矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青龙枫叶

改制指针表之---绝版79张丝表

danyitianshi 发表于 2015-4-15 20:31
太高端了。。。我在想,用个旧的指针电流表能不能改个摩托车油表。。

理论上可行,只是传感器不好处理,这得想宽点,特别是油电混合对安全的影响,别引起火灾!

摩托车油表。。。这指针太灵敏了

对楼主佩服的是五体投地。特别是那个电阻脚折的 我的天哪。

青龙枫叶 发表于 2015-3-13 20:57
以下为改制的电阻等元件!功率余量也加大了,电阻的精度都在0.1至0.5以内

真的是名不虚传的高手之中的高手 这么复杂 这么破旧的老表也能修理  真的是技术超群 真的厉害 佩服 大开眼界   不知道 什么是张表 请科普一下  谢谢分享支持

评分

呵呵呵,青龙大师厉害。我以前也是一个仪表修理工。还没这样搞过。

am515 发表于 2015-6-24 08:15
真的是名不虚传的高手之中的高手 这么复杂 这么破旧的老表也能修理  真的是技术超群 真的厉害 佩服 大开 ...

普通的表是靠上下轴尖支撑动圈,通过上下游丝的张力平衡动圈运动与输入电流之间的关系,而指示的值,这就是普通表的结构,这类表的轴尖与轴座有摩擦力存在,或多或少会影响线性,寿命也与使用强度有关,耐摔、冲击差,误差也比张丝表大,
而张丝表的动圈是靠上下各一根张丝将动圈与支架用合适的预应力联接,它支撑动圈于磁路系统中的同时还在张力的作用下产生象游丝一样的正、反扭矩力,完成测试时动圈扭转与电流输入的平衡,实现指示,它耐冲击和震动比普通表头强,张力表头在厂家生产时调整好后,在以后的使用中基本上不会调整和变化了!业余条件下也不好调整!而电气参数好于轴尖支撑动圈式的表头。国内的这类表头一般仅用于测量、计量、科研单位的高精度的仪表上,普通民用仪表很少有用,至少,我还没见到国产万用表中使用张丝表头的。

青龙老师我第一次接触张丝表头的万用表,这个表是日本三娃360TR的表。可惜表头张丝断了。动圈还是好的,不知这个表的张丝的参数是多少的或者可以用国产的张丝来代替,张丝表头可不可以自已动手修复!谢谢!!

高手改表,欲望无穷。

青龙枫叶 发表于 2015-6-24 19:23
普通的表是靠上下轴尖支撑动圈,通过上下游丝的张力平衡动圈运动与输入电流之间的关系,而指示的值,这就 ...

张丝表性能很优秀  但是 知其然不知其所以然  很神秘  很捉摸不定  我问过许多网友 都没有说得很清楚 让人不能形成一个清楚 清晰的概念 抓不住要领   你的回复 说的很清楚 很清晰 很全面  使得我 既 知其然也知其所以然 了 原来图片看不明白 现在 基本可以看懂了 慢慢消化   你真是高手之中的高手 非常佩服 大开眼界 解决了我 长期以来的迷茫和疑虑 真的非常感谢你的精彩 而且明析 深刻的解说 谢谢您的科普 谢谢您的关心 和帮助

青龙枫叶 发表于 2015-3-13 20:04
[ 本帖最后由 青龙枫叶 于 2015-3-13 20:05 编辑 ]\n\n在装入表头时指针与表托发生干扰,为了不让指针变形将 ...

原来总是认为张丝表 只是 用张丝 换掉游丝而已 其实是 它连轴承 轴尖都没有了 真的是 太高级 太精密了 大开眼界 大长见识 谢谢您的分享

高手。。…。…。…。……。…。。。…。……。………

对楼主的敬仰之情,言语难表,借用“小苹果”中的一句歌词:怎么捧您都不嫌多!

能修指针表机械部分的,我都非常佩服

青春一去不回 发表于 2015-6-25 05:41
青龙老师我第一次接触张丝表头的万用表,这个表是日本三娃360TR的表。可惜表头张丝断了。动圈还是好的,不知 ...

可以修复的,张丝能找到原规格 的是最好了,实在没有的话,还可以用游丝拉直了代替,不过要差不多的规格 ,就是宽和厚差不多就行了

青龙枫叶 发表于 2015-6-24 19:23
普通的表是靠上下轴尖支撑动圈,通过上下游丝的张力平衡动圈运动与输入电流之间的关系,而指示的值,这就 ...

游丝表和张丝表的最大区别实际上不在于线性上,线性上游丝和张丝的区别不是太大的,都是符合胡克定理的,线性是有保证的,而最终的线性不好,主要是磁隙的磁场不均匀,动圈和磁隙间不同心这些主要的因素。张丝的最大优点是没有回差,而游丝是有回差的,什么意思呢,就是游丝表从左方向到达指示点处的实际值和从右方到达同一个指示点处的实际值是不一样的,这是因为有摩擦力的存在,虽然这个摩擦力很小。
另外楼主改这个表改得不错,但看到安装表盘是用铜丝绑的,感觉就没有档次了,我看了一下,固定表头的那两个螺丝的位置和固定表盘的这两个孔的位置好象相差不大,可以将固定表头的那两个螺丝的螺母换成合适高度的六角铜柱(内丝的),这样上面的内丝就可以用来固定表盘了。