矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无烟男人

再现世界失传维修技艺之一 录像机维修 【 高清多图 】

albbmn 发表于 2016-9-9 08:36
我把里面最大的哪个电容摘下来测试,感觉好像也没有什么问题啊,不知一插电源插销就有那“兹”的一声是从 ...

插电吱一声 一般是电动机堵转后发出的声音, 把机芯各种传动部件清洗一遍,看看有没有 卡滞不灵活的地方 润滑一下,基本就能排除, 修录像机 八成都是修机械,剩下两成 一半洗各种传感器,剩一半修电源  当年大师傅真传。  你这开关电源的算好修了,  要是变压器的,那种软故障几乎一步一个坑。

无烟男人 发表于 2016-9-9 23:31
插电吱一声 一般是电动机堵转后发出的声音, 把机芯各种传动部件清洗一遍,看看有没有 卡滞不灵活的地方 ...

谢谢您真的能给俺热心的回复!!的确是电源本身的问题,因为我录像机的按键没有一点反应,显示屏也没有任何显示,当我借用被人同款设备的电源按上后,机器一切正常的,由此判定是电源问题。哪“滋“的一声是我把电源与录像机连接断开后,单独把电源拿到外面检测时,插电源插头时的声音,声音并不大,就像在牙缝里挤出的“滋”的一声,每次插都有。敬盼您能帮俺拯救一下这个濒临失传的世界经典!

albbmn 发表于 2016-9-10 06:59
谢谢您真的能给俺热心的回复!!的确是电源本身的问题,因为我录像机的按键没有一点反应,显示屏也没有 ...

确认在电源那就检查电源呗, 单独插电看看各路输出是否有电压输出, 没有电压 就检查热地部分,  那几个大功率的电阻拆下认真测量一下是不是有开路现象,小日的金属膜电阻就喜欢这个病, 外观看着光亮新鲜,实际上内部已经开路了

好,照办,马上就办,谢谢大师!

回禀楼主,几个体积较大的电阻已检测完,貌似没有断路的,感觉那“滋“的一声好像来自于图中较大的那个像变压器式的东西。

albbmn 发表于 2016-9-10 11:56
回禀楼主,几个体积较大的电阻已检测完,貌似没有断路的,感觉那“滋“的一声好像来自于图中较大的那个像变 ...

那就只能慢慢分析电路 找故障了,  厚膜是线性稳压模块。

果然技术好,耐心和经验也很重要!

无烟男人 发表于 2015-3-4 20:21
开玩乐!! 家里有这机器的时候我才8岁!  刚会看电影就用VCD了那还有这麻烦事?   一路琢磨 一路拆 ...

ba6219驱动的电机都是有刷电机,电机的电刷有磨损导致换向器轻微短路时,也容易烧驱动。其实ba6219的内部电路挺简单的,当年用分立元件代换过

评分

技术就是牛!
叹为观止!!!

f16 发表于 2016-9-11 11:55
ba6219驱动的电机都是有刷电机,电机的电刷有磨损导致换向器轻微短路时,也容易烧驱动。其实ba6219的内部 ...

都是老司机!!  知道用分立元件代换的基本都是老师傅级别的了

albbmn 发表于 2016-9-10 11:56
回禀楼主,几个体积较大的电阻已检测完,貌似没有断路的,感觉那“滋“的一声好像来自于图中较大的那个像变 ...

“吱”一声后就是不上电,首先去查一下启动电阻是否阻值变大。
维修方法,开机,测各路输出电压是否正常,这需要耐心,每插一次检查一路输出。
当保护电路动作时查看整流后的300V直流电压是否还在(就是大电解两端的电压),如果还在基本是启动问题,如果没有那可能是那一路输出有短路。

frkl008 发表于 2016-9-13 21:48
检查电路板发现加载电机驱动控制芯片烧毁,更换 旁边的限流电阻也变值 一并更换

那么多脚的原件,请问是 ...

只要一通电 电机一个劲的转, 不受控, 芯片发热,  限流电阻烫手  这三个因素确定芯片烧毁,  这个芯片当年有名的小气 ,电机稍微有点堵转或者负载过重  或者碳刷磨损 都会立马击穿,

确实这历史的产物,没什么人用了,更谈不上修了。

评论太多,看不完了,只感觉江湖太大

楼主高手啊!佩服佩服!!
请教楼主:我有一台三星S98型号的录像机,非常得新,遗憾的是也出了点故障。现象是开机几秒钟会自动关机,磁带放进去会顶出来,偶尔也能放进去就能正常播放了。
故障是这样发生的:我担心机子放久了会坏,就经常通通电,一次忘了关机,半夜听到机子里面有格达格达的响声,赶紧断电,后就出现了上述的故障。
我对录像机不懂,只搞过收音机,录音机等,不知如何下手。恳请赐教!万分感谢!!