矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laoniu556

初步报告,高Q磁环双场管正负半周检波原型机工作正常。

laoniu556 发表于 2015-3-13 22:18
两个都是螺丝固定的,没有发现铆钉固定的地方。收台多可能电容器的Q值高也是一个原因。

螺丝没有上穿轴吧,您收的是中波还是短波?

爱鼓捣无线电 发表于 2015-3-13 22:07
看图,也不是上下边带检波啊,只不过是2只场管并联检波一个边带啊,

哦,我也只是猜想,并联检波只是利用了一个边带,只能降低输出阻抗,而上下边带检波可以使功率增加一倍。检验的方法应该比较简单,断开一个管子,电流降低为原来的一半就是了,准备做这方面的检测。

未成之佛 发表于 2015-3-13 22:13
好消息请继续分享进一步试验的情况

谢谢!准备进一步检测汇报!

会员2 发表于 2015-3-13 22:24
螺丝没有上穿轴吧,您收的是中波还是短波?

不知道什么叫穿轴啊。我收到的是短波,中波还没收到过,准备用双磁环做个中波机。

laoniu556 发表于 2015-3-13 22:26
哦,我也只是猜想,并联检波只是利用了一个边带,只能降低输出阻抗,而上下边带检波可以使功率增加一倍。 ...

多只场管并联在中波低端,效果好;高端差。在高端用1只场管效果好于多只并联;

爱鼓捣无线电 发表于 2015-3-13 22:34
多只场管并联在中波低端,效果好;高端差。在高端用1只场管效果好于多只并联;

谢谢您的好经验,准备多试试。

纠正一个说法:丁兄设想的这个检波器是对高频信号的正、负半周分别检波,不是对“上下边带 ”分别检波,“边带”一词在信号的频谱上有自己的定义,并不是指信号的正负半周。

爱鼓捣无线电 发表于 2015-3-13 22:07
看图,也不是上下边带检波啊,只不过是2只场管并联检波一个边带啊,

我还有一个猜想,这两者之间的区别也许要利用程序学上的时序分析的方法来检验,还有就是与倍压检波的区别。

lq19512003 发表于 2015-3-13 23:24
纠正一个说法:丁兄设想的这个检波器是对高频信号的正、负半周分别检波,不是对“上下边带 ”分别检波,“边 ...

晕死,俺以前对单边带的了解仅从字面上来理解了,通过学习,单边带的定义和我理解的完全不是一回事,谢谢李老师的纠正。这只是我的设想和猜想,至今还搞不懂单边带的知识,以及各种复杂检波类型的区别,我目前真正弄懂的就一个二极管的检波,并联检波也懂一点,倍压整流好懂一点,倍压检波就不懂了,也许跟我设想的检波器有相似之处?总之,检波这东西学问太多了,还望各位老师们多多指导。

laoniu556 发表于 2015-3-14 00:24
晕死,俺以前对单边带的了解仅从字面上来理解了,通过学习,单边带的定义和我理解的完全不是一回事,谢谢 ...

没关系,大家都在边玩边学。

lq19512003 发表于 2015-3-14 06:58
没关系,大家都在边玩边学。

李版给的高Q磁环确实太厉害了,这也许是此机灵敏度高的主要原因,现在(上午9点30)在高端还能收到一个台。这种电路还有一个特点,就是抗干扰能力很强,背景很干净。

什么是包络检波:
将一段时间长度的高频信号的峰值点连线,就可以得到上方(正的)一条线和下方(负的)一条线,这两条线就叫包络线。包络线就是反映高频信号幅度变化的曲线。对于等幅高频信号,这两条包络线就是平行线,。

当用一个低频信号对一个高频信号进行幅度调制(即调幅)时,低频信号就成了高频信号的包络线。这样的信号称为调幅信号。
  从调幅信号中将低频信号解调出来的过程,就叫做包络检波。也就是说,包络检波是幅度检波。
  包格检波常用的方法是采用二极管进行单向过滤后再进行低通滤波。没有二极管而直接进行低通滤波的话,会使正、负包络线抵消,从而检不出低频信号。

L.D.XIONG 发表于 2015-3-14 09:46
什么是包络检波:
将一段时间长度的高频信号的峰值点连线,就可以得到上方(正的)一条线和下方(负的)一 ...

梁老师,我一般检波后不加滤波电容,听到声音就行了,这样效果差多少呢,耳朵可以区别么?

L.D.XIONG 发表于 2015-3-14 09:46
什么是包络检波:
将一段时间长度的高频信号的峰值点连线,就可以得到上方(正的)一条线和下方(负的)一 ...

终于发话!我想请教梁老师能讲一下乘法检波器吗?中波信号是不是就管叫双边带信号?如果是,矿机能用上乘法原理做出检波器吗?因文章的一些推导算法都看不懂不好理解!

laoniu556 发表于 2015-3-14 21:38
梁老师,我一般检波后不加滤波电容,听到声音就行了,这样效果差多少呢,耳朵可以区别么?

捡波后要把高频滤除所以要加旁路电容,耳机导线有几百p的电容,不再加旁路也会响。