矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laoniu556

初步报告,高Q磁环双场管正负半周检波原型机工作正常。

lq19512003 发表于 2015-3-23 13:46
方向对了头,一步一层楼!

梁兄说的好,“我总想夭地线的能量不会太小,是我们取之法不对路。”
看来矿机也要引入能效比这个概念了,线圈接收到的电磁波能量就那么多,有多少被耳机(喇叭)输出那,我们一起往能效比1努力吧。

hjs_1961 发表于 2015-3-23 15:12
梁兄说的好,“我总想夭地线的能量不会太小,是我们取之法不对路。”
看来矿机也要引入能效比这个概念了 ...

耳机声音大小要看驱动耳机的音频功率大小,而不是耳机两端电压的大小,电压高了功率没高声音不会变大。

noczb 发表于 2015-3-23 15:09
虽然失败,探索精神可嘉

条件比较差,希望是测试方法的问题,还要继续测试。

lq19512003 发表于 2015-3-23 23:31
耳机声音大小要看驱动耳机的音频功率大小,而不是耳机两端电压的大小,电压高了功率没高声音不会变大。

我现在用毫伏表测负载两端电压,在同一负载的情况下,两端音频电压越高,应该功率越大吧。
另外测试发现,用毫伏表测音频电压时,滤波电容对读数影响很大,我感觉是滤波不好,高频电压和音频电压被一起测了,您说对吗?毫伏表是2MHz的。

hjs_1961 发表于 2015-3-24 11:04
我现在用毫伏表测负载两端电压,在同一负载的情况下,两端音频电压越高,应该功率越大吧。
另外测试发 ...

如果负载不变的情况下肯定是负载两端的音频电压越高功率越大,但是很多时候(比如倍压检波电路)大幅度提高负载阻抗才能得到音频电压的提高,这种情况下音频功率未必大了。
再有音频毫伏表测负载上的音频电压时,负载上的音频信号一定要是正弦信号才能测准,因为音频毫伏表的电压刻度值都是用正弦信号标定校准的,其他波形的信号测不准。

hjs_1961 发表于 2015-3-23 15:12
看来矿机也要引入能效比这个概念了 ...

好主意!要是能测量天线接收的能量和矿机的输出能量之比就好了。李版的试验和数据都很过硬,经得起时间的考验!