用)
5:两段足够长的绳子。
6:刷猪皮鳔,要快将皮蒙上绷紧。
7:一根绳子反复绕竹棍两头与竹筒后部拉紧,六个竹棍全拉紧。
8:另一根绳子捆扎竹筒口部,让以后蒙布的那段粘得更服贴,这段绳子可以粗点。
9:充分干燥后割去多余蛇皮,粘布。
好像就这些,6、7、8步要快,成功的关键。

大清河 发表于 2015-5-4 16:54
好吧,还记得:
1:说是蛇皮实际有时用的是蟒皮。
2:皮浸泡后刮去上附着的残肉。

谢谢你的详细说明 另外猪皮鰾你会做吗  我想学习一下