矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: linpei

15年前发烧制作的胆机

回复 75# 海河 的帖子

海河兄所言极是。 买个小九脚转大八脚的转换座或反之,即可实现6N8P(6SN7)与12AU7、5814A、6N10之间互相的转换,这也是玩胆机乐趣之一。

回复 76# 海河 的帖子

海河兄思路新颖, 但长尾式倒相晶体管恒流源的两端接法我没有试过。 电子管恒流源的两端接法是:恒流管阳极接两倒相管的共阴极,栅极接阴极电阻下端并引向公共点。请教海河兄 晶体管的两端恒流源也类似接线吗(阳极对应集电极,栅极对应基极,阴极对应发射极)?

敬佩

名家的作品就是不一样
爱好是科学探索的动力

我也不太明白,所以向您请教啊....哈哈

关于晶体管恒流源

1)由于晶体三极管的输出特性曲线与电子五极管类似,具有明显饱和平坦段,所以可代替五极管作恒流源。但晶体管与电子管固有特性的差异,单用用一只双极型晶体三极管可能不能构成两端网络的恒流源。最简单的双极型晶体三极管恒流源就是我在6N8P长尾式倒相器中采用的电路。恒流源有个定式,就是利用一个电压基准,在电阻上形成固定电流。有了这个定式,恒流源的搭建就可以扩展到所有可以提供这个“电压基准”的器件上。最简单的电压基准,就是稳压二极管,采用稳压二极管和一只三极管,利用晶体三极管集电极电压变化对电流影响小的特性,可以搭建一个最简易的恒流源。如图所示,这个恒流源是三端网络,需要在晶体三极管基极加入辅助电源以使稳压管正常工作,保持Vbe的恒定。
  电流计算公式为:I=(Vd-Vbe)/R1
2)如果不限制管子数量,可以用两只双极型晶体三极管构成微电流恒流源,如下图:
当IR一定时,IC2可确定为:
可见,利用两管基一射电压差VBE可以控制IO。由于VBE的数值小,用阻值不大的Re2即可得微小的工作电流--微电流源。
这种微电流恒流源常作为晶体三极管的有源负载用于集成电路内部,电流为uA级,一般不能用于阴极电流mA级的电子管电路。如下图:
3)场效应管恒流源。基本电路与电子管恒流源类似(G极对应第一栅极,D极对应阴极,S极对应阳极)。场效应管恒流源较之晶体管恒流源,其等效内阻较小,但增大电流负反馈电阻,场效应管恒流源会取得更好的效果。且与电子管恒流源一样,无需辅助电源,是一个纯两端网络。这种工作方式十分有用,可以用来代替任意一个欧姆电阻。
这里作为对场效应管恒流源的比较,给出了电子管恒流源电路。要说明两点:首先,这仅仅是对应场效应管恒流源的纯两端网络的电子管接法,而不是我在6N8P长尾式倒相器中采用的电子管恒流源电路——那电路从倒相级480V电源处用电阻分压给6F2帘栅极供100V左右电压,实际是一个三端网路。我并没有实际采用过下图的电路。其次,采用电子五极管作恒流源效果比电子三极管好。这是因为三极管的输出特性曲线的饱和段不如五极管那么平坦。
4)另外还可以用集成运算放大器、集成三端稳压器构成恒流源。其中三端稳压器构成恒流源是一个纯两端网络,如下图:
电流计算公式为:I = V/R1,其中V是三端稳压的稳压数值。
这种结构的恒流源,不适合太小的电流,因为这个时候,三端稳压自身的维持电流会导致较大的误差。能不能用于阴极电流mA级的电子管长尾倒相电路作恒流源,我没有试过。有兴趣的朋友可以试试。
以上拙见不一定正确,万望海河兄、坛内行家及坛友们指教。
还有什么问题,请海河兄发帖,咱们相互讨论切磋。 :

评分

老前辈,你那个图纸看不清哦
给份图纸吧,有CAD的图纸更好,cjxt1452@qq.com

关键是这个输出牛无可匹敌,前辈能说说是怎么绕的吗?

谢谢老师讲解

回复 83# cencal 的帖子

输出牛不是自制的,是从深圳维克斯公司买的,是当年胆机大师曾德钧研制的成品。

回复 84# 海河 的帖子

海河兄客气,老师谈不上,咱们互相讨论切磋 谢谢海河兄加分

如果把2SC3175三极管 换成场效应管 .....结果会...?? 怎么样呢??

回复 87# 海河 的帖子

由于当年没有找到d-S间耐压超过200VDC的场效应管,所以只好用2SC3175三极管 现在肯定有了。我想换成场效应管恒流效果肯定比晶体三极管好,以后改胆整流时一起改,也谢谢海河兄提醒,不然我还忘了这一茬呢

您千万别这么客气   我是在跟您请教啊,呵呵
如果换成场效应管 需要更改电路吗??

不要改电路结构,但注意三点:1、场效应管D-S间耐压应是工作电压的两倍,否则可能感应击穿;2、尽量选择绝缘栅型场效应管;3、电流负反馈电阻值需要调整确定,但调定后应按电位器的阻值换成固定电阻(非标值可用几个电阻串并联)。

有道理!!
谢谢