矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青龙枫叶

改制指针表之---绝版79张丝表

最后检查交流电流档时出现了一个无法容忍的问题:所有的交流档前面三分之一刻度无显示!!比如交流40mA的电流在25mA档时要打针,转换致250mA档指针不动无显示!通过计算后并检查整流二极管发现问题,二极管的开启阀值在0.6v,而各交流档的刻度前三分之一因表内阻原因的电压都在0.5V以下!!所以无法显示!怎么办?换选低开启电压二极管,结果没找到合适的,就用朋友送的老锗管3AX31代,先用数字表二极管档测了一下,192mv!!!好!装上后一切0K!就是有点难看
在此特别感谢:长春刻刀吴先生!!!!!送我的老货!

评分

最后完成改装,为表配了一付硅胶软纯铜插头表笔,所有的精度误差只是刻度盘自身的误差(肉眼可视分辩)档位开关钮通过清洗润滑,清脆灵活,一块独一无二的79张丝炮灰表就这么诞生了!欢迎大家指点!多提意见!!谢谢!!!

不错的改动万用表,顶一下

动手能力强悍,点赞

牛人啊,狠狠的顶一下

学习       学习    不错

老师的独一无二表诞生了,顶一个!

个人觉得楼主是个:奇人也不为过

真是藏龙卧虎啊,绝对的骨灰级大师

整个改造----实际上是一个小工程啊

交流档的整流二极管---可以用现代的“肖特基”二极管,或者在2AP二极管中挑选正向压降低的。

这叫改造?  简直就是从新设计,佩服楼主深厚的技术功底      矿坛难得如此制精品贴, 本版跨版区加精加亮鼓励,  外加300分的奖励。   话说回来如此改造后还舍得用作炮灰

无烟男人 发表于 2015-3-14 01:04
这叫改造?  简直就是从新设计,佩服楼主深厚的技术功底      矿坛难得如此制精品贴, 本版跨版区加精加 ...

谢谢版主的抬爱与加分!!本人也是喜欢摆弄而已,谢谢!!!

RFK_pharmaceuti 发表于 2015-3-13 23:04
个人觉得楼主是个:奇人也不为过

不敢当!只是喜欢弄仪表而已,谢谢!

flame 发表于 2015-3-14 00:23
整个改造----实际上是一个小工程啊

交流档的整流二极管---可以用现代的“肖特基”二极管,或者在2AP二极 ...

是的!喜欢弄就是简单的一件事,只需考虑表头与托架、刻度盘、表蒙等之间的数据关系,满足安装后是否会影响周围其它件的安装,是否会影响后盖的正常安装,还有表头的电磁兼容是否会与电路相容,尽量对电路改动少点,我对手上的很多万用表二极进行选用于这只表时,发现,它们都高于500mV!(包括2AP类锗管),所以在这里无意中测试老锗三极管发现,它的b、c极(3AX31、3AX81)正向压降在一百多到二百多mV之间,我选用这只是综合考量反向漏电最低,正向压降低于二百mV的管子,其他的就是耗时会多点, 谢谢你的指点!

没看明白==
"通电测试表头时发现刻度盘不是线性的"

看你测试张丝表头的线性不错,而刻度盘不是线性的,为何还用原刻度盘?