矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: linpei

15年前发烧制作的胆机

请教楼主,为300b灯丝提供稳压的 “3052V”是什么秘密武器啊??

回复 63# 海河 的帖子

3052V是低压差、大电流三端集成稳压器。一般三端集成稳压器的工作压差(输入电压与输出电压差值)在3伏左右,它只有零点几伏。在输入电压受限时,用它可以提高电压稳定度,减少纹波。三端集成稳压器LM338的工作压差为2—3伏,因为只有一个3052V,所以只好用它将就了。
还有灯丝整流采用的C83-004和53OSCM4是低导通压降肖特基整流对管(导通压降0.2伏而不是通常二极管的0.7伏),并且共阴极并联运用,整流回路导通压降只有2X0.1伏=0.2伏,也是为了提高整流输出电压(即稳压输入电压),提高电压稳定度,减少纹波。另外加大滤波电容容量至3万uf。
采取以上措施后,才能在交流输入6.5V并带300B灯丝负载时,3052V直流稳压输出5.01V——无纹波,LM338直流稳压输出4.91V——实测有十几毫伏的纹波。 顺便提一句,3052V和LM338及C83-004和53OSCM4都是从废钢场里美军旧仪器中拆下来的。

领教了.....这么厉害啊......  这3052V 额定电流是多少啊??在咱这不好买到吧....可以用什么替代使用呢??
这个电路还有很多很多 经典 的地方还要和您详细请教....请您指点啊....哈哈

回复 65# 海河 的帖子

3052V输出额定电压5V, 额定电流是5A,50%以上电流输出时要加散热片。我直接固定在不锈钢底板上就不用加了。我是旧仪器上拆的,暂时不知道哪有卖的,也不知道什么可代用。指点谈不上,您客气了。

是您客气啊.....要是能见到面,立马拜您为师的心气都有啊....哈哈

厉害啊,,新手学习中。。。

工程浩大

.

回复 67# 海河 的帖子

海河兄这样说,我实在是不敢当啊!

应该的,能向高手学习是很幸福的事情啊

你好,可以把图纸发给我吗?

你好前辈,可以把电路图发给我吗?还有进口管可以用国产管代替吗?谢谢

回复 73# 远距离传播 的帖子

请把你的邮箱地址告诉我。6SN7GT可以用国产6N8P直接代替,5814A(ECC82、12AU7)可以用国产6N10直接代替;如没有,也可以用6N6代。但注意6N6的阳极电压只有120V,要修改其供电电压。

我想啊,稍微改改电路,用6N8P代替5814A使用效果一样好!!呵呵 (12AU7就是小型化的6SN7 )哈哈

跟您请教,用2SC3175三极管构成的恒流源电路能不能简化一下改成“两端”结构的,您的电路中是“三端”结构的,基极还要接电源,稍显不便啊.....哈哈

回复 75# 海河 的帖子

海河兄所言极是。 买个小九脚转大八脚的转换座或反之,即可实现6N8P(6SN7)与12AU7、5814A、6N10之间互相的转换,这也是玩胆机乐趣之一。